Кроме того, что баланс – одно из трёх моих слов-направлений этого года, баланс – слово затасканное и повсюду используемое по поводу и без, тогда как само понятие очень тонкое, почти неуловимое, при этом необходимое. И поймав за хвост сразу несколько мыслей на этот счёт, делюсь с вами первым постом на эту тему.
Как-то принято считать, что баланс – это про такое невозмутимое, спокойное и размеренное шествие по жизни, когда все под контролем и на всё хватает времени и ресурсов. Ну, принято идеализировать и переоценивать баланс. Да и не только его. В жизни, типа, вообще всё лучше иметь под контролем: работа, дом, здоровье, семья, дети, внешний вид, духовность, общение, личный бренд, развитие, финансы… списки эти будут разными, но пунктов, по которым необходимо соответствовать, куда тянуть себя за уши, обычно не мало.
И вот, значит, для достижения этого воображаемого баланса, все показатели почему-то должны стремиться к самым возможно высоким на данный момент. Свихнуться от этого может самый прокачанный эквилибрист, поэтому, конечно, при этом принято ещё находить возможности практиковать йогу, горячую ванну, тайм-менеджмент по какой-нибудь новой особой схеме и десяток-другой лайфхаков, как бы успеть всё и ещё немного больше.
Я ничего против всех этих «практик» не имею, кстати, только вот к балансу, в моём понимании, они имеют весьма косвенное отношение. Там, где балансом считается картинка – как всё (идеально) может быть, я вижу самый большой дисбаланс – игнорирование того, как всё уже есть, как всё случается, того, что никаким контролем и самоконтролем не организовать – самой жизни.
Можете считать меня неудачницей, но я как обычно рискну и скажу, что мне вышеописанный вариант баланса никогда не удавалось поддерживать мало-мальски длительное время. А с тех пор, как я нахожу огромный ресурс в простой жизни, у меня как-то интуитивно сформировалось альтернативное простое антистрессовое видение баланса… Read More