11 лет назад мы с друзьями под Новый год поехали в Лапландию, кататься на сноубордах и пить какао. И, конечно, не могли не наведаться к дедушке Санта Клаусу (он же Йоулупукки) в Рованиеми. Санта был в офисе и принимал по расписанию. Было ощущение, что мы и сотни других людей — паломники, желающие прикоснуться к чудотворцу и излечить все недуги.
Кажется, мы провели в очереди часа два, пока кто-то стоял, другие успели сходить за полярный круг и сфотографироваться у отметки, посмотреть все местные сувениры и весёлых хасок, замерзнуть и зайти наконец внутрь. Надпись на полу подбадривала: «От этой черты до Санты 40 минут». По стенам висели фотографии Санты со знаменитостями и какими-то капризными детьми.
Я начала бояться, что наша с ним встреча будет просто формальной фотографией вдесятером в новогоднем декоре, как у тысяч других людей. Фотографией, где дядька с приклеенной бородой будет за деньги покровительственно обнимать очередных хомячков-туристов. Этого хотелось меньше всего, но я внутренне приготовилась к такому разочарованию.
Когда наконец подошла наша очередь, мы были усталыми и голодными, уже не понимающими, какого чёрта мы потащились в такую даль ради минутной фотосессии.
Но в ту секунду, когда перед нами открылась дверь, нас как будто озарило ярким и светлым божественным присутствием. Санта был там и ждал именно нас. Громадный, двухметровый, с настоящей бородой, с запахом волшебства и уютной доброй старости, он обнимал нас как самых дорогих внучат. На фотографии, которую мы, конечно, тоже сделали, видно, как мы счастливы, улыбаемся до ушей, аж скулы сводит.
Как сейчас помню его ладонь, огромную, как три моих, тёплую и шершавую. Он взял мою руку и долго не отпускал. И нам удалось поговорить с ним по душам. Коротко, но важно. Мы тогда спросили его, отменят ли когда-нибудь границы между странами, а он сказал:
«Да мы каждый день стараемся. Вот, отправляем подарки детям по всему миру, и границы этому не преграда. Но этого мало. Нужно, чтобы все понимали, что границы не нужны. Все границы в голове, их и надо отменять».
У Санты в офисе было много лучезарных ребят-помощников в футболках «Santa’s little helper». Мы не удержались и тоже купили себе такие. А потом как-то незаметно я стала не просто носить футболку, а осознала себя той самой «маленькой помощницей Санты». И формально это выражалось в том, что я писала про вишлисты и лавмарки, много и щедро дарила подарки и придумывала сюрпризы. Но глубже я чувствовала, что дело не в них, и не в праздниках, и не в дедушке на оленях, который наплевал на границы. Тот свет божественного присутствия, который я ощутила в том офисе, будто напомнил мне о чём-то по-настоящему важном.
С тех пор многое изменилось. Всё-таки 11 лет это не шутки. В последнее время я стала относиться к подаркам легко: есть позыв дарить и идея хорошего подарка — дарю, в том числе и самой себе, нету — ну и ладно, успеется. Но чем ближе Новый год, тем чётче я ощущаю какой-то внутренний зов транслировать ту лапландскую радость, делиться новогодним вдохновением и идеями подарков в том числе.
Я верю, что канун Нового года — волшебное время! Волшебное, но будто утонувшее в череде дедлайнов, поиске подарков, доделывании дел, встречах и создании красивых картинок для инстаграма. То, как мы проводим последнюю неделю года, важнее, чем кажется!
Вот запись моего вебинара об этом, можете посмотреть. Пусть он будет поддержкой тем, кто уже подзадолбался под конец года. Там о подарках, о делах, о празднике и его роли, о жизни и том, что можно немного упростить.
Онлайн-курс «Место для важного в новом году» — старт 3 января! Присоединяйтесь!
comments powered by HyperComments