На прошлой неделе меня пригласили в необычную поездку под названием «Где растёт упаковка Tetra Pak». Это не был тур для прессы (журналистов было всего трое), скорее мини-конференция нескольких компаний. Участники обменивались новостями, а также была организована экскурсия для тех, кто (как и я) не очень представляет себе, что на самом деле происходит с упаковкой до и после того, как она окажется на полках магазинов и у меня дома.
Эта упаковка на 75% состоит из бумаги, бумага производится из дерева, а дерево растет в лесу. Упрощенная обывательская (я имею в виду обывателя-экологиста) позиция такова: все, кто рубит леса — плохие, деревья рубить нельзя, бизнес заботится только о деньгах, покупать ничего упакованного не надо и всё такое.
Разумеется, всё устроено сложнее. И бумага нам нужна, и к упаковке мы привыкли, и вырубка лесов — не такое уж стопроцентное зло, тем более что она существовала во все времена. Обыватель, который старается спасти планету, снижая своё потребление одноразового, конечно, молодец. Но раз уж мне представилась возможность увидеть, как работают компании, производящие (и перерабатывающие) бумагу и упаковку, занимающиеся лесным хозяйством, какие вопросы их заботят, какие факторы они учитывают, то мне очень хочется этим поделиться.
За два дня я познакомилась с представителями Tetra Pak, International Paper, FSC, WWF, Ашана, производителями соков и молока, и смогла представить себе полный цикл производства: от посадки деревьев и ухода за сертифицированным лесом до книжек, напечатанных на переработанной бумаге от упаковок Tetra Pak.
Попробую рассказать всё по порядку, хотя на деле-то всё это происходит одновременно.
Немного истории
Ещё в 1703 году Петр Первый, понимая, как важны леса для строительства кораблей, заложил основу ответственному лесопользованию. Он начал издавать указы (например, «О нерублении добраго лесу на дрова») и осуществлять строгий лесной контроль.
Леса делились на дозволенные к свободной рубке и заповедные. К заповедным относились корабельные породы: дуб, карагач, лиственница, сосна и клён. Их нельзя было рубить даже в своих вотчинах, за каждое срубленное дерево полагался штраф, а если это был дуб — смертная казнь. Впрочем, кажется, никого не казнили.
FSC — Лесной Попечительский Совет
Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council®, FSC) был основан в 1993 году в Торонто экологическими организациями, лесными компаниями, трейдерами и лесными профсоюзами. Он с самого начала был задуман и создан как неправительственная некоммерческая членская организация.
Сейчас в мире сертифицировано более 200 000 000 гектаров лесов в 86 странах мира, 48 000 000 (то есть четверть) в России. Эта добровольная лесная сертификация нужна для того, чтобы отделить древесину из ответственных источников от всей прочей.
FSC-сертификация гарантирует легальность происхождения древесины, воспроизведение промышленных лесов, защиту от обезлесения и сохранение биоразнообразия и высокоценных лесных территорий.
Одно из требований FSC — диалог со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь с местным населением, у которого в этих лесах есть объекты культурного и религиозного значения, многолетние любимые места для сбора грибов и ягод. Им же отдается приоритет при трудоустройстве.
Кроме официальной зарплаты и компенсаций, работники обеспечиваются комфортным временным жильём, продуманными средствами индивидуальной защиты, большое внимание уделяется безопасности.
Теперь я знаю, что наличие маркировки FSC на тетрадках, книжках, деревянной мебели и картонной упаковке в магазинах говорит о том, что древесина в основе этих товаров добыта легальным путем и с сохранением биоразнообразия лесного массива.
WWF — Всемирный фонд дикой природы
WWF России в партнерстве с FSC продвигает идеи ответственного лесопользования и сертифицированную продукцию из древесины. Сейчас всё больше людей узнают о том, что такая сертификация есть, а значит, могут выбирать продукцию из ответственных источников. И это касается не только бумаги, но и книг, вискозы, упаковки, окон, дверей, мебели, домов целиком и многого другого.
Говорят, даже сейчас в крупных торговых сетях ещё встречается паркет из краснокнижных пород, запрещенных к рубке. Поэтому внимание и осведомленность покупателей — важный рычаг для изменений.
Александр Воропаев из WWF говорил о том, что рубки — далеко не единственная проблема. Есть ещё изменение климата, пожары, вредители, эрозия почвы. В целом площадь лесов не сокращается, но сокращаются наиболее ценные старые лесные территории.
Чтобы сохранить леса, а древесина продолжала быть возобновляемым ресурсом, нужно заниматься лесным хозяйством очень внимательно, рассматривая всю систему взаимосвязей природы и нужд человека.
Мне понравилась мысль о том, что лес предоставляет человеку услуги. Снабжает не только древесиной, но и «недревесной продукцией леса» — ягодами, грибами, животными, на которых разрешена охота, березовым соком, экстрактами для косметических средств, медом диких пчёл и многим другим.
Ещё лес оказывает экосистемные услуги: водоохранные, почвозащитные, сохранение биоразнообразия и привычного климата, защищает сельскохозяйственные территории.
Кроме этого, у леса есть важные социальные функции — дом, среда обитания, работа, туризм, объекты культурной значимости.
При правильном лесопользовании древесина — ресурс, который может возобновляться бесконечно, как и лес в целом. И тут в долгосрочной перспективе интересы всех участников процесса (планеты, государства, бизнеса, потребителей продукции и местных жителей) совпадают.
International Рaper
International Рaper — один из крупнейших международных производителей бумаги, целлюлозы и упаковки из возобновляемого древесного волокна. Думаю, почти все из вас знакомы с их продукцией по бумаге Svetocopy. Но, наверное, не все из вас представляли себе (по крайней мере, я точно нет), что ответственное производство бумаги — это не просто закупка какой-то древесины и её превращение в бумагу, а комплексный процесс, начинающийся с того, что IP берёт у государства участки леса в долгосрочную аренду, сертифицирует их по стандартам FSC, проводит многофакторный анализ на основе геоданных, сотрудничает с Рослесхозом, региональными и локальными властями и производствами, проводит не только коммерческие рубки, но и некоммерческие — для ухода за лесом, высаживает новые деревья, строит дороги и так далее.
Александр Голубев, менеджер по развитию лесообеспечения International Paper, провел для нас экскурсию по лесам Тихвинского района Ленинградской области. Он детально и последовательно рассказал, что они делают для того, чтобы не просто получить хорошую древесину для своих задач, но и обеспечить распространение устойчивого лесного хозяйства и смежных сфер.
Например, в Тихвине есть вагоностроительный завод, у которого IP заказывает вагоны для перевозки леса. Через лесные территории проходят газопроводы, которые должны быть проложены бережно, с учётом дорог и сохранения видов, поэтому с ними налажено сотрудничество.
Рядом с лесными массивами находятся деревни, жителей которых Александр знает чуть ли не поименно, в этих деревнях устраивают регулярные собрания с населением, и голоса бабушек, собирающих клюкву, тоже учитываются. Большое внимание уделяется и вопросам, связанным с животными, причём не только, скажем, лосиным тропам, но и зонам миграции лягушек и гнездования птиц, например. Принципами компании даже установлено, сколько дров должно быть отдано местному населению.
При ответственном лесном хозяйстве много внимания уделяется помощи лесу. У каждого участка свои особенности, поэтому никакие шаблонные решения (к которым их часто обязывает государство, например) не работают. Используется много комбинированных методов, перенимается опыт других стран.
Нам, например, показали, как производятся посадки сосны по финской технологии, чтобы она лучше приживалась даже не в самых благоприятных условиях. Показали разницу между лесом, где велись уходовые рубки, и таким, где оставили всё как есть.
Бережное прореживание лесов делает их более привлекательными социально, более светлыми, повышает грибную и ягодную «урожайность», даёт силу большим деревьям.
Одна из проблем обычной лесозаготовки в том, что рубки сезонные, заработок нестабильный, сотрудники неквалифицированные, мигрирующие. IP производит рубки круглый год, обеспечивая местных жителей постоянной работой в течение всего года, при этом большое внимание уделяется безопасности.
Tetra Pak
В размышлениях президента компании Tetra Pak Денниса Йонссона я встретила мысль, которая раньше не приходила мне в голову:
«Наши решения по упаковке позволяют перевозить и несколько месяцев хранить продукты питания без охлаждения и консервантов. В развитых странах это просто успокаивает потребителей, а в развивающихся странах, где зачастую нет систем охлаждения для распространения молока и других жидких продуктов питания, это обеспечивает значительные перемены в повседневной жизни огромного количества семей».
Уже около 50 лет компания участвует в школьных программах и на данный момент обеспечивает питательными напитками 67 миллионов детей в 57 странах, а также работает над целью ООН по ликвидации голода и увеличению доступности безопасной и недорогой пищи.
Конечно, меня очень интересовала тема переработки и внимания Tetra Pak к экологии. Интересно было узнать, что переработка, конечно, важна, но компания также очень озабочена снижением количества выбросов CO2, что достигается хорошей логистикой и собственным эффективным оборудованием. Да, Tetra Pak производит не только картон (с тонким слоем фольги и пищевого полиэтилена), но и высокотехнологичное оборудование для производства и упаковки продуктов питания.
Сам картон, как вы уже поняли, им поставляет International Paper (в FSC-лесах которой мы и были). Из него состоит 75% упаковки, еще 22% — полиэтилен и 3% — тончайшая фольга.
Tetra Pak по всему миру стремится, чтобы 100% материалов для картонной упаковки было из FSC-сертифицированных источников. В России у Tetra Pak этот показатель сейчас 80% (в 2012 году было всего 3%). Рост доли FSC-сертифицированной упаковки включен в ежегодный KPI всей компании.
Следующая их глобальная задача — переход на полностью возобновляемое сырье благодаря использованию биополимеров. Уже успешно используется (правда, пока не в России) технология, по которой крышки и полиэтилен производятся из отходов производства сахарного тростника.
А ещё к 2030 году они хотят полностью перейти на потребление электричества исключительно из возобновляемых источников энергии.
У меня вызывает много уважения такой экоориентированный на разных уровнях подход, который реально применяется на практике, и открытость всей экологической информации.
Переработка Tetra Pak
В России в 2017 году было переработано 3500 тонн упаковки Tetra Pak. Конечно, по сравнению с продвинутыми в этом направлении странами — Швецией, Германией, Италией, нам стоит поднажать в этом направлении. Но тут, как обычно, не хватает системного решения по сбору и логистике. Впрочем, для тех, кто готов собирать отходы раздельно, давно существует и развивается раздельный сбор.
В процессе переработки упаковка разделяется на бумагу и полимеры с алюминием. Переработанную бумагу используют для производства бумаги и картона, а полимеры с алюминием превращают в гранулы, из которых делают панели для облицовки и другие пластиковые вещи, эти гранулы также добавляют в плитку и применяют при строительстве дорог.
Я привезла Таше книжку «Удивительное путешествие в мир животных», напечатанную на переработанной бумаге, рассказала то, что узнала о лесах, упаковке и переработке. Ташу так впечатлило, что она теперь тащит сама упаковки от любимых кефирчиков полоскать и складывать в отдельный контейнер. Вопрос: «Это в переработку?», который раньше её совершенно не занимал, теперь звучит у нас дома по 5-7 раз в день.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ответственное потребление и зелёная экономика
Сейчас состояние окружающей среды занимает третье место среди проблем, волнующих общество — сразу после терроризма и экономической ситуации. И большая часть потребителей возлагает надежды на бизнес.
Казалось бы, у бизнеса обычно другие задачи: деньги зарабатывать, рынки расширять, но по словам Натальи Зайцевой из Сколково и Михаила Бабенко из WWF, всё больше компаний понимает, что устойчивость (sustainability) — лучшая долгосрочная стратегия, которая включает в себя не только чисто экономические, но и социальные, и экологические задачи.
Крупные инвесторы типа BlackRock объявляют, что им неинтересно вкладываться в бизнес, не заботящийся от устойчивости. Иными словами, безответственно управлять бизнесом, быть неэкологичным, нестратегичным, гонящимся за быстрой прибылью становится невыгодно и некруто, очень уж большие риски для будущего.
И это именно то, что имеет смысл рассказывать тем, кто скептически относится к теме экологии. Не про спасение планеты, зайчиков и тигров, а про то, почему именно мне (и человеку, и бизнесу) выгодно перестраиваться на вдумчивый и бережный подход к ресурсам.
Попасть на такую конференцию, послушать, чем живут большие компании, какими новостями обмениваются друг с другом, как внимательно друг к другу прислушиваются, было для меня очень ценно.
Очень приятно знать, что не только энтузиасты-экологисты продвигают темы ответственного потребления, не зная, за что хвататься, — то ли за свалки и переработку, то ли за органическое земледелие, то ли за просвещение, то ли за всё сразу, — но и бизнесы системно смотрят на свои процессы, всё больше внимания уделяя вопросам экологии и устойчивого развития, советуясь с FSC и WWF при принятии решений.
Фото с конференции — Кирилл Казачков
Кстати, сегодня, 25 октября, Всемирный день экомаркировки!
По такому поводу Экологический Союз подготовил статью, в которой рассказал о разных экомаркировках (в том числе FSC) и о том, как отличить гринвошинг.
Обращаете внимание на маркировки? Споласкиваете тетрапаки? Узнали что-то новое для себя про бережное лесопользование?
434 комментария
I am impressed with this website , really I am a big fan .
You should take part in a contest for one of the best blogs on the web. I will recommend this site!
Hi there, I discovered your blog by way of Google while looking for a related topic, your website got here up, it looks good. I have bookmarked it in my google bookmarks.
It’s best to participate in a contest for among the best blogs on the web. I’ll recommend this website!
As a Newbie, I am continuously browsing online for articles that can be of assistance to me. Thank you
Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be book-marking and checking back frequently!
Just what I was looking for, regards for putting up.
I like looking through and I believe this website got some really utilitarian stuff on it! .
I’m really enjoying the theme/design of your site. Do you ever run into any web browser compatibility issues? A handful of my blog visitors have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Safari. Do you have any ideas to help fix this problem?
You have brought up a very good points, thankyou for the post.
Hey, you used to write wonderful, but the last few posts have been kinda boring… I miss your super writings. Past few posts are just a bit out of track! come on!
I haven¦t checked in here for a while since I thought it was getting boring, but the last few posts are great quality so I guess I¦ll add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend :)
I’ve read several just right stuff here. Definitely value bookmarking for revisiting. I wonder how so much effort you place to create this type of great informative website.
I have recently started a blog, the information you provide on this web site has helped me greatly. Thanks for all of your time & work.
Definitely, what a magnificent website and illuminating posts, I will bookmark your blog.Best Regards!
Great amazing issues here. I?¦m very satisfied to look your article. Thank you so much and i am taking a look forward to touch you. Will you kindly drop me a e-mail?