За год проекта 365thingsless я избавилась от 2854 вещей, а после его завершения бодро освободилась ещё, наверно, от сотни (новое удовольствие не фотографировать и не считать эти вещи) :) и сейчас я могу уверенно заявлять, что ключ к успешному освобождению дома в том, чтобы знать что куда пристроить и иметь такую привычку. Привычка сама заведётся, а это большой сводный пост со всеми идеями о том, как и куда пристраивать вещи с максимальной пользой (или минимальным вредом). В первую очередь я, конечно, опираюсь на свой опыт и рассказываю о питерских инициативах, но, надеюсь, и читатели из других городов и стран найдут для себя что-то полезное.
Продавать
Злые языки назвали торгашеством то, что я успешно выручила 73800 рублей за ненужные мне вещи. Каждый, конечно, выясняет свои отношения с деньгами сам. Кто-то наказывает себя за излишнее потребление тем, что всё когда-то купленное теперь раздаёт бесплатно и только бесплатно, а кому-то жалко своих денег, и он старается вернуть всё до цента (меня, например, умиляет, что люди продают коробки от гаджетов, но если для них это работает, почему нет). В любом случае, если вы не боитесь зависти и обидных слов, и вам есть на что потратить деньги, очень советую вам попробовать продать лишнее. В процессе обмена ненужных вещей на деньги, происходит куда более важный процесс: обмен энергией. Впервые я ощутила это, когда участвовала в своём первом Garage Sale 5 лет назад, тогда это были вещи из моей детской комнаты у родителей, вещи моей мамы и результаты нашего с папой расхламления антресолей. За день расставания с ненужными мне вещами, я заработала больше 10000 рублей!
Авито. Говорят, на Авито можно продать всё, что угодно, просто вопрос времени. Надеюсь, и моё слингопальто когда-нибудь попадет в хорошие руки. Хорошие фотографии, подробное описание, удобное местоположение, адекватная цена, всё играет роль. Сейчас в интернете много статей о том «как эффективно продавать на авито», погуглите. И ещё хозяйке на заметку: размещать объявления из мобильного приложения намного проще и удобнее, и рекламу купить не предлагают!
Гаражные распродажи. У нас это не так популярно, как в США, но креативные кластеры то и дело затевают что-то такое. Самый популярный — Garage Sale в Этажах.
(с) отсюда
Тематические встречи и сообщества. Не всегда то, что вы хотите продать, удобно фотографировать по отдельности, составлять объявления и выкладывать на большие сайты. Есть узконишевые штуки, искать любителей на которые, отдельная задача. Так, например, когда мои знакомые швейцарские бабушки-фотохудожницы переезжали из Петербурга, они решили дёшево распродать всё свое (преимущественно швейцарское и немецкое) оборудование для профессиональной плёночной фотографии, а также фоны, штативы, рамы и кучу всяких интересностей по мелочи. Я решила им помочь — создала для этого отдельную встречу вконтакте, выложила фотографии и названия этих странных агрегатов, отправила ссылки всем знакомым фотографам, и на все, даже на довольно дорогие штуки нашлись заинтересованные покупатели.
Этот же способ отлично работает, когда, например, закрываешь бизнес. Так я устроила грандиозную распродажу ПОНАРОШКИ по себестоимости и ниже, чтобы вернуть часть денег. У владельцев обычно есть срочность и желание избавиться от всего и сразу, поэтому дешево продаются иногда настоящие сокровища. К тому же это способ поделиться с фанатами частичкой любимого ими места, как сделала, например, Людмила Иванова, закрывая CoffeeStation. Я рада, что у меня дома теперь живут оттуда цветы, чашка и уютные муми-тролли.
Соц.сети. По-прежнему очень эффективны продажи среди друзей. Пост в жж, вконтакте или на фэйсбуке с фотографиями и ценами сразу привлечёт внимание. Все любят покупать у знакомых.
Сдавать в переработку и на утилизацию
Раздельный сбор. Наверно, самый популярный материал в моём блоге — Пошаговая инструкция для тех, кто хочет начать собирать мусор раздельно. Я рада, что за этот год многие из вас сначала познали радость от посещения акций Раздельного Сбора, а потом просто привыкли, что в первую субботу месяца, дома становится просторнее, а свалки при этом не увеличиваются. А у кого нет РС, смотрите все пункты приёма отходов на карте «Вторая жизнь вещей».
Экомобиль. Многие популярные в быту вещи, оказываясь на свалке, наносят огромный урон почвам. Чтобы этого не происходило, существует Экомобиль. Туда можно отнести отработавшие люменесцентные и энергосберегающие лампы, ртутные термометры, старые батарейки, пришедшие в негодность аккумуляторы, оргтехнику, автопокрышки, бытовую химию, лекарства с истёкшим сроком годности. График работы Экомобиля.
Перемолка. Перемолка принимает на переработку любую старую одежду (шерсть, хлопчатобумажные вещи, смесовые и синтетические ткани), отходы швейных производств, матрасы, second hand. Они перемалывают одежду на волокна и производят регенерированное волокно, которое в дальнейшем имеет широкий спектр использования, например, в качестве подложки под линолеум, шумоизоляции, и т.п. Хорошая новость, в том, что этим же теперь занимается магазин Спасибо!
Магазины. Некоторые магазины, которые хотят показаться эко-ответственными, тоже принимают на переработку вещи. Так, например, старую одежду можно отнести в H&M, а Kiehls принимает пустые баночки из-под своей косметики. Тоже вариант!
Отвозить в благотворительные организации
Магазины Спасибо! идут к своей мечте — полному циклу работы с ненужной одеждой в большом городе. Теперь они принимают любую чистую одежду (самую модную продают в магазинах, много отдают нуждающимся, а старьё перемалывают). Кроме этого, можно приносить обувь, аксессуары, сумки, книги и многие другие вещи. Магазинов уже 4, а число контейнеров по всему городу всё растёт.
Маленькая мама. В начале года я много отправляла в Маленькую маму, памперсы, одёжки для малышей, всякие там присыпки для новорожденных. Потом мам с детьми в приюте было мало, сейчас они по-прежнему принимают вещи, но прежде, чем везти что-то туда, посмотрите актуальную информацию в их группе.
Одеяло дружбы. Добрый благотворительный проект рукодельниц. Они принимают любую пряжу, вяжут из неё цветные квадратики и сшивают их в одеяла, а ещё тёплые носочки и другие уютные вещи, и дарят своё тепло детским домам и домам престарелых. Группа в Петербурге и в Москве.
Здесь только то, чем пользовалась я. Если вы знаете благотворительные проекты, которые постоянно принимают вещи, напиши в комментариях со ссылкой, я добавлю.
Отдавать в хорошие руки
За этот год у меня выработалась такая привычка: каждый раз, когда я слышу, что кому-то что-то нужно, кто-то что-то собирает или проводит акцию, для которой нужны вещи, сразу подумать, если ли у меня что-то подходящее, и если нет, то хотя бы друзей поспрашивать. Переключение с «что я могу взять» на «что я могу отдать» — гарантированно избавляет от лишнего.
Так я пристроила пряжу и спицы для бесконечного шарфа в Кусочек Счастья, табличку «Hippies use side door» в Подписные издания, картонного Финдуса в Любимую историю, пуговицы в сенсорный чемоданчик Каштана, картонки для слайдов-открыток Дениса Рябова, банкноты разных стран в Rudy’s Coffee.
Giveaway. Нет, это не только один из способов продвижения блога :) Это ещё способ случайным образом определить счастливчика, которому вы подарите то, что он изъявил желание иметь! У меня вот была возможность разыграть кое-какие игрушки, оставшиеся от моего магазинчика. Было много желающих и много добрых тёплых слов, на которые я напросилась таким образом. И довольно много счастливчиков! Если бы потом ещё не ходить на почту…
Расхлам-пати. Домашняя (или дворовая) вечеринка, куда можно позвать только друзей и знакомых. Просто раскладываешь всё, с чем хочешь расстаться, и ждёшь друзей. Они приносят вкусняшки, ты ставишь чай, вы болтаете, они разглядывают вещички, находят что-то подходящее, радуются… Я такое проводила однажды перед переездом, чтобы меньше перевозить (как антипод новоселья), до сих пор вспоминаю ту тёплую встречу.
ДаруДар. Ох, сколько я получила писем в этом году от людей, которые искренне хотели открыть мне глаза на сайт ДаруДар. Я знаю про него с самого основания, поиграла в это, спасибо. На этом сайте люди выкладывают фотографии своих вещей с описаниями, а другие могут пожелать эту вещь себе. Из желающих нужно выбрать одного, договориться о встрече и встретиться.
Отдам даром. Не самый любимый мой способ, но, возможно, подойдёт именно вам. Есть региональные сообщества в жж, на форумах, в газетах. Мне доводилось таким пользоваться в основном для больших предметов, которым нужен самовывоз, например, любимая бабушкина чешская стенка, которую даже на мусорку трудно вынести, мгновенно нашла новых владельцев. Опасность в том, что те, кому ваша вещь якобы нужна, на самом деле, просто не могут пройти мимо халявы, а потом часто морочат голову, переносят встречи, забывают. Это неприятно.
Обмениваться
Это только так называется – «обмен», на самом деле, ничего брать не обязательно. А вот приносить очень даже можно.
Гифт-кроссинг. Этот формат родился на страницах этого блога и успел полюбиться многим на зимнем Simple day и потом на нашем фестивале простой жизни. Идея была в том, чтобы переосмыслить дарение подарков в преддверии Нового года – перетряхнуть свою полочку с подарками и сувенирами (то, что вам подарили, а вы не пользуетесь, то, что вы купили в подарок, но так и не подарили) и принести на обмен. Сколько же там было всего интересного! Перед этим Новым годом надо бы повторить, правда?
Дресс-кроссинг. Многие девушки пробовали организовывать обмен своей бесконечной одеждой, но таких высот, как #MATRЁSHKI в этом никто не достиг! Это не просто барахолка, а настоящий праздник, с лимонадами, капкейками, спонсорами, аукционом, огромным количеством вещей, аккуратно развешенных на вешалках, собственной валютой и приятным общением. Я уж не говорю про детские дресс-кроссинги, которые позволяют сэкономить огромные деньги на покупке вещей, ведь дети постоянно из них вырастают. Вступайте в группу и караульте ближайшее мероприятие.
(с) отсюда
Книжные деревья. Придумал и запустил проект Книжные деревья дизайнер Тимофей Журавлёв. Сначала он разработал классные книжные стеллажи из фанеры в форме деревьев, а потом бесплатно поселил их в разных уютных и атмосферным местах Питера. Хорошие книжки там долго не задерживаются, приносите ещё!
Фримаркет. Давно не бывала на фримаркетах, но судя по всему, этот формат тоже живёт и набирает популярность.
Городской обмен растениями. Дарите живое! от Дачи в городе для любителей цветочков. Обмениваться можно не только растениями, но ещё и семенами, горшочками и книгами о цветоводстве и ландшафтном дизайне.
(c) отсюда
Оставлять там, где люди могут взять
ВДНХ. Многим из вас полюбилась эта аббревиатура для обозначения пространства около помойки, где можно оставить вполне хорошие вещи в надежде, что их возьмут те, кому они нужны. В основном это малоимущие или даже бездомные люди. Так пусть их порадует куртка, которую вы почти не носили, печенье, которые вы не любите, таруретка, которая не вписывает в ваш дизайн и другие вполне годные вещи. Если никто не возьмёт эти вещи, дворник выбросит их в мусорку, но опыт показывает, что обычно уже через час всё разбирают.
Подъезд. У многих в подъезде есть ВДНХ-столик, полка с книжками, коробочка для батареек. Обычно эти вещи тоже быстро разбирают. Только прошу, уважайте общее пространство, пусть это будут действительно хорошие вещи, которые вы хотите анонимно подарить соседям, а не то, что вы не донесли до помойки.
Оставлять там, где будет полезно или красиво
Путешествия. В путешествиях так и хочется быть легче, мобильнее, быстрее, многие вещи, быстро перестают быть нужны и просто занимают место в рюкзаке. Всё, что вам не нужно, но ещё годно, можно оставить в местах скоплений путешественников. Хостелы, гестхаусы, перевалочные пункты путешественников, там пригодится и зарядка, и кипятильник, и лишняя чашка, и этот громоздкий кирпич Lonely Planet, от которого никакого толку.
Улица. В нашем климате многие вещи не живут на улицах долго, но ведь и пара дней приподнятого настроения у прохожих это тоже результат. Детская вертушка на городской клумбе, старая люстра над дворовой лавочкой, музыка ветра в парке… Пусть это ещё не стритарт, но это сделает город живее.
Машина. Если у вас есть машина, вы проводите в ней достаточно времени, чтобы навести уют. Запас карамелек, удобная кружка (может, вам дарили с подогревом от прикуривателя?), подушка для друга на заднем сидении, любимые диски, которые вы не слушаете дома, дубликаты лекарств в аптечку, тренажер для пальцев, whatever :)
Песочница. В центральном районе на больших площадках есть прекрасная традиция: оставлять игрушки. Конечно, не так прекрасно, когда это пыльный и намокший винни-пух ростом выше ребёнка, но пластиковые игрушки очень радуют детишек. Чаще всего это лопатки, формочки и машинки.
Хранить в другом месте
Если вы не можете расстаться с вещами навсегда, а дома они занимают много места, почему бы не отвезти их на дачу? А если нет дачи, то для вас придумали виртуальную кладовку MyCell.
Если вы согласны, что не всему лишнему место на помойке, поделитесь этими способами с друзьями!
941 комментарий
[…] как MATRЁSHKI, устраивают обмен детскими вещами (один из лучших способов пристроить вещи!). Раз в сезон они находят место, всё организуют, и […]
[…] новогодних каникул, потихоньку, уже в этом году. Возможностей масса, хоть за деньги, хоть бесплатно, хоть долго, хоть […]
[…] 2. Всё нужно, не задумываясь, выбрасывать. У меня нет проблемы с выбрасыванием, мол, как же я выброшу то, что ещё может кому-то послужить?! Но я знаю, какой целительной силой по изменению привычек обладает постепенное пристраивание импульсивно купленных вещей и поиск мест, где этот «неликвид» может понадобиться. Вот 27 способов избавиться от вещей (кроме мусорного ведра). […]
Magnificent site. Plenty of useful info here. I’m sending it to some friends ans additionally sharing in delicious. And naturally, thank you in your sweat!
I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this increase.
Great ?V I should definitely pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all tabs as well as related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task..
Definitely, what a great blog and informative posts, I definitely will bookmark your blog.Have an awsome day!
I gotta bookmark this website it seems invaluable extremely helpful
Somebody essentially help to make seriously articles I would state. This is the first time I frequented your website page and thus far? I amazed with the research you made to make this particular publish incredible. Fantastic job!
Hiya, I am really glad I’ve found this information. Nowadays bloggers publish only about gossips and internet and this is actually irritating. A good blog with exciting content, that’s what I need. Thanks for keeping this site, I will be visiting it. Do you do newsletters? Cant find it.
Greetings! Very helpful advice on this article! It is the little changes that make the biggest changes. Thanks a lot for sharing!
Thank you for any other informative website. Where else could I am getting that kind of info written in such an ideal approach? I’ve a challenge that I’m just now operating on, and I’ve been on the glance out for such info.
Unquestionably believe that which you said. Your favorite justification seemed to be on the net the simplest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people consider worries that they just don’t know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal. Will likely be back to get more. Thanks
Some genuinely nice and useful info on this site, too I believe the design holds fantastic features.
I enjoy looking through and I think this website got some really useful stuff on it! .
Hello, i think that i saw you visited my weblog so i came to “return the favor”.I am trying to find things to improve my web site!I suppose its ok to use some of your ideas!!
I believe other website proprietors should take this web site as an example , very clean and good user friendly style.
I do consider all the ideas you’ve offered for your post. They’re very convincing and will certainly work. Nonetheless, the posts are too