Впервые опубликовано в журнале Мамин-Папин, октябрь 2018
Слово «органик» на баночке детского питания, бутылке сока или коробке с кашей для российского покупателя выглядит часто не очень убедительно. Но именно эти товары, подкреплённые экомаркировками, обеспечивают жителям больших городов качество и пользу от природы. Наш журналист Анна Черных побывала на органической ферме компании HiPP и собрала факты о том, как же на самом деле выглядит земледелие с пометкой «органик»
• Пока обычное сельское хозяйство борется с природой, травит жучков инсектицидами, сорняки — гербицидами, а грибки — фунгицидами, органическое сельское хозяйство трудится вместе с природой, не убивая всё «ненужное», а поддерживая такой баланс, в котором мирно сосуществуют бактерии, насекомые, растения и животные.
• По правилам Евросоюза полю необходимо минимум 3 года без агрессивных сельскохозяйственных методов, чтобы восстановиться и считаться органическим.
• Здоровая почва вся состоит из микропустот, как губка, содержит воздух и запасы воды на период засухи, в ней растворены минералы, которые растения могут брать по необходимости. В одной горсти материнской почвы — миллиарды бактерий.
• Дождевые черви — показатель здоровья почвы. Они обеспечивают и удобрение, и разрыхление, и проветривание, и среду обитания для бактерий. На органических полях до 500-600 дождевых червей на квадратный метр, на обычных — всего около 30 на гектар.
«Вот тут несколько лет назад стала застаиваться вода, — говорит Штефан Хипп, показывая на поле с небольшим прудом посередине. — В конвенциональном сельском хозяйстве в таких случаях сразу делают дренаж, чтобы вывести излишки жидкости. Они считают свою прибыль с каждого квадратного метра, для них затопленное место — просто убытки. А мы заметили и подумали: „Понаблюдаем, наверно, зачем-то это нужно…“ И стали наблюдать. За несколько лет влажная почва просела ещё и ещё, по краям водоёма стали расти камыши и другая растительность, место облюбовали лягушки и жучки, появился прекрасный биоток. И только на этом маленьком участке поля мы зарегистрировали 40 новых видов птиц!»
• Органическая ферма HiPP ведёт ежегодную перепись видов растений и животных на своих землях. Всего сейчас они насчитывают 160 видов птиц, гнездящихся и прилетающих на территории в 2000 гектаров. В результате искусственного подселения их не удержишь.
• Коровы размножаются естественным путём, телята и ягнята остаются с мамами до 7-8 месяцев. Вместе они целыми днями гуляют на просторных лугах по 9 месяцев в году.
• Коровы — изначально лесные животные, и любят проводить время в тени деревьев. Рядом с пастбищами всегда есть лес, где коровы могут укрыться от жары.
• Животные испытывают меньше стресса и вырастают значительно более здоровыми. Если кто-то всё-таки болеет, их лечат в первую очередь гомеопатическими средствами.
• В конвенциональном хозяйстве корова питается 3-4 видами травы, в органическом — разнообразием из 30-40 видов. Поэтому у органического молока другой вкус, а мясо без гормонов и антибиотиков растёт медленнее, оно менее жирное, богато микроэлементами.
• Обычную пшеницу обрабатывают химикатами до 15 раз ещё на поле. Органической пшенице нужен постоянный присмотр, между рядами её колосьев гуляет ветер, а урожай с гектара получается такой же, от 3 до 7 тонн. Но без отравления и истощения почв, с сохранением жизни на полях и вокруг них.
• 10 лет селекции ушло на выведение сорта самой мягкой, сладкой и оранжевой морковки для малышей. Её назвали «Георг Хипп» в честь дедушки, который стал одним из первопроходцев в органическом земледелии. Полют эту морковку вручную.
• Немецкая компания HiPP — семейное предприятие, которое производит детское питание с 1899 года, завоевало 70% немецкого рынка и импортирует свою продукцию в 50 стран мира.
• В Калининградской области на заводе HiPP ежегодно производится 50 миллионов баночек детского питания. Сотрудники компании активно участвовали в разработке законопроекта об экосертификации в России.
• «Стандарты качества HiPP превышают требования Европейского законодательства EU-BIO» — написано на каждой баночке детского питания. Редкая мама может быть так же уверена в самодельном пюре из кабачков.
• Экоответственность — это защита почв, вод, разнообразия видов и климата. Вырабатываемый заводами углекислый газ компенсируется зелёными насаждениями.
• Каждый день в мире навсегда пропадает 150 видов живых существ. За последние десятилетия стало на 80% меньше насекомых. В основном из-за ядохимикатов и отсутствия жизненного пространства. Но если соблюдать правила, не понадобятся спецсредства. Бактерии, жуки и минералы могут быть огромной естественной помощью сельскому хозяйству и поддержанию биологического разнообразия в целом.
• Можно сказать, что растения обладают душой. Их структура в целом и отдельные части ориентированы на общее дело — обеспечение жизни в будущем. Так растение совершенствуется в результате присущей ему внутренней деятельности.
• Чтобы почва не истощалась, важно чередовать на каждом поле разные культуры и высаживать сидераты — растения-удобрения: клевер, горошек, люпины. Они сохраняют азот и обогащают им почву, взрыхляют землю, вытесняют сорняки.
• Ветер естественным образом отгоняет вредителей.
• Красивое озеро между полями 15 лет назад было совершенно безжизненным — в него стекались ядохимикаты с полей. Но если дать природе отдохнуть, она возвращает себя к жизни. Теперь озеро кишит рыбой, рядом живут бобры, аисты и десятки других животных.
• Когда Георг Хипп взял курс на органическое сельское хозяйство ещё 1956 году, он подвергался насмешкам «продвинутых» хозяйств, использующих новейшие виды химикатов. Сейчас, спустя 60 лет, понятно, что погоня за быстрой прибылью ведёт только к долговременному вреду, и даже крупные концерны, чтобы удержать позиции на рынке, перестраиваются на эколад.
• Внук Георга, Стефан Хипп говорит: «У России огромный потенциал, но пока нет традиции органического земледелия. Ключевую роль в его развитии играет заинтересованность и спрос горожан. По моему прогнозу, покупатели перейдут к массовому выбору органических продуктов лет через 10-15 лет. Этому нужно время».
• Сейчас каждому необходимо философское осмысление, внимание к взаимосвязям. Как то, что мы потребляем, влияет на наше здоровье? За что мы голосуем деньгами? В каких условиях выращивается то, что едят наши дети? От нашего выбора зависит многое.