На этой неделе вам может показаться, что я озабоченная экологичка, у которой какого только мусора дома нет, но на самом деле, просто накопилось. К тому же, если честно, это мой первый опыт со сдачей раздельно собранного мусора. Примером и вдохновением в этой теме стали для меня зелёные лекции Ромы Саблина, на которые мы с маленькой Ташей ходили прошлой осенью, и ромин пост о том, как они с Любой выбрасывают мусор один раз в месяц.
Меня совсем не напрягает, что раздельного сбора нету в каждом дворе, я уверена, что это вопрос нескольких лет. Для тех, кто хочет, возможности находятся. Мы провели прекрасную часть этой субботы, сминая банки из-под смеси, звеня стеклянными баночками, заезжая в Спасибо и в Укроп, около которого ребята собрали огромную гору мешков с правильно собранным мусором. И такая гора в каждом районе города, каждую первую субботу месяца. Я рада, что мы теперь в этой теме. Будем собирать в этом месяце всё, что только можно собрать, расскажу о результатах!
А пока радости избавления этой недели:
Что? Стеклянные баночки из-под детского питания.
Откуда? Не сказать, что мы много кормим Ташу банками, но если приходится иногда, то почему-то уходит не меньше двух баночек за раз. Такие малюськи. И еще крышки заодно!
Куда? Я не придумала никакого удобного повторного использования для них. Я бы в них варенье хранила на одно чаепитие, но крышечки кажутся мне слишком ненадежными, да и варенье, если честно, я особо не варю :))) Зато вот РазДельный Сбор принимает стекло! И даже вместе с этикетками! И крышки принимает отдельно.
Что? Алюминиевые банки из-под молочной смеси
Откуда? К сожалению, как я ни боролась за полное ГВ, уже начиная с 1 месяца, я докармливала Ташу смесью. И вот сколько, оказывается, этой смеси ушло на рост и развитие нашей маленькой девочки! Представляете, насколько экономичнее и экологичнее кормить ребенка только грудью?!
Куда? Мы с Сержом так и не созрели на создание инсталляции, пропагандирующей грудное вскармливание. Вот уже год, как я придумывала, для чего бы эти банки могли пригодится. Но какие-то они непонятные. И слишком уж много! Поэтому снова нас спасает РазДельный Сбор!
Что? Пластиковые младенцевые штучки
Откуда? Соски, бутылочки, соски от бутылочек разных размеров, крышечки от бутылок… Всё это теряется, забывается, покупается новое, а потом находится старое. И так как речь идёт о малыше, то никому не придёт в голову использовать б/у соски, бутылки и пр., тем более, что у них есть срок эксплуатации, и он меньше, чем у зубных щеток даже. Срок эксплуатации, конечно, был нами немного превышен, но теперь…
Куда? В РазДельный Сбор!
Что? Батарейки, наши и из подъезда
Откуда? Мы уже давно не используем ничего на батарейках, 8 штук ездили с нами уже в третью квартиру. И в подъезде баночка с батарейками заполнилась как раз!
Куда? В офис к Сержу, где их побольше, а оттуда в РазДельный Сбор (можно и в Экомобиль, но мы сдали в РазДельный Сбор заодно)
Что? Просроченные лекарства
Откуда? Мой папа врач. И у нас всегда дома много лекарств. На всякий случай, чаще всего мы их не пьём, даже если заболеваем. Иногда (чаще всего перед путешествиями) я перетряхиваю аптечку и обнаруживаю несколько просроченных упаковок. Раньше я их просто выбрасывала, переживая немного про их дальнейшую судьбу. Теперь вот буду сдавать.
Куда? В Экомобиль
Что? Тряпочки, которые уже никому не пригодятся. По мере нахождения их дома, я складывала их вот в такой мешок в прихожей.
Откуда? Застиранная, испачканная и порванная детская одежда, скатерти, потерявшие свой цвет, когда-то белые носки, раньше я их, вздохнув, выбрасывала в мусорное ведро, теперь у меня есть мешок в прихожей, куда я их складываю.
Куда? Недавно Наташа Падалка рассказала мне про проект Перемолка, который принимает абсолютно любой текстиль, в любом состоянии, даже грязный, и делает из него волокно для подложки под линолеум и для других нужд. По-моему, прекрасная альтернатива мусорке!
(тут представьте себе обычную синюю икеевскую сумку)
Что? Моя одежда, которая ещё кому-то пригодится. Ездит с нами на машине в икеевской сумке уже пару месяцев, поэтому без фото.
Откуда? До начала моего 333Project (о нём пора рассказывать новости!), я часто делала импульсные покупки всяких одежек, которые не совсем про меня, не совсем мне идут или вовсе не совсем моего размера. Потом у нас случился разбор гардероба с Еленой Вертий, с тех пор вещей в моем шкафу совсем немного.
Куда? Остальное наконец отправляется в Спасибо!
Большое вам спасибо за поддержку этой моей идеи! Мне радостно, что мы на одной волне, что несколько человек сразу затеяли расхламления своих домов, а некоторые даже в форме 365thingsless-проектов. Рассказывайте, если вы тоже, я хочу сделать страницу со ссылками на такие проекты!
Ну и расскажите, как у вас с раздельным сбором, я в этом совсем новичок, не понимаю, почему раньше не начала!
17 комментариев
Спасибо за пост! Я и не думала, что вокруг уже столько пунктов приема)
Еще больше всего на musora.bolshe.net Я тоже не думала об этом раньше, а теперь каждый раз в магазине уже смотрю, какая упаковка, и смогу ли я её куда-то сдать :)
А я уже с марта сдаю мусор в Раздельный сбор. В этот раз даже повезли его на акцию на велосипедах, чтобы совсем эко было)
В конце лета разобрала шкаф и тоже отнесла одежду в пункт приема Спасибо, а ненужные журналы и книги выложила в холле подъезда, все расхваталиэ
На акцию на велосипедах — супер-круто! :)
Мне так не хватает места в подъезде, некуда даже коробку для макулатуры поставить, удивляюсь, как туда коляска встаёт :)
вот мне в голову не приходило в подъезде поставить коробку (например, для батареек), надо обдумать эту идею.
У нас на Приморской сбор почти на ровном месте, но каждый раз много собирают. Мы выбираемся раз в три месяца, отвозим стекло и тетро пак. Скоро повезу вещи в контейнер Спасибо, там нужное идет в магазин, ветхое в переработку. Мне это прям понравилось)
Да, у них же часть вещей ещё идёт в Пункт выдачи одежды на Жака Дюкло, бесплатно раздают нуждающимся.
Аня, а расскажи при случае, как у вас дома организовано хранение. У меня вот только на даче раздельный сбор, потому что там места эгегей, а дома тесновато для всех нужных контейнеров. Мелочи типо батареек собираю отдельно, а вот крупное уже тяжело.
Расскажу, когда поэкспериментирую. Пока что у меня есть сумка для банок — висит на ручке двери в кухню, и есть контейнер для пластика, куда я пока складываю всё вперемешку, а перед акцией рассортирую. Ну а когда он наполнится, выставлю пакет на балкон. Думаю, за месяц пара мешков наберется.
я складываю все на балконе, вперемешку, не сортируя (конечно, все сначала мою). поначалу получалось 1-2 пакета, теперь почему-то больше. то ли я лучше изучила список того, что можно сдавать, то ли мы стали больше покупать всякого в пластиковой упаковке.
У нас в офисе недавно появилась банка для батареек, собираем все вместе теперь.
После твоего поста задумалась о просроченных лекарствах, не знаю, куда у нас вообще можно сдавать опасные отходы, буду искать.
Макулатуру собираю, сдаю примерно раз в два-три месяца. Иногда просто выбрасываю в контейнеры для раздельного сбора, а иногда в пункт приема, но у пункта какое-то непредсказуемое расписание и часто можно наткнуться на закрытую дверь. Весь пластик тоже выкидываю в специальный контейнер, не сортируя по видам.
Старую одежду, которая уже совсем не пригодна для носки, планирую отвезти в H&M, остальное отдать нуждающимся.
Радует, что у нас в Казани тоже много неравнодушных людей, да и администрация города делает определенные шаги, недавно вот установили новые контейнеры для сортировки в нескольких дворах, жителям двора, отсортировавшего максимальное количество отходов, обещают построить новую детскую площадку. Во многих школах и садиках в этом году также должны были появиться баки для селективного сбора.
Про H&M как раз в среду будет пост :) не принимай его близко к сердцу!
А вот откуда у тебя макулатура берётся?
В H&M еще ни разу не сдавала, так что может как раз передумаю )
А макулатура — всякие бесплатные газеты, которые валятся в почтовый ящик, коробки-упаковки, я стараюсь долго не копить, потому что машины нет, отношу небольшими стопками, но часто, чтобы не так тяжело было.
Анечка, а ты про Москву не знаешь? Есть ли что-то подобное, как «Раздельный сбор»?
Посмотри вот здесь — http://vk.com/club1240770 или на сайте musora.bolshe.net
[…] органику в мусорное ведро. С тех пор, как мы стали раздельно собирать мусор и отвозить его на акции Раздельного Сбора, у нас […]
[…] в то, чтобы Питер был чище и осознаннее. Началось всё с огромной партии банок из-под детского питания, и нам так понравился этот опыт, что мы стали сдавать и […]