фото-сушка на нашей свадьбе, фото Артёма Питкевича
Хорошие мои, я счастлива, что многим кажется актуальной тема этого блога, откликаются какие-то идеи, что вы делитесь своими уникальными историями и рассказываете про свой путь к простоте, каждый комментарий снова и снова убеждает меня, что всё не зря и всё не случайно. Меня буквально разрывает на части от желания поделиться с вами всеми-всеми своими мыслями, задумками и черновиками, свалить сюда всё вразнобой и устроить полный сумбур, но я всё-таки сдерживаюсь, буду дозировать. И сейчас, в самом начале, мне кажется важным рассказать про какой-то фундамент, бэкграунд, базу для того, что я тут пытаюсь устроить. Открыться и познакомиться. В конце концов, это просто мой блог, и я просто рассказываю про себя то, что не влезло в страничку «Обо мне».
Когда я думаю о том, как я пришла к церкви к минимализму, в моей голове всплывают не сотни книжек, имена авторитетов и тренинги личностного роста, а всего 5 вполне конкретных событий, которые многое трансформировали в моём отношении к жизни, осознанности и вещам.
Отказ от телевизора. Это произошло 13 лет назад, когда мои родители в разговоре про МакДональдс (и мой обед там) как бы невзначай рассказали о французском фермере Жозе Бове, который на своём тракторе разрушил МакДак в окрестностях Парижа, в знак протеста против вытеснения французской кухни американским фаст-фудом. Так я узнала про антиглобализм. И прониклась так, как только может 14летняя девочка-подросток проникнуться чем-то с приставкой анти-. Ходила на антиглобалистские конференции, демонстрации, читала всякого Стогова и Лимонова, говорила об этом бесконечно, пропагандировала, как могла, и считала себя бесконечно просвещенной. И, конечно, хиппи при этом :)
Пока я продолжала жить с родителями, я их реально терроризировала, отчитывала, а порой просто выключала телевизор, когда заходила в комнату. Но когда стала жить самостоятельно, стала проще относиться к выбору других людей. А когда встретила Сержа, и выяснилось, что он держал телевизор на антресолях шкафа ради финалов Лиги Чемпионов, поняла, что готова вступать с ним в серьезные отношения :)
Сейчас у меня настолько нет привычки к сменяющимся картинкам, что я почти не смотрю даже редкие ссылки на ролики на ютьюбе, которые мне присылают в личных сообщениях.
Растяжение связки во время поездки в Крым. Однажды я вышла из поезда в городе Бердянске и на ровном месте очень сильно подвернула ногу и повредила связку на лодыжке. Впереди у нас (я была с парнем) был месяц путешествий по Крыму, такая травма явно не входила в мои планы :) И всё-таки она была не на ровном месте. Когда мы вернулись домой, и я наконец рассказала родителям о том, что со мной приключилось, папа всерьез расстроился. И когда мы остались вдвоём, он спросил: «Зачем ногу-то растянула?» Я, было, с недоумением переспросила, мол, в каком смысле зачем, это же случайно вышло. Но тут до меня начало доходить, на фоне каких внутренних переживаний и каких сложных отношений произошла эта травма. Оказалось, что мне просто необходимо было чувствовать там заботу и защищенность. Папа сказал: «Ты понимаешь, что люди так и становятся инвалидами? Им изо всех сил хочется, чтобы о них заботились, хочется быть слабыми, и они не осознают этого настолько, что оказываются прикованными к постели, и получают заботу, да. Ты этого хочешь?» Тогда его слова были для меня прямо громом среди ясного неба. Я поняла, насколько я несу ответственность за свои желания, своё тело и насколько важна моя осознанность.
Поездка в Индию (и через пару месяцев в Америку). Наша с Сержом первая поездка в Индию была, конечно, очень трансформирующей. Индия была настолько непохожей ни на что из того, о чём мы знали прежде. Яркая, мощная, разноцветная, живая и… такая уязвимая. Я увидела, как живут и как относятся к жизни светлейшие из людей. Увидела себя с совершенно новой стороны. Впитала солнечного принятия, простого счастья, света, музыки, энергии… Вернулась и только и рассказывала, что стихами из верочкиного индийского цикла: «Весь в мурашках от ощущения, как ты ужасно жив, как неслыханно ты богат!» Долго не могла ничего покупать, кроме самой простой необходимой еды, у меня же всё есть, всего так много, зачем новое?
И при этом увидела перепроизводство, как оно есть. Огромные рынки, заваленные не просто туристическими сувенирами, но и безделушками для местных, всё по 5 рупий. Увидела, как именно бедность заставляет покупать, пусть ерунду, но доказывающую, что раз я покупаю, значит я существую!
А потом в Америке, где перепроизводство и перепотребление возведено уже, кажется, в абсолют. Чувствовался и невероятный контраст с Индией и её духовной силой, и, одновременно, что-то общее, охватившее всю нашу планету бедствие — желание человека всюду наоставлять следов, наесться и намусорить, заполнить всю пустоту яркими вывесками и семейными 5тилитровыми упаковками (экономия 20%!!!)
Упоминание моей бабушкой книжки «Живите легко и просто!» Однажды в заурядном телефонном разговоре бабушка вскользь рассказала мне, что мама подарила ей эту книгу, и она взяла оттуда на вооружение совет — не гладить постельное бельё, мол, всё равно сразу помнётся :) это было смешно, как будто бабушка верила, что бельё гладят только для красоты! И вряд ли моя мама имела в виду, что бабушке пригодится именно этот совет. Это было уже после маминой смерти, я как губка впитывала (да и сейчас продолжаю) всё, что было с мамой связано, чтобы лучше понять, больше перенять, увидеть во всём смысл и неслучайность. И вот, она была. Я отыскала книжку, у нас дома тоже завалялся экземплярчик. Эта книжка Элейн Сент-Джеймс 96го года издания, пожелтевшая, но ни капли не утратившая актуальности. Она о том, о чём пишет и сейчас каждый блоггер-минималист: меньше вещей, меньше спама, меньше квадратных метров, освободиться от долгов, быть просто родителями, просто одеваться, просто жить просто. На неё часто ссылаются авторы блогов, на которые я подписана, и ссылками на которые буду обязательно делиться здесь. Неслучайная книжка.
Закрытие моего магазина игрушек. Конечно, я тут не просто слукавлю, а откровенно совру, если скажу, что закрыла его по идеологическим соображениям. В первую очередь, он был убыточным. К тому же я наделала глупостей, еще когда его открывала, и эти глупости так или иначе аукались то тут, то там. В какой-то момент, пытаясь понять, что же происходит, я честно ответила себе, что ненавижу идею продажи игрушек. Идею продажи. Игрушек. Моё отношение сильно трансформировалось в процессе работы магазина, я пришла к тому, что мне приятнее кому-нибудь что-нибудь подарить, чем продать, что детям не нужны игрушки, а взрослым не нужно давать такой простой способ подменить отношения. То есть всё это будет всегда, под прикрытием чадолюбия будут покупать всё новые и новые способы отвлечения внимания детей от искренних честных отношений. Просто я не хочу быть к этому причастна. Я не хочу провоцировать никакое потребление. Для меня это путь в никуда.
Но там же, в Понарошке я увидела насколько людям необходимы душевные бизнес-проекты с человеческим лицом. С лицами, людьми, историями. Я горжусь, пожалуй, только тем, насколько человечным, неидеальным, душевным, рассказывающим истории и передающим привет из детства был этот магазинчик, нашей крутой командой и отношениями.
Закрыв свой магазин, я ясно увидела еще и то, насколько важно поддерживать локальные местные городские проекты: маленькие магазинчики, кафе, благотворительность, инициативы. Я верю в то, что любые 100 рублей, которые я выбираю потратить в таких местах, а не в крупных холдингах и международных сетях приближают нас к тому, чтобы жить в городе, где мы будем счастливы и не одиноки.
Вот, рассказала немножко о своём почти сокровенном. Мне важно, чтобы оно тут было. Расскажите и о себе тоже, будем знакомиться и узнавать друг друга с новой, очень светлой стороны, мм?
355 комментариев
Мне интересно, не было ли у вас «ломки» на пути в виде какого-то типа вещей. Например, те, которые связаны с дорогими людьми или моментами. У меня стоят пока дома сундук старинный, но очень ветхий, просто очень. И стол круглый. Вещи конечно можно как то реставрировать, но в оригинальном виде они в нашу квартиру не впишутся. А переделывать тоже — в первых не всегда умею, во вторых — это будет уже не совсем та вещь, если ее сильно менять — что часто и приходит в голову. Выкинуть не могу потому что связано с дорогим человеком. Только на дачу? Я там почти не бываю и это уже склад… Самое разумное — облагородить их, но если это не получается и девать некуда? сразу настраивать себя на то, чтобы не брать такие вещи, которые изначально не понятны…?
Аня, привет!
Ты очень-очень хорошо пишешь, с удовольствием читаю и буду читать дальше — пиши еще.
Знаешь, что интересно… Все, о чем ты говоришь настолько попадает в мое видение дизайна. Я после очень и очень долгих мучений даже свою диссертацию пытаюсь свести к тому, чтобы написать про простоту и минимализм, интуитивный дизайн и снижение визуального шума, визуальную экологию и другие подобные вещи.
А ты пишешь вроде бы и про другое, но все равно очень созвучно, и, прямо скажем, вдохновляюще. Здорово, что ты это затеяла. Удачи!
Анна, большое спасибо за этот блог. Все о чем вы пишите откликается во мне. Мне повезло и в детстве у меня большую часть времени не было телевизора, родители решили купить вместо него посудомойку, спасибо им за это. И сейчас уже в моей семье его тоже нет)))). Мой путь к минимализму начался с видео TED конфиренции Грэм Хилл «Меньше вещей — больше счастья». Помню тогда я вычестила от хлама все уголки квартиры, в которых прячутся годами загадочные вещи — кладовка,балкон… Оно меня вдохновляет и по сей день. Периодически смотрю, чтобы подзаредиться. Помню я очень расстраивалась, что мало информации на эту тему. Так что ещё раз огромное спасибо! Читаю в захлеб. ))))
Я тут поняла, что у меня тоже есть перекличка с темой простоты, но немного с другой стороны. В вайшнавском мире есть фраза (Шрилы Прабхупады) :» простая жизнь, возвышенное мышление»
Меня она всегда цепляла и я спрашивала нескольких людей, которые глубоко изучают ведическую философию: как применить эту фразу к нам, живущим в городах, в современном мире. Но пока не смогла услышать ответа. Мне кажется, большинство из нас живет как раз сложной жизнью, из-за навязанных вещей и мыслей. И путь к простоте он как внешний, так и внутренний.
Мне роскошь распоряжаться жилым пространством пока не светит — у нас заправляет всем свекровь и она очень цепко держится за все накопленные за год жизни богаццтва. Но я ищу поддержку со стороны в борьбе с этим бесконечным процессом накопления. Так что буду пристально следить за вашим проектом =)
Когда-то переезжали с подругой на новую сьемную комнату. Спаковали вещи. 8 огромных сумок с одной комнаты (даже не квартиры). Это притом что половина вещей еще у родителей. Меня это привело в такой ужас, что с тех пор с каждым переездом сумок в два раза меньше чем в предыдущий раз).
Сильно повлиял еще Генри Дэвид Торо.
И вегетарианство. Сначала просто неприятно было есть животных, а потом увидела, насколько это глобально.
Аня, как же хорошо ты пишешь! С удовольствием читаю и думаю ) продолжай, пожалуйста.
Так сразу и не вспомнить собственных примеров из жизни, которые сильно повлияли на меня… Надо подумать )
У меня нет особой тяги к минимализму, скорее к рациональности. Все памятные вещи и то, что хранилось на всякий случай, осталось у мамы в Питере, а когда я через три года вернулась, воспоминания и вещи обернулись горой ненужного хлама, который легко выбросить. За шесть лет на новом месте мы три раза переезжали, что тоже позволяет пересмотреть запасы. До покупки жилья решения принимались просто: образование, творчество или путешествие — берем, пятая юбка подождет. Сейчас, когда есть и жилье, и работа, я стала проще покупать не очень нужные, но красивые вещи: платья, шляпы, графин для мадеры — если я этим регулярно пользуюсь и радуюсь, значит надо.
Я люблю иногда почитать про минимализм: Торо, http://mnmlist.com/archive/, http://www.theminimalists.com Читаю, читаю, а потом вхожу в раж и минимализую список блогов тоже.
Аня, действительно, как хорошо Вы пишете) И огромное спасибо за то, что делитесь мыслями. Я редко что-то пишу в интернете, но сейчас действительно захотелось оставить комментарий.
Сложно составить список событий, которые сформировал мой образ мысли — бывало, это всего лишь строчка в тексте, а бывало, это целая история — но некоторые «красные вешки» перечислю.
1. Пойти наперекор стереотипам, собственным страхам и постулату «живи как все». Что за громкие фразы?) С раннего детства моей любовью и страстью были мотоциклы — сама не знаю, как так, ведь я ещё маленькой девочкой тогда была. И вот смотрела я много лет, как парни ездят — девушке же не положено, так не принято, родители будут против… Шла как-то по улице и в голове чётко щёлкнуло -я могу, нет причин отказываться от того, что ты любишь. В 16 лет получила права и вот уже более 10 лет езжу. Сколько косых взглядов пришлось пережить, сколько скандалов дома, сколько синяков, царапин и ран. Но до сих пор вот какая картинка десятилетней давности стоит у меня перед глазами6 как-то возвращалась я поздно вечером из гаража, где училась собирать-разбирать отданный мне на растерзание мотоцикл, захожу в маршрутку и сажусь напротив очень намарофеченной девушки. Я: старые джинсы с пятнами масла, кроссовки, черные от технической грязи ногти. Она: высокие каблуки, дорогая куртка, облегающая юбка, яркий маникюр. И вот что я тогда запомнила — она сидит такая вся натянутая как пружина, она как в клетке во всём этом образе, а мне хорошо, я свободна.
2. Книги Ивана Ефремова — прежде всего «Таис Афинская» и «Час быка». Я впитывала их как губка, в голове теснились мысли, росло огромное уважение к гению автора и, вместе с тем, неприятие к информационному и материальному мусору, который засоряет наши жизни. Простота, красота (а не искусственная красивость), свобода, творчество — вот основные «герои» книг Ефремова.
3. Выключить рекламу, а затем и телевизор. Если не смотреть, не слушать, не читать рекламу — через неделю-две голова словно становится чище и прозрачней) Второй этап — включать телевизор изредка, только ради важных передач или фильмов. Третий — не включать совсем.
4. Вот не поверите! Как-то раз я подвернула ногу…) Момент тоже был не случайный, как я поняла потом: куча забот в семье и институте, нервозность и злость на окружающих. И вот, бегу рано утром по лестнице, опаздываю в ненавистный институт (с программой которого я не согласна, но магистратуру уже сложно бросить и уйти без диплома), представляю, что после лекций день тоже будет безрадостным и хоп!!! на самой последней ступеньке спотыкаюсь и подворачиваю ногу! К вечеру нога распухла, я уже не могла ходить — пришлось вызванивать папу, чтобы возить меня на машине от дверей до дверей. И вот что удивительно, голова сразу очистилась: не могу ходить — значит не могу делать все эти «архиважные» дела по дому, ехать за покупка. Сразу нашлось время поговорить и подумать. И очень хорошо помню, как резанула меня мысль — а ведь пока я хожу, сколько у меня возможностей жить лучше, да хотя бы пробежать по улице или погулять по лесу, и как тяжело инвалидам, для которых всё это невозможно. С того дня я стала аккуратнее. А потом получила свой диплом и отказалась работать преподавателем в своём институте, чтобы не плодить эту неправду.
5. Книга Эстес Кларисс Пинколы «Бегущая с волками». Не дочитала ещё, но чувствую, что это важная вещь в моей жизни. Книга о настоящей дикой женственности, об архитипах, о творчестве… и всё это со сказками)
Много написала, и что-то не в тему наверняка, но так уж вышло. В конце только добавлю, что в результате всех этих изменений, случившихся в моей голове, я приняла решение поработать в школе. Зачем? Хулиганю на уроках — разговариваю со старшекласниками про избыточное потребление, антиглобализм, осознанный выбор, заставляю писать сочинения, чтобы узнать их мысли. Кто-то смеётся, кто-то сидит в смартфончике, как и сидел раньше, как всегда сидел, у кого-то глаза горят.
Спасибо большое за блог. Мне очень нравится название, звучит, словно девиз «может быть по-другому». Очень хочется в этот девиз верить.
У меня сейчас (достаточно долгий период) огромное желание перестроить жизнь так, что бы быть гармоничнее и счастливее наедине с собой, но при этом остаться работать в индустрии, где я работаю сейчас (наука). И очень хочется верить, что это может получиться…
На меня очень сильно повлияла поездка в Швецию, увидела тогда, как можно относиться к пространству вокруг себя, пришло осознание того, что большое начинается с малого, что нужно начинать с себя. А потом появились занятия йогой, начала задумываться о питании и потреблении в целом.
[…] потребление. При том, что я отказалась от телевизора 13 лет назад по тем же соображениям, по которым не смотрю его […]
[…] для меня, особенно в контексте этого блога (помните, я писала в самом начале про 5 событий, сформировавшихR…), что мне хотелось поделиться с вами какими-то […]
Great write-up, I am normal visitor of one¦s site, maintain up the nice operate, and It’s going to be a regular visitor for a long time.
Thanks for your personal marvelous posting! I definitely enjoyed reading it, you are a great author.I will ensure that I bookmark your blog and will come back later on. I want to encourage you continue your great writing, have a nice weekend!
hi!,I like your writing so much! proportion we keep in touch more approximately your post on AOL? I require a specialist on this space to resolve my problem. May be that is you! Looking forward to look you.
I have been reading out a few of your stories and it’s nice stuff. I will definitely bookmark your site.
Can I just say what a relief to find someone who actually knows what theyre talking about on the internet. You definitely know how to bring an issue to light and make it important. More people need to read this and understand this side of the story. I cant believe youre not more popular because you definitely have the gift.
I view something truly special in this site.