Юля Вишке видела меня в первый и в последний день в Берлине. И мы обе удивились, как 10 дней в любимом городе могут изменить человека. Важное, впрочем, как будто не меняется.
Долговечность
В путешествии неожиданно осознала, что вещи, которыми я привычно пользуюсь в поездках, со мной уже очень давно.
Noname чемодан подарен на свадьбу 6 лет назад, косметичке-несессеру лет 8, складному ножу — 13, часть одежды уже была со мной в Берлине 2 года назад, и была не новой. Тоже самое и с домашними вещами и мебелью.
Последнее время много разговоров о том, какое всё непрочное и одноразовое, но ведь на самом деле совсем не всё. Это вещи, которые не привлекают к себе внимания постоянными поломками, быстрой утратой цвета или дырками, просто служат себе и служат тихонечно. Спасибо им за это.
Насколько я понимаю, есть немало фирм, которые предлагают пожизненную гарантию на свои товары. Хочу эту тему поисследовать и более осмысленно вкладываться в долговечность, а не только праздновать, когда эта долговечность случайно складывается.
Дружба на расстоянии
Это то, что у меня получается из рук вон плохо. У меня есть немало друзей, живущих далеко, о которых я часто вспоминаю, если вообще когда-нибудь забываю. Но поддерживать контакт удаётся прям плохо. Я постоянно ощущаю какое между нами физическое расстояние, сколько усилий нужно, чтобы организовать встречу, это рвёт мне сердце, и нет бы так же, как и с питерскими друзьями (многих из которых я вижу не сильно чаще) переписываться-перезваниваться, нет, вообще ничего.
И это во времена скайпов-вотсапов и чуть ли не телепортаций вообще!
Поэтому особенно ценно, что несмотря на эту мою «инвалидность», дружба как-то сохраняется. Вот, с Юлей Вишке! Спасибо ей за это! И спасибо тем, с кем мы связаны невидимыми нитями, несмотря на расстояния и отсутствие постоянных контактов.
Тактильные ощущения
В эту поездку обратила внимание на то, как настойчиво Таша хочет разделить со мной свои приятные тактильные ощущения.
Не просто рассказать, как ей нравится голыми ножками бегать по песку, а вот обязательно уговорить меня снять сандали и пройтись вместе с ней. Не просто побегать в фонтанчике, а непременно затащить меня и дать мне прочувствовать то же удовольствие, что испытывает она. Не просто гладить камушки, а непременно подарить мне один, чтобы жил у меня в кармане, и я его почаще трогала. Не просто покачаться на качелях, а найти те, где мы можем кататься рядом, смотреть друг на друга и наслаждаться ветром, раскачиваться сильнее и аж вскрикивать от этого чувства внизу живота, которому я (особенно в контексте детских качелей) не знаю названия.
Очень я благодарна ей за эту настойчивость. А то бы ни песочек тоненький не потрогала, ни ножки не намочила, ни велик не взяла в прокате, ни полежала в травке Темпельхофа.
Не опираться на будущее
Друг поделился мыслью. Когда инвестируешь, кажется, что вкладываешься в будущее, но на самом деле ничего, кроме прошлого, нет. И наше настоящее, из которого мы принимаем решения, постоянно превращается именно в прошлое, а не в будущее.
Неважно, деньги ли это в новый совместный проект или время и внимание в личные взаимоотношения, когда мы принимаем решение инвестировать или нет, нам стоит не столько строить великие планы, слушать обещания друг друга и влюбляться в только что созданные надежды, сколько вглядываться в тот опыт, который уже между нами есть. И, вкладывая, понимать, что будущее никому из нас неподконтрольно, что мы мало что можем спрогнозировать, но в прошлом — изобилие информации. И решаясь инвестировать ещё, мы на самом деле подкрепляем как раз это прошлое, благодарим за него, опираемся на него и создаём его дальше
А будущего может и не быть никакого.
Праздную, когда удается в этом прошлом производить инвентаризацию (и спасибо психотерапии, что есть такая возможность). Не по-простоквашински: «Ну, я тебя выбираю. Я с тобой уже давно знаком. А этого кота первый раз в жизни вижу!» Потому что, бывает, с нового ракурса «давнее знакомство» напоминает скорее БДСМ-вечеринку, где ты не помнишь, как оказался, но сразу подвешенный и с кляпом во рту. Ни согласия не спросили, ни про стоп-слова не условились.
«Довольность можно натренировать»
Едем в двухэтажном автобусе с клубничного поля с Юлей Вишке и её дочкой. Таша бурчит, гундосит и ноет, что хотела ехать с другой стороны, и гундосит уже давно. Я принимаю её чувства на сей счёт, но даю понять, что благословенное и долгожданное время на втором этаже автобуса проходит впустую, незамеченным, пока она застряла в своем недовольстве. Показываю, что она может выбрать, продолжать ли дуться и расстраиваться или насладиться поездкой, хоть она и пошла не так, как планировалось.
И тут Юля читает и переводит для меня рекламу местного фитнес-клуба: «Довольность можно натренировать». И так хорошо нам это легло. Понимаете, не тело к лету подготовить, не мышцы нарастить, не статус показать, не пляж сразить наповал, а натренировать своё чувство удовлетворенности, удовольствия, довольности жизнью. Регулярный спорт вполне даёт это ощущение, и каждый раз делая выбор в сторону того, что делает меня более довольной, я тренирую именно эту мышцу.
И это не только в спорте. Чуть начинаешь замечать, что приносит удовольствие, учишься ценить радостный отклик мозга, души и тела, и всё чаще делаешь выбор в пользу этой довольности. И несмотря на сопротивление на первых порах, с каждым разом даётся оно всё легче.
Гуманность
Ехала тут в Убере, надо сказать, в кои-то веки с водителем, который останавливался на жёлтый и не создавал аварийных ситуаций. Смотрю, идёт женщина по пешеходному переходу, еле преодолела один ряд машин, мы во втором, а водитель мой и не планирует останавливаться.
— Эй, осторожно! — почти кричу я.
— (притормаживает) Да эти пешеходы вечно под колёса бросаются!
— (потеряла дар речи)
— И я, кстати, заметил, именно на пешеходных переходах, в основном!
— (восстанавливая дар речи) Вы шутите?
— Не, какие шутки, идут и идут, даже не смотрят, что вообще-то машины едут.
— Так у них на пешеходном переходе приоритет, вы их, типа, пропускать должны, даже если они ещё только намереваются перейти дорогу.
— (неподдельно удивляется) Да ладно?! Я права давно получал, надо хоть освежить знания.
— А вам не приходило в голову, почему вообще эти странные белые полоски называются «пешеходным переходом»?
— Никогда не задумывался.
Без комментариев.
Или вот был у меня скутер. Тогда я узнала, что на языке автомобилистов, люди на скутерах и велосипедах называются «хрустики». Мне больно даже просто думать об этом.
Когда в Берлине автобус резко тормозит, потому что не заметил на повороте и чуть не сбил велосипедиста на перекрестке, автобус долго гудит об этом, и судя по тому, какие недовольные выкрики доносятся в адрес водителя, кажется, гудят пассажиры не о том, «как заебали эти чертовы хрустики на дорогах, не дают нашему автобусу проехать!»
У меня всегда сердце сжимается, когда вижу, как на пешеходном переходе люди опасливо бегут, а не идут своим комфортным шагом. Или когда в дождь и мороз те, кто сидит в тёплых и сухих машинах, едут и не пропускают промокших и продрогших пешеходов.
На дорогах после возвращения слишком много мыслей о ценности человеческой жизни.
No Comments