На днях во время маникюра я поняла, что не хочу больше всего этого. С трудом выкраивать время, целый час сидеть на неудобном стуле, унимать болтовню маникюрши, дышать неизвестно какой химией, выбирать цвет из палитры, где никогда нет любимых, платить деньги за то, чтобы через 2 недели снова платить деньги (я делала гель-лак, поэтому целых две недели можно хотя бы об этом не думать). Но две недели быстро проходят, а потом еще неделю смотришь на эти отросшие ногти с цветом, который давно надоел, и мечтаешь поскорее добраться на маникюр и исправить положение. А время-то мне, молодой матери, найти непросто. Тем более на такую ерунду.
И пришлось признаться себе, что маникюр этот я делаю совсем не для себя, это как бы декларация: «Смотрите, у меня всё хорошо, я о себе забочусь, даже время на маникюр нахожу!» Хотя на самом деле это и не правда, и далеко не то послание, которое бы я хотела транслировать.
И уж точно не ногтями! :)
Вот моя подруга Катя устроена по-другому, она делает маникюр для себя, смотрит на него и уверена, что по крайней мере в этой области её жизни полный порядок, можно упорядочивать и другие сферы жизни.
В моей хаотичной жизни иллюзия контроля и порядка на кончиках пальцев — иголка в стоге сена, поэтому я приняла решение, от которого мне легко и хорошо — не делать больше маникюр и педикюр, по крайней мере в салонах и с покрытием. Быть естественнее, проще и честнее. И, конечно, маникюр, это только начало :)
Со всех сторон только и слышишь, что просто необходимо заботиться о себе, конечно, кто бы спорил! Но вот, мне кажется, скрывается за этими словами для всех разное. Я много думала об этом, а недавно наткнулась у Светланы Бронниковой на очень хорошую формулировку:
«Женщины отчего-то думают, что забота о себе — это тщательный макияж каждое утро, дорогая одежда, ботокс-шмотокс-и прочий кокс. Они очень удивляются поначалу, когда я говорю им, что эта забота — «не о себе, а о тебе», то есть — о другом человеке, о всех тех людях, которым, по вашему разумению, должно быть приятно на вас смотреть. Значит ли это, что я против макияжа и красивой одежды? Конечно, нет. Просто забота о себе начинается с того, что в целом ряде случаев я ставлю интересы своего тела выше интересов других людей.»
Откликается вам такой подход? Лично мне очень! Я прекрасно знаю, что нужно делать для того, чтобы быть «ухоженной» в общепринятом смысле этого слова. И я знаю о себе, что бОльшая часть процедур, связанная с этим уходом, для меня не является привычкой. Каждый раз, когда я натыкаюсь где-то на призыв сделать это привычкой, мне стыдно, что я опять не соответствую представлениям о том, как правильно жить :)
Я делала много попыток внедрить все эти кремчики-масочки-массажики-салоны-маникюры-причёски-укладки и прочие такие «расслабляющие» занятия для настоящих женщин. Меня хватает ненадолго, мне тяжело держать всю эту новую рутину в голове, я чувствую себя ужасно, от того, что что-то не успеваю или забываю сделать, от того, что опять выхожу из дома не то, что без дневного макияжа, но даже и без дневного крема, я очень скоро обнаруживаю, что хочу вернуться к своей нормальной жизни, в первую очередь человеческой, а не женской.
И когда меня стыдят (кто смеет вообще?!), что я прячу в пучок свои роскошные волосы, не увлажняю кожу и не подчеркиваю свои правильные черты лица, я никогда не знаю, что ответить. Вернее, не знала!
Конечно, мне, как и любой девочке, хочется быть красивой. Но еще больше мне хочется хорошо себя чувствовать, быть в гармонии с собой и не предавать свои ценности. Что мне для этого нужно? Как будто бы не так уж и много:
— высыпаться
— не торопиться
— находить время и место для уединения, медитации и своей чашки чая
— находить время и место для творчества
— иметь свободу передвижения и свободу мыслей
— заниматься своим физическим и психическим здоровьем
— реализовывать свои идеи в жизни
А при этом еще удерживаться от сравнений, категоричных суждений, чтения новостей, слушания нытиков и желания быть со всеми милой по поводу и без, то есть сохранять своё пространство чистым и гармоничным.
И когда эти базовые мои потребности, так же как необходимость и желание заботиться о моей семье, реализованы, я могу в качестве еще одного развлечения заняться этим самым пресловутым уходом. Но поверьте, разобраться бы с базовым! Возможно, я пожалею об этом на пенсии, разглядывая морщины, зато о многом другом, надеюсь, не пожалею.
А вам удается найти баланс между истинной заботой о себе и уходом за своей внешностью? Потребностями души и соответствием ожиданиям? Поделитесь!
1 659 комментариев
Последнюю неделю каждое мое утро начинается с твоего блога)
Сложная это тема для меня. Баланс? Нет, не слышала.
Хотя нет, даже так выходит? Баланс! а нет, показалось.
Вот так, да.
Иногда я пишу списки: все-все, что я хотела бы делать регулярно. Туда, конечно, помимо всяких необходимых дел типа работы входят какая-то физическая активность, приготовление здоровой пищи (чтобы не питаться на работе магазинными салатиками) и пресловутый уход за собой.
Иногда бывает пара дней, когда мне ВСЕ удается. После чего я вдруг обнаруживаю, что прошла неделя-другая, и какой-то пункт безнадежно выпал. Если я успеваю все по работе, то есть я начинаю теремковские блины или салаты в пластиковых упаковках. Если я каждый день тушу себе овощи, то вдруг обнаруживаю, что снова забыла каждый_день мазать кутикулу специальным маслом.
Тогда я как правило прихожу к выводу, что нельзя успевать все, и на какое-то время успокаиваюсь. Пока меня снова не накрывает, что я неправильная девочка, хозяйка и так далее по списку.
Нет, мне очень хочется все это успевать. Ходить на спорт, держать руки в порядке, два раза в неделю там какой-нибудь комплекс ухода скрабы-пилинги-полежать в ванной. Но приходится признать, что существует такая штука, как приоритеты, они у меня расставлены иначе, причем их не кто-то расставил, а я сама, и значит именно так мне хочется для максимально гармоничного состояния внутри.
А переживаю я на самом деле совсем не потому, что мне очень плохо без пилинга.
А вот что до маникюра (не могу подавить в этом месте искренний девочковый вздох) — если бы у меня была возможность, я бы ходила на маникюр каждую неделю. Сама я делать как-то вот не очень умею, и на это уходит прилично времени — я в основном именно о том, чтоб накрасить лаком, и не мимо ногтей. А вид ухоженных рук с ярким лаком, а не со следами глины, на себе мне очень нравится. А еще это видимо мой личный пункт — когда я сижу у барышни-маникюрши (да, если бы они не болтали, было бы шикарно!) — у меня такое глубокое и удовлетворенное ощущение: я могу себе позволить это, ура, я могу себе это позволить. Я взрослая, самостоятельная и я девочка.
боже, опять километровая простыня и запуталась в знаках препинания в начале)
«Баланс! а нет, показалось.» — это очень насмешило! :)))
Всё, что ты описываешь, очень знакомо. Вот примерно этого соответствия своим же пунктам «правильная девочка», если… как раз и хочется перестать следовать, выйти из круга, где они управляют моей удовлетворенностью/неудовлетворенностью собой.
Аня, это мой первый коммент, хотя давно вас читаю с молчаливой солидарностью)
Когда-то (когда хотелось казаться старше, солиднее и к тому же «замуж невтерпеж») мне важнее было выглядеть на все 100 и производить впечатление, которое, как я считала, соответствует моему роду занятий: серьезная, интеллектуальная и успешная молодая профи. Про стрессы и пачку сигарет в день я не задумывалась, себя как живое существо не ощущала, не до этого было.
Сейчас мне 36 и мои правила изменились: предпочитаю удобство, естественность, и само-чувствие (в смысле ощущения-осознания состояния тела и души). И я (на этом месте мне полагается немного устыдиться) совсем перестала «проявлять заботу» об окружающих, потому что не являю себя миру в приукрашенном виде.
Что изменилось: занимаюсь спортом и получаю от движения и физических усилий удовольствие, не сравнимое ни с какими косметическими манипуляциями, массажами и тыды (а главное — это удовольствие я могу обеспечить себе в любой момент!). В виде бонуса от физ.нагрузок имею фигуру, осанку, походку и тонус кожи, которыми вполне довольна. Маникюр и педикюр — сама, результат — просто аккуратные ноги-руки, без цветных ногтей. Не прибегаю к косметическим процедурам (хотя регулярно выслушиваю, что «каждая женщина после 30 должна… обязана… не может обойтись без….»); макияж не наношу (узнавать меня не перестали:), выбираю удобную одежду и обувь, в том числе и в деловом стиле (при этом разгрузила гардероб и покупаю на 70% меньше чем в 25-30 лет). И наконец-то окончательно приняла свою фигуру, свой тип внешности, кудрявые волосы, которые перестала мучить вытягиванием и укладкой, отказалась от окрашивания, если и вернусь к нему, то полностью поседев, не раньше.
Мда) перечитала, звучит как «пощечина общественному вкусу», но на то и возраст, чтобы выбирать свое и отделять его от общественного. И важное (и не самое легкое) достижение — в мой ближний круг больше не входят люди, которые слишком тщательно, трепетно и серьезно относятся ко внешнему эффекту и реакции окружающих, и постоянно, молча, упорно соревнуются за лучший результат. Это не утрата, просто мы_очень_разные.
Насчет внешнего впечатления у меня есть ооочень личное мнение: его производят не только наши сознательные усилия по улучшайзингу (макияж, маникюр, прическа, выбор и стоимость одежды и тыды), но и то, что мы можем демонстрировать неосознанно и независимо от собственного желания. Например, мрачное лицо, тусклый взгляд, сутулые плечи, скованные движения, шаркающая походка или спотыкающиеся шажки на шпильках на уставших ногах, серый цвет лица в сочетании с кричащим оттенком волос, выбранным по каталогу в салоне…. и это я вижу каждый день 100500 раз, и еще раз убеждаюсь что против пренебрежительного отношения к себе внешний «тюнинг» бессилен.
Я очень рада такому первому комментарию! По-моему, такое отношение к себе — просто мечта! И такие ваши слова прям убеждают меня, что я на верном пути!
Спасибо, очень ценные вещи вы написали.
у меня до сих пор идет борьба между желанием «быть ухоженной» и невероятной ленью по отношению к практической реализации этого желания.
честно говоря, немного завидую тем, для кого эти действия в радость, кто реально кайфует от ухода за собой, а не воспринимает это как тяжкий труд. как-то грустно быть недоженщиной, которая равнодушна ко всяким женским занятиям.
Мне кажется, большая часть этих «женских» занятий навязана средствами массовой информации, косметическими брендами и теми, кто уже давно у них на крючке. Мы настолько податливы до сих пор всем этим «должна», очень легко нами управлять. По-моему, грустно не разрешать себе быть собой в первую очередь.
А у меня — молодой мамы, обратное ощущение к этому. Я никогда не красилась, не делала педикюр и маникюр, а тут вдруг начала. Постриглась и стала делать укладку, увлажняющий крем, помады на выход и т.д. Во-первых, когда вдруг я оказываюсь не на детской площадке, а, к примеру, на концерте, мне хочется быть особенно красивой. Во-вторых, это какое-то мое личное, то немногое, что принадлежит только мне, а не мне и дочке вместе. Опять же, это позволяет мне чувствовать себя отдельной личностью, которая останется и после того, как дочка уедет в летний лагерь, к примеру. И еще, мне сказали, что быть мамой девочки — это очень особенна жизненная роль, нужно многому женскому научить и показать. Мне кажется, это правильно, что мама о себе заботится, мне нравится, что дочка это видит.
А про выспаться и выпить чашку чая, я уж не говорю про творчество… Не знаю, как вы, девочки, это успеваете.
А пост и блог чудесный, интересные темы поднимаешь!
Думаю, каждая из нас всё равно передаст дочке только то, во что сама верит. И пусть чашка чая, здоровый сон и творчество скорее возвращаются!
Спасибо огромное за такую тему! Никогда об это не думала с этой стороны! Знала только сторону девушка и женщина «должна…( и далее по списку)» и сильно тяготилась, что не достаточно соответствую. Пошла думать…
P.S.: и да, список чудесный. Кажется, у меня внутри только, что сложился пазл на тему, «где моя гормония?». Пойду писать свой список.))))))
Спасибо, я рада, что оказалось полезным!
Я согласна с Ирой Азенберг. А еще, Рина сказала, что завидует тем, кому уход за собой в удовольствие. Вот тут собака и зарыта. Делать не для кого-то и потому, что надо, а словить кайф от моментов «любви к себе». Я в салоны тоже перестала ходить — много времени уходило по пустому. Но уход за собой элементарный я приветствую. Так рада, что поняла наконец, как красиво посушить волосы феном (времени столько же, как и на некрасиво уходит). Когда ногти в порядке — чувствую себя совсем по-другому. Хотя я далеко не образец идеала, гламура. В общем, соглашусь с классиком: быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей :)
Ну я немного о другом. Не о том, что я считаю, что делать маникюр не нужно. А о том, что не для всех уход за собой — в кайф. И если он не в кайф, то можно позволить себе провести это время совершенно бесполезно, просто обретая внутреннюю гармонию.
А я вот никогда особо не велась на эти «женские штучки». во-первых, элементарно лениво. Во-вторых, не могу выработать в себе это постоянство, не важно к какой области оно относится. А в- третьих, я по-прежнему воспринимаю себя такой, какая я есть, и моё несоответствие девочковым шаблонам и что я кому-то что-то должна так и остаётся со мной))) Как бы окружающие не пытались на это повлиять.
С точки зрения одежды я ношу то, в чём комфортно себя чувствую. Два или даже больше года назад перешла на только юбки и платья, потому что почувствовала, что пришло время. И так во всём.
Мне важнее быть в ладу с собой, чем соответствовать. А старость она и так, и сяк придёт))
И ещё раз спасибо за блог, Аня))
Как здорово, когда живёшь с таким отношением, я вот настолько пострадала ото всех жтих «должна», что теперь робко пытаюсь разобраться, а какая я вообще есть :)
Спасибо за тёплые слова!
Это 100%. Вообще жить нужно только в кайф, я считаю.
А вот как сделать так, чтобы я понимала, что ты мне ответила на комент. Из жж на почту приходит — это удобно. Вот сегодня я спецом зашла, тк мне вообще было интересно, есть ли дискуссия тут. Оказывается есть, но без уведомлений, я рискую выпадать… Может можно как-то подписаться на уведомления и новые посты?
А то я все равно из жж перехожу
А у меня с уходом за собой как-то все сложилось, когда перестала делать это по расписанию и начала по желанию. Мне вообще частенько хочется все систематизировать, кажется, что так все будет лучше работать. Но я сама, по большому счету, человек-хаос и надуманные «обязательные» дела меня тяготят ужасно. Два раза в неделю маска, раз в две недели маникюр и раз в месяц педикюр и т.д.
И меня сначала так это все разозлило, что я вообще уход этот забросила. А теперь это все вернулось, но не регулярно и по желанию. Очень важно же, чтобы это было в удовольствие, а не с ощущением потерянного времени.
Вообще красивее всего я выгляжу, когда высплюсь и счастливая:))
P.S. Тут еще девочки затронули тему о которой я много думала т.к. сама дочка, и мне, все-таки кажется, что для мамы девочки очень важно любить себя, принимать себя, быть в себе уверенной, показать как это круто и важно слышать себя и уважать, гораздо важнее, чем кремы, помады и платьица.. Ну вот для меня в сто раз важнее и нужнее:)
Да, я вот ответила девочкам, что мне кажется, что всё равно девочка переймёт только то, что будет искренним. А у тебя там тоже девочка в животике сидит, да?
Ой, я не в ту ветку, кажется, ответила. Удали там, если что, чтобы было красиво:)
Спасибо, Аннушка, за то, что пишешь и как пишешь. Драгоценные минуты свободно времени, пока Ясьмина спит с удовольствием посвящаю на чтение. Бальзам на душу и приятный «пинок» к действию твои тексты.
Забота о себе у меня как-то больше смотрится не под углом частоты и регулярности, а скорее качества этого ухода скажем так. Красится перестала давно и просто потому, что душно было коже. Ногти еще кое-когда появлялись разного цвета, но вот когда я забеременела все не натуральное в плане косметики отпало само собой. Крема заменили масла: кокосовое, шеа, какао, сладкого миндаля. Некоторые даже выжатые вручную хорошими людьми. С рождением дочи отпали еще различные гели для души, а вместо них пришли мыльца собственного приготовление, подаренное друзьями. Вместо порошка у нас сода с арома маслами иногда мыльные орехи. Вот как-то так :)
Спасибо! Да, натуральности хочется всё больше и больше!
Неа, мальчик:))
Как же это откликается во мне. Спасибо, что написала. Мой минимум такой же, как у тебя. И если я буду хотя бы его выполнять, то моя счастливая улыбка и сияние будет краше всех маникюров и макияжей. Осталось дело шары малым — выполнять этот минимум;)))
Минимум-то такой ого-го! Я рада, когда хотя бы что-то получается! :)
Как хорошо, что есть твой блог. В качестве заботы о себе я уже исключила чтение многих новостей. А только что поняла, что хочу почитать твой пост. Зашла, выбрала самое интересное название из того, что еще не читала — и попадание прямо в точку.
Однажды я обнаружила у себя прекрасное алиби. Я художник-дизайнер, а значит фрик. А значит, что мне не стыдно, не страшно, а нормально и естественно думать, чувствовать, выглядеть и поступать иначе — в любом контрасте с привычным. Про ощущение ухоженности я знаю если мои руки, ноги, волосы и губы в порядке и чистоте — я чувствую себя ухоженной. А еще у меня немного другое понимание аккуратности. Я очень люблю иногда красить ногти в яркие сумасшедшие цвета. Но у меня нет времени постоянно поддерживать маникюр в идеальном состоянии. Поэтому если лак начинает облупляться и ногти отрастать, я что-то предпринимаю только если считаю, что это выглядит с художественной точки зрения не очень красиво. Но некоторые цвета на ногтях облупляются почти также красиво как двери. И мне нравится, что происходит это изменение.
А поскольку я художник-дизайнер, можно и не думать как там окружающие ко всему относятся.