— А что вообще тебе важно, чего хочется? — спросила я своего нового друга, когда мы познакомились поближе. Признаться честно, я была готова услышать про мечты, большие жизненные цели, любовь к семье, природе, что-то такое, поэтому его ответ меня удивил.
— Мне хочется, чтобы мне было хорошо и комфортно. Эти две штуки могут идти от хорошего фильма, например, от пары дней в глубоком подполье наедине с собой, от замечательного дня с замечательным человеком.
Так просто. На первый взгляд, это куда скучнее, чем «изменить мир», «добиться небывалых высот в бизнесе», «становиться лучше, быстрее, выше, сильнее», «заработать миллион долларов (и не один)», «встретить любовь всей жизни» и другие вещи, которые часто приходится слышать.
Но в отличие от труднодостижимых или вовсе недостижимых больших и громких целей, к которым нужно пробираться сквозь препятствия, ошеломляющие взлёты и падения, мой друг уже там, то и дело преуспевает в «хорошо и комфортно».
Мне, девочке выросшей на Ричарде Бренсоне и Томе Питерсе, историях успеха из Кремниевой долины и на полной драматизма классической русской литературе, жизнь «хорошо и комфортно» всегда казалась уделом слабаков и тех, кто не умеет мечтать.
Но набив шишек о мир, который вовсе не захотел меняться, получив свою долю трагедий, взлётов и падений, попрощавшись со многими иллюзиями, я с большой осторожностью смотрю на призывы «выходить из зоны комфорта», по крайней мере, пока толком такой зоны не создашь и не пообживёшься в ней.
Я думала, эти мысли только психологи разделяют, но нет. Этой весной мы ездили с командой журнала на хутор «Утешение» и много говорили с Сергеем Ерофеевым, хозяином хутора, архитектором и просто очень харизматичным человеком с впечатляющим жизненным опытом.
— Если человек думает переехать жить за город, построить свой дом, то как ему логично это сделать, чтобы не натупить в процессе? — спросил его Дима.
— Надо, чтобы не было неудобно для себя. Надо, чтобы это было комфортно. Должен быть переход психологически выигрышный. Я начинаю везде с нормального туалета. Вот ничего на поле не будет, первое, что строится — это нормальный туалет с нормальным душем. Это самое начало. Ни в какую яму не пойду. Нормальная тёплая, горячая вода, нормальный душ. Потому что, представь себе, ничего нет, но ты помылся, вышел, попил чай, у тебя совершенно другое ощущение. Для тебя эта комфортная, опорная точка сделана.
Это вообще не переезд, мы в этот момент не говорим себе, что мы переезжаем. Мы никуда не переезжаем, мы просто сделали себе для отдыха комфортный маленький домик. Пускай 5 метров, 10, 20. Это инвестиции только на отдых. Человек для своего отдыха ничего не жалеет. Если это обошлось в миллион рублей, ну, значит, я на себя любимого потратил миллион. Если 10 тысяч, значит 10. И пока нету других инвестиций. Мы ничего ещё не копаем, не высаживаем, навоз не покупаем — то, о чём мы можем потом пожалеть. Надо в этой ситуации жить до тех пор, пока это всё не начнёт офигительно нравится. Если это не нравится, если уже надоело, и не хочется больше здесь жить, тогда не надо здесь жить. Надо уезжать.
Я всё время стою за то, чтобы не выходить из зоны комфорта. Зачем делать героические поступки, для кого? Терпеть чего-то, напрягаться, ещё семью напрягать. Вот, раз хочется жить на природе, значит надо закопаться в землю, в грязи — такого не нужно. К этому можно прийти эволюционным путём. Сначала ты взял один вес. Построил один маленький домик. Но грамотно. И в нём всё функционирует грамотно. Есть душ, всё работает, краны подсоединены, всё есть. Это модель будущего дома. Можно купить гектар, но осваивать одну сотку или две сотки из этого. Просто покосить траву рядом с будущим домом. И больше ничего не делать. Ни кусты, ни деревья, ничего. А когда будет время и силы, в охотку, тогда идёшь и дальше расчищаешь.
Видели бы вы этот хутор! Тёплые домики с душем, вай-фаем, панорамными окнами, закаты в Чудское озеро, лошади, баня, большая столовая. Хочу написать о нём отдельный пост. Там действительно кайфово и чувствуется, что именно из кайфа и драйва всё создано.
Об этом же Леночка прочитала в книге Скотта Адамса «How to Fail at Almost Everything and Still Win Big» (как терпеть неудачи практически во всем и всё равно побеждать), где Скотт предлагает рассматривать приоритеты как концентрические круги:
«В середине — я. Если разрушусь я, то никаких других приоритетов уже не будет. Поэтому забота о себе, своём здоровье (физическом, психическом и так далее — силы, энергия, понимание себя) — задача номер один.
Второй круг, чуть пошире — экономическое. Жилье, работа, сбережения.
Скотт предупреждает, что многим может показаться контринтуитивным не ставить помощь другим на первое и даже на второе место — но, добавляет он, если ты не стоишь на ногах сам, то ты не то что не помогаешь другим, ты даже им мешаешь, усложняешь им жизнь. Поэтому уверенность в том, что ты способен себя прокормить — второе по важности.
Третий круг — семья, друзья, партнеры. Базовый уровень довольства жизнью может дать здоровье вкупе с экономической уверенностью в себе, но без тех, с кем это довольство можно разделить, радости будет в жизни немного.
Следующие круги — район, страна, мир. Скотт говорит, что не имеет смысла чинить мир, пока в предыдущих кругах что-то не так.
Скотт отдельно указывает, что разговор о приоритетах не сводится к сравнению ценности областей жизни: можно любить семью больше работы — и именно поэтому работать весь день вместо того, чтобы быть рядом с семьей, потому что семью нужно кормить. Приоритеты по Скотту — список того, что нужно привести в порядок, чтобы любимые люди и вещи процветали.»
«Хорошо и комфортно» — только звучит просто. На самом деле, поставить себя на первое место в своей жизни, обеспечить себе и своей семье здоровье, безопасность, жильё и финансовую стабильность, кажется мне задачкой посложнее, чем придумать несколько страшно амбициозных, очень нужных миру и рискованных проектов, а потом мчаться по жизни на горящем велосипеде, то и дело попадая в неправдоподобно дурацкие истории.
Но о жизни «хорошо и комфортно» не слагают легенд, как не поют песен о здоровых партнёрских отношениях. Мол, нет конфликта — нет сюжета. Не знаю, как вы, а я подустала от крайностей, от преодолений, от бесконечного кочевания от одной зоны некомфорта к другой, от ожидания, что вот ещё чуть-чуть, и всё наконец наладится и можно будет выдохнуть.
Если раньше, ориентируясь на эту известную картинку, я соглашалась: «Вот твоя зона комфорта, а вот место, где случаются чудеса. Погнали!», то теперь я бы сказала: «Вот хаотичный, непредсказуемый и изматывающий мир, а вот твоя зона комфорта… и чудо, что она у тебя есть!»
Мой опыт подсказывает ещё и то, что, немного обустроившись и попривыкнув к «хорошо и комфортно», очень расслабляешься. А в расслабленном состоянии проще входить в поток, творить, шалить, а значит чудес всё больше и больше! Их хотя бы можно заметить и отпраздновать.
Как у вас, есть зона комфорта? Дорожите ею или стараетесь из неё выходить навстречу трудностям и приключениям?
No Comments