Browsing Archive

Октябрь, 2014

«больше мы не порох и мёд, мы брусчатка, дерево и корица» (с) Вера Полозкова

By 30.10.2014 Проекты и люди

Вчера я была в Филармонии на концерте Веры Полозковой. Никаких эпитетов, чтобы описать силу и яркость её творчества у меня никогда не находится, кто знает и чувствует, тот знает и чувствует, альтернативные точки зрения меня в данном случае не очень интересуют, хотя, конечно, я признаю, что может быть и по-другому.

Мало кто знает, что рабочее название этого блога до его выхода в свет было «Брусчатка, дерево и корица». Сейчас я пишу это и улыбаюсь. Такая тонкая параллель с тем, о чём я пишу. Хорошо, что мне не приходится теперь никому объяснять того неуловимого настроения, которое таится для меня в этих словах.

Мало кто знает, что Read More

You Might Also Like

Сохранить или сфотографировать? 8 причин оставить старую вещь на память

By 28.10.2014 Внимательно к себе, Простой дом, Разумное потребление

Среди советов от американских минималистов по тому, как разом избавиться ото всех лишних вещей, есть такой: если вы не можете выбросить вещь, потому что она связана с воспоминаниями, сфотографируйте её (а потом выбросьте).

Конечно, есть в этом доля здравого смысла, а то дом может превратиться в музей приятных воспоминаний, где каждому билету в кино с местами для поцелуев будет выделен, если не зал, то по крайней мере, резная рамка. Но ведь порой вещи хранят историю, к которой хочется прикоснуться, может, не сразу, может, не самому, но дать, например, своему ребенку, возможность прикоснуться. Прям чувствуется, что через время они станут настоящими сокровищами. Через время, когда захочется поворошить свою историю, медленно перебирая свой сундук с опытом, отношениями и теми предметами, которые всё это хранят.

Когда родилась Таша, я стала по-другому относиться к ностальгическому хранению. Разрешила ему быть, потому что доросла до того момента, когда стала способна оценить то, что было сохранено для меня и для моей дочери.

Всё началось с самой старой вещи, которая хранится сейчас у меня дома: Read More

You Might Also Like

365thingsless, 57-63, GIVEAWAY!

By 27.10.2014 365thingsless

dКогда я только затевала весь этот 365thingsless, я обещала, что буду пробовать разные способы избавления от вещей. А ещё давно обещала вам сюрприз! Так вот, способ этой недели — GIVEAWAY — розыгрыш! Розыгрыш — классная win-win штука, участник может бесплатно получить классный приз, организатор получает новую аудиторию. Сама я почти никогда не участвую в розыгрышах, и даже не потому, что мне не нужны разыгрываемые вещи, или я не верю в удачу, верю! Но мне не нравится, что нужно засорять свой блог или другие соц.сети чужой рекламной картинкой. Поэтому я решила немного изменить условия на более комфортные. И я думаю, участников будет не много, а значит шансы выиграть очень большие! В общем, если вы хотите одну из этих игрушек для себя или какого-нибудь ребёнка, то вот, что стоит сделать: Read More

You Might Also Like

Как устроить графический покой себе и своему дому?

By 23.10.2014 Внимательно к себе, Проекты и люди, Простой дом

«Во имя краткости, сестры таланта: ополаскиватель, зупаста, зущетка, дезик. По форме понятно, где какое вещество.
А инструкцию по веществам мы в детском саду прошли: в глаза попало-щиплет — промыть водой, зупасту не глотать.
Что тут еще добавить рекламистам?
Конкурентов, пожалуйста, перекрикивайте в магазине, а дома прошу переобуться в мягкие тапки». (с) отсюда

Несколько дней назад Ира Ванеева поделилась со мной ссылкой на жж Анны Пономарёвой. Сначала мне показалось, что Анна — просто ещё один единомышленник, но к тому моменту, как я прочитала её жж до самого начала (впервые со мной такое!), я очаровалась этой невероятной создательницей миров, её взглядом на вещи, их кристальную чистоту, свою роль и кисти, не знавшие краски. Чтобы тоже начать очаровываться, можете почитать Анин верхний пост.

Как человек, услышавший и почуявший свою природу, Анна отказывается от многого общепринятого, проходит мимо того, что ей чуждо. И часто наглядно демонстрирует, почему. И вот пара постов (1 и 2) о том, как обеспечить себе графический покой и перестать превращать свою жизнь в удобный рекламный стенд, настолько откликаются моему взгляду на эти вещи!

Причём, если говорить о моей истории, то… Read More

You Might Also Like

Спасибо, практика благодарности!

By 22.10.2014 Внимательно к себе

Вы вели когда-нибудь дневник благодарностей? Такой, где нужно каждый день перед сном написать, кому и за что ты благодарен сегодня? Замечали, какая это целебная практика? Последнее время я часто об этом думаю, помните, 4 истории о тех, кому повезло, например?
Мне ни разу не удавалось долго вести такой дневник. 3-4 дня, потом перерыв на месяцы… Возможно, с первых дней я стараюсь написать как можно больше, никого и ничего не забыть, это непросто, а может, у меня это не для ежедневного использования метод, для применения курсами, и эти курсы у меня такие короткие. Сейчас как раз идёт очередной такой курс приёма осознания благодарностей.

Конечно, я не буду здесь делиться личными вещами, которым место только в дневничке, но хочу рассказать, за что я благодарна благодарностям:
Read More

You Might Also Like

365thingsless, 50-56

By 19.10.2014 365thingsless

Проект 365thingsless — это мой эксперимент в течение года держать фокус своего внимания на том, как уменьшить количество вещей в своей жизни. Каждый день я избавляюсь как минимум от одной вещи, стараюсь их не выбрасывать, а пристраивать туда, где они нужны, попутно рассказывая истории этих вещей, а так же — о проектах и организациях, куда и вы можете пристроить то, что перестало быть нужным в вашем доме. Конечно, если приглядеться, этот эксперимент не про вещи, а про обретение свободы и простоты.

На этой неделе: Read More

You Might Also Like

В плену ненужных вещей

By 17.10.2014 Внимательно к себе, Простой дом

Сама удивляюсь, как много получается писать о вещах и порядке, ведь я не собиралась особо на этом концентрироваться, но ваши вопросы и соображения, да и мои новые находки как будто просят развития этой темы. И дело тут, конечно, не в количестве вещей и не в способах их хранения, и не в векторе их выбрасывания, просто вещи — это то, с чего легко начать разбираться с собой, своими привычками, своим внутренним миром, с тем, что ограничивает свободу и не даёт быть счастливым на самом деле.

И сегодня у меня совсем не простая тема, с которой, думаю, некоторые сталкивались и знают не понаслышке — патологическое накопительство (именуемое в народе как «синдром Плюшкина»). Сейчас это уже официально признанное психическое расстройство, если интересно, почитайте в Википедии (хотя на русском не слишком содержательная статья).

Я решила написать об этом, потому что на днях Наташа Падалка рассказала мне (несмотрящей телевизор и вообще видео) про документальное телешоу «В плену ненужных вещей: Погребенные заживо» (на английском можно посмотреть здесь), а потом я ещё и прочла интервью с одним специалистов в этой теме. Серии довольно однообразные (но хотя бы одну посмотреть стоит!), уже после пары передач наглядно ясно, что это за явление такое, и как непросто к нему подступиться. В прямом смысле слова — не пройти в дом. Человек, страдающий патологическим накопительством с трудом может использоваться свой дом для жизни, но держится за каждую бумажку и пакетик, многие тащат вещи со свалок, а кто-то любит ходить по магазинам, а потом даже не заглядывает в пакеты с купленным. Кому-то грозит лишение имущества, а от кого-то отказывается семья…
Read More

You Might Also Like

PROJECT 333 — мои 7 причин одеваться проще

By 14.10.2014 Простая одежда

Вот, добралась и до поста про одежду. Когда-то, года 4 назад у меня был забитый шкаф и мечты о гардеробной комнате(ну, вы помните, о каком я тогда мечтала доме?), где было бы не только место для всевозможной одежды, но еще и витрина для туфель, удобное и наглядное хранение сумок, выставка платков и прочих аксессуаров, и неплохо бы тахту, чтобы, когда закружится голова от всего этого безумия, немного вздремнуть :)

В те времена был написан ставший очень популярным пост «Решение проблемы «Что же мне надеть?» и действительно, на то лето проблема была решена, но второй раз такой подвиг повторить не удалось, вещей стало поменьше, что-то износилось, что-то, к сожалению, стало мало, а одеваться по-прежнему приходилось каждый день.

Уж не знаю, как я выкручивалась до этой весны, но этой весной в моём шкафу произошли кардинальные изменения: во-первых, со мной случилась Елена Вертий, разбор гардероба и последующий шоппинг, во-вторых, PROJECT 333. И если про опыт со стилистом понятно из этого интервью, то про PROJECT 333 я хочу рассказать подробнее. Read More

12 привычных мест для хранения, где можно ничего не хранить

By 13.10.2014 Простой дом

Когда потребляешь неосознанно, соглашаешься на то, что дают, берёшь у знакомых при переезде то, что им не нужно, просто чтоб не пропадало, хранишь не только то, что тебе нужно и нравится, но и ещё много всякого «на всякий случай», постепенно обнаруживаешь всё больше мест, куда это «добро» удобно складировать так, что до поры до времени, его даже не сильно видно. Но на пути к свободе от лишних вещей (и больше — к свободному выбору, свободному времени и свободному сознанию) оказывается, что эти привычные места для хранения вовсе не обязательно должны быть заняты. Задумайтесь, вдруг вам и вовсе не нужна вещь, которую вы собираетесь положить в одно из этих мест:
Read More

You Might Also Like

365thingsless, 43-49

By 13.10.2014 365thingsless

Проект 365thingsless — это мой эксперимент в течение года держать фокус своего внимания на том, как уменьшить количество вещей в своей жизни. Каждый день я избавляюсь как минимум от одной вещи, стараюсь их не выбрасывать, а пристраивать туда, где они нужны, попутно рассказывая истории этих вещей, а так же — о проектах и организациях, куда и вы можете пристроить то, что перестало быть нужным в вашем доме. Конечно, если приглядеться, этот эксперимент не про вещи, а про обретение свободы и простоты.

На этой неделе: Read More

You Might Also Like

Про грязь, белые стены и стиральные порошки

By 10.10.2014 Внимательно к себе, Простой дом

На этой неделе я была в Матрёшках, на лекции про личный бренд, сторителлинг и репутацию в интернете (жалею, что сходила, слишком полезная встреча, теперь добавилось добрых 15 пунктов в срочный to-do-list), а ещё Катерина Рогова рассказала свой любимый кейс про стиральный порошок ОМА, не хочу сейчас искать видео-пруфы, просто перескажу своими словами. В ОМА поняли, что реклама стирального порошка всегда об одном: всё было идеально чисто, красиво, накрахмалено и должно было быть так вечно, но О, УЖАС! случилось пятно, пятно — страшный враг, его нужно скорее истребить, чтобы в жизни воцарилась гармония, слава стиральному порошку N, который справился с этой задачей. А ОМА построила коммуникацию на том, что грязь — это нормально! Дети пачкаются — это нормально. Дети возятся в грязи и развиваются через это. Взрослые занимаются любимым делом, которое поважнее чистой одежды, и счастливы! Для остального есть MASTERCARD стиральный порошок.
И мне сразу вспомнилось, как я была беременна, у нас доделывали ремонт (ну кто беременный не делал ремонт, интересно?!) и я встретила нашу маляршу, которая сходу решила прояснить: «Вы что же, в положении? — Да. — Как это? Вы ждёте ребёнка и покрасили стены в белый цвет?!» Read More

You Might Also Like

Дом мечты, или До чего меня довели интерьерные блоги?

By 10.10.2014 Внимательно к себе, Простая жизнь, Простой дом

Несколько лет назад я была соавтором блога, посвященного интерьерному дизайну и весёлому домоводству, очень много времени тратила на сёрфинг по классным вдохновляющим блогам с красивущими просторными домами, писала про тренды и сохраняла себе огромное количество офигенных идей. У меня были папки с интерьерным инспирэйшном на любой бюджет и площадь, и знаете о какой квартире я тогда мечтала? А о каком доме? И о каком виде из окна?

Там должно было быть комнат 7, не меньше, ванна с окном, двухэтажная детская, просторная гостиная с панорамными окнами, комната для медитаций с видом на лес, мастерская (и какая разница, что я ничего особого не мастерю, вдруг захочется), кухня, столовая, обязательно лестница, миллион мимимишек на каждом углу и еще желательно, чтобы такой дом был не один, так много мне хотелось реализовать там своих задумок.
И как же меня расстраивало ежедневное несоответствие того, что меня окружало в реальности тому, на что я насмотрелась и каких планов настроила у себя в голове.

Тогда казалось, что если вид, то идеальный, а ещё идеальный балкон с небрежно оставленным пледом, мансарда с цветочками, столько света из окон, что аж должно слепить глаза, такие вещички со всего света, чтоб любому гостю рассказывать истории о них можно было часами…

Слава богу, я наигралась в это, отделавшись парой съемных квартир и парой открытых-закрытых магазинов, толком ничего особенного там даже не реализовав. Сейчас в моём feedly всего пара любимых интерьерных блогов, ни одной папки с понравившимися дизайнами на компьютере, и знаете, о каком доме я мечтаю теперь?
Read More

You Might Also Like

О пользе обратной связи

By 08.10.2014 Внимательно к себе

В моей педагогической характеристике Мари написала: «У этого мальчика голова как решето, золотые руки и большущее сердце. Если постараться, из него выйдет толк»
Анна Гавальда, «35 кило надежды»

Интересно, что написала бы про меня моя учительница начальных классов… А последующие учителя, преподаватели, ученики, директора и коллеги со всех моих работ?..

Ужасно обидно, что у нас настолько не развита культура рекомендаций, что чаще всего на запрос рекомендации человеку говорят: «Напиши, что считаешь нужным, я подпишу». Имеются в виду, конечно, только рекомендации с предыдущего места работы для будущего. А ведь имей мы честные характеристики от тех, с кем провели много времени, открываясь новым знаниям и навыкам, от тех, с чьим мнением мы считаемся, насколько адекватнее была бы наша самооценка и уверенность в том, что мы делаем.
Read More

You Might Also Like

365thingsless, 36-42

By 06.10.2014 365thingsless

Проект 365thingsless это мой эксперимент в течение года держать фокус своего внимания на том, как уменьшить количество вещей в своей жизни. Каждый день я избавляюсь как минимум от одной вещи, стараюсь их не выбрасывать, а пристраивать туда, где они нужны, попутно рассказывая истории этих вещей, а так же — о проектах и организациях, куда и вы можете пристроить то, что перестало быть нужным в вашем доме. Конечно, если приглядеться, этот эксперимент не про вещи, а про обретение свободы и простоты.

На этой неделе:

Read More

You Might Also Like

О пользе чая, или Как часто точить топор?

By 04.10.2014 Внимательно к себе

Моя подруга Теххи Полонская, основательница маркетингового агентства Брусника недавно написала приятный пост в своём инстаграме, и раз уж мои посты про заботу о себе такие популярные, решила поделиться её притчей и настроением с вами:

«Однажды я услышала отличную историю: задумали как-то два лесоруба устроить соревнование — кто за день больше деревьев завалит. Час валят, второй валят. Вдруг один слышит — второй принялся топор точить. «Ну, — думает, — совсем дурак. Времени в обрез, вот я ему покажу!» И приударил рубить. Через три часа тот снова точит. И снова минут 15 тратит вроде бы и впустую. Ну и за час до конца соревнования — еще разок наточил. Потом сравнили результат — у первого, который точил топор, повалено в полтора раза больше деревьев, острый топор — он быстрее рубит. И сил своих меньше потратил.

С тех пор, каждый раз, когда внутренний паникер пытается мне помешать позавтракать, выпить чаю в разгар аврала или пытается воззвать к совести, которая смело мне позволяет 9 часов сна, я говорю сама себе — не забывай точить свой топор. Голодная, замершая, сонная или больная, я никогда не смогу работать так же продуктивно, пусть хоть 15 часов проведу перед ноутбуком.

Поэтому, сижу на кухне, точу топор и бутерброды на ржаном хлебе и пью ароматный чай с гранатом и грушей. И думаю, что пора бы все эти паники и авралы упорядочить. Иногда весело, но как стиль жизни — это, конечно, не то, ради чего все затевалось.»

А как у вас с топорами, удается вовремя поточить?

You Might Also Like

Так ли зависит потребление от уровня жизни?

By 03.10.2014 Простая жизнь, Разумное потребление

(с)

Бывает, что вы думаете о том, чем бы вы занимались и как бы вы жили, если бы у вас было столько денег, сколько не потратить? Многие думают, что всё-таки постарались бы их потратить :) а мне всегда было интересно заглянуть по ту сторону, узнать, не обременяют ли очень обеспеченных людей их владения и уровень жизни, который они вынуждены поддерживать.

Грэм Хилл, дизайнер, основатель LifeEdited и TreeHugger, как раз из тех, кто вроде и не дауншифтер (в привычном понимании этого слова), но серьезно пересмотрел свою жизнь, уже имея не просто всё, чего он хотел, но даже персонального ассистента по покупкам!

Можете посмотреть его TED talk Less stuff, more happiness, а я процитирую здесь его «исповедь», очень интересно:

«Я живу в студии площадью 39 квадратных метров. Я сплю на выдвижной кровати, встроенной в стену. У меня 6 рубашек. 10 мисок для салатов и прочих блюд. Когда гости приходят ко мне на ужин, я достаю раскладной стол. У меня нет DVD, а текущая коллекция книг составляет 10% от изначальной.

Я прошёл долгий путь с конца 90-ых, когда успешный интернет-стартап обернулся для меня огромным потоком денег. Тогда я купил гигантский дом и забил его вещами, электроникой, бытовой техникой, гаджетами, организовал свой автопарк.  Read More

You Might Also Like

О подарках, или 5 пословиц, которые пора переосмыслить

By 03.10.2014 Простая жизнь, Разумное потребление

В связи с проектом 365thingsless меня часто спрашивают, не обижаются ли мои друзья и знакомые на то, что я избавляюсь от вещей, которые они мне подарили. Хоть такое и случается довольно редко (обычно от малознакомых людей), мне интересно покрутить этот феномен. К тому же как бы я ни обрадовалась в момент получения подарка, не факт, что я захочу хранить его вечно. И теперь я иногда думаю о том, что меня читают люди, которые подарили мне ту или иную вещь, и решаю, что пока не буду про неё писать, чтобы их не задеть. Но чем дальше, тем меньше мне понятно, что в этом обидного вообще?..

Тем более, что сейчас такие времена, когда есть магазины подарков! Времена, когда у всех всё есть, и приходится быть всё более изощрённым и изобретательным, чтобы таки выдумать какой-нибудь приятный презент. Времена, когда не принято являться на многие события с пустыми руками, не принято мастерить, не принято передавать своё, в почёте только ПОКУПАТЬ, тратить деньги на поддержание отношений, хотя так ли это необходимо?

На нас за годы жизни навесили столько представлений о том, как принято и не принято поступать, и эти представления, засевшие, кстати, очень глубоко, конечно, до поры до времени упрощают существование в социуме, но когда они усложняют отношения с собой и окружающим меня пространством, я предпочитаю пересмотреть представления, а не увеличивать пространство :)

Сходу вспомнила 5 пословиц о подарках, уже не особо актуальных в нашу эпоху изобилия: Read More

You Might Also Like