Чем занять тёмные декабрьские и январские вечера? Конечно, печь рождественское печенье! Много печенья. По одним и тем же простым, проверенным временем рецептам. Эту традицию передали мне мои швейцарские бабушки, Хайди и Регина.
Это они каждый год дарили нашей семье по красивому прозрачному пакетику печенья, перевязанному ленточкой. Это они однажды позвали меня на свою уютную кухню, где со стены на потолок улетала потрясающей нежности нарисованная феечка, а за ней шлейфом тянулись медные формы для выпечки. На этой кухне в открытых стеллажах стояли большие жестяные банки с готовыми печеньями, специями, чаем.
Хайди тогда достала разваливающуюся, пожелтевшую от времени кулинарную книжку, доставшуюся ей от её бабушки. Регина поставила на стол банки с мукой и сахаром, фундук и миндаль, около батареи размягчалось сливочное масло. И мы начали готовить то самое печенье, рецептами которого я тут делюсь. Вот уже 10 лет с того вечера это печенье сопровождает мои декабрьские и январские вечера, перепадает моим друзьям и близким, а ещё оно всегда получается!
Кокосовое печенье (Kokosmakronen)
Для начала самый простой и быстрый рецепт. Всего 4 ингредиента:
✏️ 250 гр. кокосовой стружки
✏️ 200 гр. сахара (но можно и поменьше)
✏️ 3 белка
✏️ 1 лимонная цедра
Перемешать белок с сахаром, потом со стружкой, а потом взять лимон и потереть его кожуру на мелкой тёрке так, чтобы только жёлтый слой покрошился в тесто.
Смесь получится довольно рассыпчатая, можно из неё руками слепить какие-нибудь комочки, но на моей фотографии так много ложек неспроста. Хайди с Региной научили меня делать такие овальные печеньки чайными ложками. Нужно просто взять в одну ложку побольше теста, а потом сверху другой как следует прижать, смахнуть лишние крошки и положить на бумагу для выпекания.
И в духовку на 5-7 минут.
Ещё простых рецептов:
Самый простой рецепт бананового кекса
Рецепт блинов от Петсона и Финдуса
Ореховые палочки (Haselnussstängeli)
От этого орехового печенья, хрустящего снаружи и мягкого, чуть тянущегося внутри, без ума все мои друзья и родственники. Оно долго хранится и совсем не надоедает!
Вам понадобится:
✏️ 200 гр. фундука
✏️ 250 гр. муки
✏️ 300 гр. сахара
✏️ 80 гр. сливочного масла
✏️ 2 яйца
✏️ 2 щепотки соли
✏️ Корица на кончике ножа
Масло размягчить, перемешать с сахаром и яйцами. Фундук перемолоть в блендере в крошку, перемешать с получившейся смесью, мукой, солью и корицей. Оставить тесто постоять 2-3 часа. Потом раскатать (или просто расплющить рукой) толщиной в 1 см, разрезать ножиком на полоски и выложить эти полоски на бумагу для выпечки. Они чуть-чуть увеличиваются в процессе, так что не кладите слишком близко.
Сверху можно намазать желтком ещё одного яйца.
И в горячую духовку минут на 10, следите, чтобы они не пересушились и не подгорели, а только слегка подрумянились снизу. Как будут готовы, достаньте и дайте им остыть. А вообще ставьте чайник и наслаждайтесь!
Фотографии этого печенья и домашних посиделок сделала Люба Алазанкина.
Ещё простых рецептов:
Самый простой рецепт бананового кекса
Рецепт блинов от Петсона и Финдуса
Брунсли (Brunsli)
Это печенье тоже ореховое, но ещё и ооочень шоколадное и даже немножко алкогольное. Его приятно готовить, хоть и придётся изрядно попачкать руки. Таша не просто уплетала его за обе щеки, но и меня пыталась накормить, приговаривая, как вкусно и как ей важно, чтобы я попробовала! К тому же это единственное печенье, которые мы обычно делаем с формочками.
Вам понадобится:
✏️ 500 гр. миндаля
✏️ 250 гр. шоколада (я обычно покупаю «Особый», но можно и другой)
✏️ 200 гр. сахара
✏️ 2 яичных белка
✏️ столовая ложка кирша (или ликера, или другого крепкого алкоголя)
Миндаль перемолоть в блендере в крошку, шоколад растопить (я прям на огне растапливаю), перемешать всё со всем руками. Тесто получается такое немного крошащееся, это ок. От тепла пальцев шоколад тает, и оно становится пластичнее.
В рецепте сказано «раскатать на сахаре», но я предпочитаю сильно много сахара не сыпать, просто на сухой гладкой столешнице или доске расплющить комочек теста, чтоб он стал лепешкой в 6-10 мм толщиной. А потом вырезать из него небольшими формочками фигурки и выкладывать на бумагу для выпечки. Если будет липнуть в столу, то сахар пригодится, конечно. А вообще это больше про лепку :)
Так как готовиться там особо нечему, кроме двух белков, то в горячую духовку его можно засунуть буквально на 5-7 минут, подсушиться. И не переживайте, что оно мягкое, там же шоколад — затвердеет, когда остынет! Можно ещё глазурью покрыть какой-нибудь белой, но я не заморачиваюсь, и так хорошо.
То ли благодаря алкоголю, то ли терпкости «Особого» шоколада, то ли из-за того, что сахар и миндаль немного хрустят на зубах, но с ним чувствуешь себя будто на швейцарской или немецкой рождественской ярмарке!
Чёрно-белое печенье (Schwarz-Weiß-Weihnachtsgebäck)
Таша проснулась со словами: «Мама, пойдём, там печенье в морозильнике ждёт!»
Это печенье довольно легко готовить, процесс творческий, а результат получается весёлый и праздничный. К тому же все ингредиенты вполне могут оказаться дома.
Вам понадобится:
✏️ 500 гр. муки
✏️ 250 гр. сливочного масла
✏️ 125 гр. сахарной пудры
✏️ 2 яйца
✏️ 1 щепотка соли
✏️ 50 гр. шоколада
✏️ 2 ложки какао
Всё (кроме какао и шоколада) перемешать и разделить тесто пополам. Одну половину отложить, а во вторую половину добавить растопленный шоколад и какао.
А потом начинается творчество! На картинках есть идеи, какими могут быть рисуночки, но тут интересно поэкспериментировать! Можно раскатывать на муке тонкие пласты, класть чёрный на белый, закручивать в рулончик (получатся спиральки), можно резать на длинные полоски и собирать в шахматном порядке, можно делать белую или чёрную сердцевинку.
В качестве скрепляющего материала между слоями отлично подходит белок, его нужно просто намазать тонким слоем. Были времена, когда мне удавалось, даже инь-ян сделать! В общем, идея в том, чтобы сделать колбаску, на срезе которой будет что-то симпатичное.
Впрочем, в этот раз Таша была так увлечена процессом, что строила какие-то башни, домики, украшала их горошками и пирамидками, а потом просто перемешала всё со всем. И получились симпатичные «мраморные» разводы.
Колбаскам нужно замёрзнуть в морозилке, а потом доставайте, режьте ножом на кружочки 5-7 мм толщиной и выкладывайте на бумагу для выпечки. В горячей духовке будут готовы минут за 5-7-10, поглядывайте, чтоб не особо подрумянились.
Все эти рецепты настолько простые и интуитивные, что их запросто можно реализовать с детьми. Дети могут замешивать тесто, вырезать формочками, выкладывать на противень готовые печеньки, намазывать, болтать и всячески приобщаться к этому простому кухонному волшебству!
Ещё новогодних идей:
Как подвести итоги года и не разочароваться
Новогодний вишлист: 21 идея, что подарить и пожелать в подарок
10 вещей, которые стоит успеть до Нового года
25 идей новогоднего декора за 5 минут (без шитья, дрели и красок)
Приятного вам процесса и вкусного результата!
Если вас вдохновит один из этих рецептов, а то и все четыре, и вы решите приготовить это душевное печенье с историей, обязательно напишите в комментариях, что у вас получилось и как оно вам понравилось.
А ещё очень любопытно видеть, как по-разному оно у всех выглядит, так что делитесь фотографиями!
А если хочется печь печенье, фотографировать его в хвойных веточках, месить с детьми тесто и вешать формочки на ёлку, делать друзьям подарки своими руками, но всё время некогда, если кажется, что всё время утекает сквозь пальцы, что к вечеру ни на что нет сил, то мне хочется вас поддержать!
Приходите на мой онлайн-курс «Место для важного». Старт — 3 января, пока круговорот дел не закружил с новой силой, пока цели на новый год не поставлены, обещания не даны, пока есть возможность помечтать, а потом и реализовать свой следующий год по-другому! Подробности и регистрация.
1 058 комментариев
Fantastic blog.Really thank you! Want more.
I truly appreciate this article post.
I truly appreciate this blog article.Really looking forward to read more. Keep writing.
Thank you for your article.Really thank you! Great.
Appreciate you sharing, great blog article.Much thanks again. Cool.
Looking forward to reading more. Great article.Really thank you! Much obliged.
Thanks a lot for the blog post. Much obliged.
Really enjoyed this blog article.Much thanks again. Fantastic.
Im obliged for the blog article.Thanks Again. Great.
This is one awesome blog post.Really thank you! Great.
Thanks-a-mundo for the article post.Really looking forward to read more. Cool.
Im grateful for the article post. Fantastic.
Major thankies for the blog.Really looking forward to read more. Want more.
I truly appreciate this blog article.Really thank you! Really Great.
Fantastic article.Really thank you!
Thanks so much for the blog post. Great.
Great, thanks for sharing this blog post.Really looking forward to read more. Really Great.
I think this is a real great blog.Really thank you! Really Great.
Very good article post.Thanks Again. Great.
Thank you ever so for you article. Really Great.
Very informative blog post.Much thanks again. Cool.
I cannot thank you enough for the post.Thanks Again. Keep writing.
Thanks for sharing, this is a fantastic article.Thanks Again. Will read on…