Когда, как не в День без покупок, поговорить о важном? Среди моих знакомых довольно много людей, настроенных экологично. Иногда радикально экологично. И умеют они с серьёзным видом вести разговоры о переработке, видах пластика, вреде здоровью и природе со всех сторон. Долго я уходила от этих разговоров, делала, что считала нужным: потихоньку поддерживала раздельный сбор мусора, поставила коробочку для батареек в подъезде, рассказывала читателям, куда деть ненужные вещи, если не в ведро…
Но тут очередная дискуссия, в которой одни люди говорили другим, в какой упаковке те ДОЛЖНЫ покупать сметану, заполированная мыслями об экомехе, заставила меня сформулировать свою позицию последнего времени.
Для начала снова процитирую Дениса Старка: «Когда человек берёт на себя чужие проблемы и считает их своими — это называется неврозом. Забота о природе — это невротическое поведение».
Я вот считаю, что отказывать себе в каких-то желанных или любимых продуктах, товарах и услугах только потому, что одни чуть больше, чем другие вредят окружающей среде — показатель невроза. Очень знакомого мне невроза. Но всё-таки невроза.
И предпочитаю называть вещи своими именами.
Любой среднестатистический пакет с мусором, выбрасываемый на наши помойки каждую секунду, содержит перерабатываемые и неперерабатываемые отходы, возможно, даже пригодную в пищу еду и пригодную к носке одежду. Чего там точно нет, так это стремления своим мусором изменить мир, кому-то послужить примером и что-то доказать.
Это просто мусор.
И обычно человек относится к нему, как к собственным какашкам, не лезет разбираться, что из них ещё пошло бы в компост, а то и заново в ужин, и как бы ему с пользой употребить свою мочу для полива растений и для маски для лица. Это просто какашки. От них нужно избавиться, чтоб не воняло. Как и от мусора. Тогда неприятный запах и лишние мысли не будут отвлекать от тех дел, для которых этот человек встаёт каждый день утром, для чего он был рождён и придуман.
Или вот магазины. Они предоставляют возможность выбирать пищу, если желудок просит. Организм очень хорошо знает, какие продукты ему подходят, а какие нет, он нуждается только в одном — удовлетворении голода подходящей для этого едой. И часто на пути удовлетворения этой базовой потребности встают голоса разума:
«Это вредно!»
«Тут странные добавки и Ешки»
«Белки с углеводами не усваиваются»
«Мясо нельзя, я же не убийца»
«В винограде слишком много сахара»
Так часто и развиваются расстройства пищевого поведения, среди которых не только негламурные компульсивное переедание и булимия, но и анорексия и набирающая обороты орторексия, когда человек начинает делить все продукты на правильные и неправильные, и со временем неправильных и нездоровых в списке становится всё больше, что создаёт значительные ограничения в выборе, дефицит питательных веществ, но ещё хуже постоянное недовольство собой, своей едой, тревогу и даже депрессию.
А представляете, когда ко всем этим голосам примешиваются ещё:
«Это упаковано в упаковку, которую не принимает Раздельный Сбор!»
«Огурцы только на поддоне, пойду в другой магазин!»
«Тут гринвошинг на упаковке, больше не буду это покупать.»
«Забыла авоську, лучше вообще обойдусь без ужина.»
«В этом магазине всегда приходится ругаться из-за лишних пакетов, в которые всё пакуют, даже бананы!»
Ориентироваться на значок пластика на упаковке при покупке — значит загонять себя в ещё более строгие рамки, чем просто быть пищевым орторексом.
Конечно, какое-то время это легко удаётся с помощью контроля, но со временем ограничивать и ущемлять себя становится всё сложнее, жизнь становится подчинённой всё более сложному своду правил, соблюдение которых лишает лёгкости, простоты и свободы.
Так и с шубами. Можно сколько угодно спорить и взвешивать, что экологичнее: натуральный мех, экомех, искусственный мех или вовсе куртки-пуховики.
Но что если вместо этого задать другой вопрос: зачем нам верхняя одежда? Сохранять тепло в мороз, не так ли?
Какая одежда справляется с этим лучше? Какая служит дольше? Какую удобнее и приятнее всего носить? Какую я могу позволить себе по деньгам?
У каждого из нас свои ответы на этот вопрос. И я думаю, что выбор может строиться только на этих критериях. Не на том, что нам рассказали очередные эксперты, не на том, за что нас будут больше уважать в обществе, и точно не на том, какие аргументы приводят сами производители.
Когда я говорю о простой экологичной жизни, я говорю не о дотошности в экомаркировках и вызывающем аскетизме, для меня это про то, чтобы жить свою жизнь полно, реализовываться не в потреблении, а в созидании. Отдавать себе отчёт в том, какой реально мизерный урон нанесёт очередная баночка на помойке. Ставить свои интересы выше чьих бы то ни было: других людей, животных, природы.
И это не значит забить на экологию и наплевать на всех вокруг, не значит молчать и быть пассивным, это всего лишь значит вылечиться от невроза. Перестать быть перфекционистом, страстным агитатором-спасателем, послушной паствой каких бы то ни было идей.
Быть по-настоящему экологичным. По умолчанию.
Знать себя и помнить, ради чего это всё.