Browsing Archive

Сентябрь, 2015

Город для жизни своими руками, часть первая

By 29.09.2015 Проекты и люди, Простая жизнь

Все фотографии в этом посте авторства Кати Таланиной. Вот, что Катя рассказала интернет-газете Бумага:

— Проект я начала снимать в июне и продолжаю до сих пор. Думала о том, как человек ощущает себя в публичных городских пространствах и может ли он чувствовать там себя «как дома». Своим героям я задавала вопрос: «Как можно сделать город уютнее и человечнее?». На съемках мы вместе воплощали их идеи в жизнь. Съемки проходили в разных районах Санкт-Петербурга: на Крестовском острове, Петроградской, Васильевском острове, в Купчино, Невском и Центральном районах, на проспекте Большевиков. Наша задача заключалась в том, чтобы найти такие места, где идеи наиболее точно могли быть визуализированы.

Несколько способов сделать свой город местом поуютней

Мне хотелось показать вам эти фотографии, тем более, что на них мои друзья и знакомые, и поразмышлять о том, что делает город уютным местом, в котором хорошо живётся. Read More

You Might Also Like

Перфекционизм – симптомы, лечение, профилактика

By 25.09.2015 Внимательно к себе

(все фотографии Урсуса Верли отсюда, наглядно иллюстрируют невроз :)

Слышали, как люди говорят о своём перфекционизме с особой гордостью? Мол, ты меня знаешь, я такой перфекционист, что пока до идеала не доведу, никому не покажу. Или с такой деланной жалостью, типа, я бы и рад по-другому, но не могу, я же перфекционист.

Или всё-таки выпустил человек свой продукт, запустил блог, сшил платье – ты ему говоришь: «Круто, поздравляю, ты такой молодец, я посмотрела, мне понравилось». А он такой: «Ой, на самом деле, там столько багов, косяков, дефектов, что мне за него стыдно!»

Перфекционизм – симптомы, лечение, профилактика Перфекционизм – симптомы, лечение, профилактика

Стремление к идеалу – болезненное состояние. Перфекционисту кажется, что если он всё сделает правильно и идеально, он наконец перестанет страдать. Если он будет иметь идеальное тело, его будут любить. Если он станет самым успешным, красивым и безукоризненным путь его будет лёгким и светлым, а старость и смерть случится с кем-то другим.

И хотя такая установка кажется безобидной, убеждение, что неидеальные результаты неприемлемы, приводит к невротическим расстройствам, дискомфорту, стрессу, депрессиям и состоянию: «Я никудышный рыбак! Мне незачем жить». Рано или поздно (или часто!) человек вдруг обнаруживает себя в глубочайшей энергетической яме: усталым, злым и безнадежным. Read More

You Might Also Like

27 способов избавиться от вещей (кроме мусорного ведра)

By 21.09.2015 365thingsless, Разумное потребление, Эко-шмеко
27 способов избавиться от вещей (кроме мусорного ведра)

За год проекта 365thingsless я избавилась от 2854 вещей, а после его завершения бодро освободилась ещё, наверно, от сотни (новое удовольствие не фотографировать и не считать эти вещи) :) и сейчас я могу уверенно заявлять, что ключ к успешному освобождению дома в том, чтобы знать что куда пристроить и иметь такую привычку. Привычка сама заведётся, а это большой сводный пост со всеми идеями о том, как и куда пристраивать вещи с максимальной пользой (или минимальным вредом). В первую очередь я, конечно, опираюсь на свой опыт и рассказываю о питерских инициативах, но, надеюсь, и читатели из других городов и стран найдут для себя что-то полезное.

Продавать

Злые языки назвали торгашеством то, что я успешно выручила 73800 рублей за ненужные мне вещи. Каждый, конечно, выясняет свои отношения с деньгами сам. Кто-то наказывает себя за излишнее потребление тем, что всё когда-то купленное теперь раздаёт бесплатно и только бесплатно, а кому-то жалко своих денег, и он старается вернуть всё до цента (меня, например, умиляет, что люди продают коробки от гаджетов, но если для них это работает, почему нет).  В любом случае, если вы не боитесь зависти и обидных слов, и вам есть на что потратить деньги, очень советую вам попробовать продать лишнее. В процессе обмена ненужных вещей на деньги, происходит куда более важный процесс: обмен энергией. Впервые я ощутила это, когда участвовала в своём первом Garage Sale 5 лет назад, тогда это были вещи из моей детской комнаты у родителей, вещи моей мамы и результаты нашего с папой расхламления антресолей. За день расставания с ненужными мне вещами, я заработала больше 10000 рублей!

Авито. Говорят, на Авито можно продать всё, что угодно, просто вопрос времени. Надеюсь, и моё слингопальто когда-нибудь попадет в хорошие руки. Хорошие фотографии, подробное описание, удобное местоположение, адекватная цена, всё играет роль. Сейчас в интернете много статей о том «как эффективно продавать на авито», погуглите. И ещё хозяйке на заметку: размещать объявления из мобильного приложения намного проще и удобнее, и рекламу купить не предлагают!

Гаражные распродажи. У нас это не так популярно, как в США, но креативные кластеры то и дело затевают что-то такое. Самый популярный — Garage Sale в Этажах.

27 способов избавиться от вещей (кроме мусорного ведра)
(с) отсюда

Тематические встречи и сообщества. Не всегда то, что вы хотите продать,  удобно фотографировать по отдельности, составлять объявления и выкладывать на большие сайты. Есть узконишевые штуки, искать любителей на которые, отдельная задача. Так, например, когда мои знакомые швейцарские бабушки-фотохудожницы переезжали из Петербурга, они решили дёшево распродать всё свое (преимущественно швейцарское и немецкое) оборудование для профессиональной плёночной фотографии, а также фоны, штативы, рамы и кучу всяких интересностей по мелочи. Я решила им помочь — создала для этого отдельную встречу вконтакте, выложила фотографии и названия этих странных агрегатов, отправила ссылки всем знакомым фотографам, и на все, даже на довольно дорогие штуки нашлись заинтересованные покупатели.

Этот же способ отлично работает, когда, например, закрываешь бизнес. Так я устроила грандиозную распродажу ПОНАРОШКИ по себестоимости и ниже, чтобы вернуть часть денег. У владельцев обычно есть срочность и желание избавиться от всего и сразу, поэтому дешево продаются иногда настоящие сокровища. К тому же это способ поделиться с фанатами частичкой любимого ими места, как сделала, например, Людмила Иванова, закрывая CoffeeStation. Я рада, что у меня дома теперь живут оттуда цветы, чашка и уютные муми-тролли.

Соц.сети. По-прежнему очень эффективны продажи среди друзей. Пост в жж, вконтакте или на фэйсбуке с фотографиями и ценами сразу привлечёт внимание. Все любят покупать у знакомых. Read More

You Might Also Like

5 способов побыть живым петербуржцем в сентябре

By 10.09.2015 Проекты и люди, Простая жизнь, Разумное потребление
акционизм в Питере

Только я взялась писать о том, как сделать свой город a better place, как на меня одно за другим свалилось 5 питерских городских событий, о которых нужно рассказать срочно-срочно, чтобы вы тоже успели поучаствовать. Можно рассмотреть это как анонс сентябрьских событий, а можно вдохновиться и начинать действовать.

10 сентября – Поездка на ретроавтобусе с #ЛучшимКондуктором. Да, пару недель назад в Питере только и разговоров было, что об увольнении лучшего кондуктора из-за издевательств коллег. А потом отговорили увольняться. Но пиар выдался что надо :) и вот сегодня вечером с 18:30 до 21:30 можно прокатиться на ретроавтобусе с самим Виктором Петровичем. Он будет при параде, с накрученными усами, ответит на вопросы горожан, расскажет историй из жизни и угостит яблоками.

Снимок экрана 2015-09-10 в 18.16.31


12 сентября – День яблок. Яблоки у кондуктора неспроста, а впреддверии Дня Яблок, который в этом году какой-то грандиозный, с утра до вечера сразу на 10 площадках. Смотрите полный гид по фестивалю, а я только расскажу, что тоже участвую, буду выступать в пространстве Тайна (Коломенская, 31) в 15.00, расскажу про свой год расхламизации и пользу трансформирующих проектов, про блогинг и простую жизнь. Буду рада вас видеть! К тому же до меня будет Оля Мнишко рассказывать про акционизм, три следующих пункта этого поста, как раз такие затеи. А после меня Оля Полякова расскажет о Ресторанном Дне, Дне Яблок, Открытой карте и других простых и полезных способах донести свою идею.

Снимок экрана 2015-09-10 в 18.28.36 Read More

You Might Also Like

Дом – чтобы жить, а не хранить

By 08.09.2015 Проекты и люди, Простой дом, Разумное потребление
mycell

Две недели назад я познакомилась с Ильей Гутманом и его сервисом по хранению вещей MyCell. Илья зашёл в гости с парой синих пластиковых ящиков и рассказал, что к чему. Девиз компании: «Дом – чтобы жить, а не хранить». А для хранения Илья придумал MyCell. Мне приятно было узнать, что Илья с женой минималисты со стажем, что они вовсе не поклоняются вещам, хоть и создали такой «материальный iCloud». Но будучи реалистами ребята понимают, что жить с одним рюкзаком, особенно имея семью и детей, полнейшая утопия. Кроме того, что детские вещи, как ни крути занимают достаточно много места, для многих увлечений требуются объемные гаджеты, есть настоящие антикварные ценности, которые не вписываются в стиль квартиры, но со временем только растут в цене, ностальгические штуки, барахло других людей, которое по тем или иным причинам вы вынуждены хранить. И вот Илья создал сервис, который реально помогает людям вроде нас с вами решать вопрос иногда нужных, но большую часть времени мешающих вещей, простым и элегантным способом.

Untitled design-4

(вот сидит Илья у меня на кухне, а на складе по его задумке ровными рядами хранятся десятки тысяч вещей, которые теперь не мешают людям жить)

Надо сказать, что боксы, коробки, контейнеры, шкатулки и другие ёмкости очень помогают в деле расхламизации. Организовывают не только пространство, но и отношение к этим вещам. Например, берёшь 4 коробки, подписываешь их: «в помойку», «отдать», «продать», «сохранить на память» – и шкаф свободен. А свободен – значит, он не нужен, а не нужен – значит, что вместо него может быть вдохновляющее пустое место :)

Ну и вообще положить что-то в коробку, запечатать и, не подписывая,  убрать с глаз долой — прекрасный способ проверить, так ли нужны эти вещи. «Хм, что это там?» – спрашиваешь себя с искренним любопытством через полгода.

Именно так я и решила поступить. Read More

You Might Also Like

9 идей как замедлить стремительно летящую жизнь

By 04.09.2015 Внимательно к себе, Простая жизнь

«Как неужели год прошёл?» — восклицают читатели блога. Мамы первоклассников закатывают глаза: «Оо, вроде только родился, а уже первый класс! Скоро женится уже…» Впрочем, начинается это с малого: «Первый месяц жизни малыша пролетел незаметно!»

Вы серьезно? Как? Как это можно было не заметить?

Ну, чужие дети растут очень быстро, это да, видишь их несколько раз в год, и удивляешься каждый раз, что образ малыша, который ты сохранил в памяти, катастрофически не соответствует реальности, которая ходит-умничает и (о, боже!) красит ногти :) Ну, или, допустим, читать посты 365 каждую неделю было интересно не всем, так, заглянули пару раз за год, и ладно. А бывает и так:
— кажется, только вчера поступила в университет, а теперь уже ребёнок в университет готовится
— так ждала лета, вот оно прошло, а я и не заметила, даже не искупалась ни разу
— годы идут, ничего не меняется
— это ж 15 лет назад было, а будто на прошлой неделе…

Что это? То ли эмоциональное преувеличение, то ли особенное восприятие времени, то ли желание обесценить годы своей жизни, а то ли признание, что да, я и вовсе не живу.

Время есть время, оно существенно зависит от солнца, которое, то сядет, то взойдёт, то прямо на нас светит, а то по касательной. С солнцем договариваться дело неблагодарное, но тот факт, что не у каждого жизнь бежит-несётся-мчится, как бы намекает, а что если поменять своё отношение ко времени?..

Что можно сделать, чтобы жизнь не летела так стремительно?

Оглядываться назад. Прежде, чем ляпнуть, что очередное лето пролетело незаметно, полезно бывает остановиться и задуматься, а чем оно было наполнено, это лето? Если сразу не вспомнить, можно полистать свои соц.сети, ежедневники, инстаграм или личный дневник. 92 дня вы зачем-то вставали каждое утро, что-то делали, возможно, что-то важное для вас и ваших близких. Моя любимая практика подведения итогов:
— раз в год (а то и раз в месяц поначалу) составлять список всего случившегося и не случившегося, сделанного и не сделанного, вашего и не вашего
-пристально посмотреть на каждый пункт и указать причину, почему он состоялся или не состоялся
— не забыть извлечь уроки :) причины эти указывают на стратегии, которые работают и не работают именно для вас. Read More

You Might Also Like

365thingsless: год расхламления в цифрах, выводах и историях

By 01.09.2015 365thingsless, Проекты и люди

Ровно год назад я запустила этот блог о минимализме, осознанности, простой жизни и и начала проект 365thingsless. С тех пор каждый понедельник (за редкими исключениями, которые потом приходилось отрабатывать) я показывала вам вещи, которые день за днём покидали мой дом. В начале проекта я ставила такие цели:
— брать в руки фотоаппарат
— уделять внимание дому
— избавиться от лишнего
— заразить читателей идеей
— рассказать, куда сбывать ненужные вещи

365things less-5

Если коротко, то всё это удалось. Даже круче, за год в блоге полмиллиона (!) просмотров, сотни людей взглянули на свою жизнь по-другому, а многие вслед за мной начали трансформирующие проекты, блоги и транслируют идеи минимализма и разумного потребления.

Я чертовски рада, что этот эксперимент подошёл к концу, не счесть моментов, когда я хотела его забросить, и через 3 месяца, и через 5, и через полгода, и даже за пару недель до окончания. Показывать свои вещи (ещё и ненужные, не любимые, не красивые) тысячам человек оказалось настоящим испытанием для меня. С прошлого сентября я вынашивала в голове идеи красивых отговорок, почему мне пора завершить проект досрочно, потом сочиняла пост с итогами, даже близко до них не добравшись, и вот теперь, к моменту, когда пора сказать что-то громкое и пафосное, я пришла пустой и тихой, спокойной и почти равнодушной. Но всё же расскажу вам, что узнала за этот расхламительный год!

365things less-4

Read More

You Might Also Like