После возвращения из каждого путешествия хочется повторятся про те важные вещи, что уже были. Но как-то незаметно много и новых важных вещей нарисовалось.
Внутренний гринпис
Наткнулась случайно на смешную песенку группы «Я и друг мой грузовик». Так и называется, «Твой внутренний гринпис». Мне не очень нравится, как сведено, голос плохо слышно, но текст про мою любимую тему: экологичный образ жизни или эко-шмеко-невроз.
Вот как можно вырастить внутреннего друга или поддерживающего родителя, так же с ростом экоответственности формируется фигура «внутреннего гринписа», и он может быть шпыняющим, стыдящим, постоянно напоминающим, что ты делаешь недостаточно, а может быть подобрее, да, прощающим и знающим, что ты сейчас делаешь лучшее, на что ты способен.
В общем, приятно иногда попуститься. Песенка есть вконтакте, а тут я оставлю текст первого куплета:
Я светло-зеленую банку, кажется, от безалкогольного пива
Рукой смял в лепешку и выбросил мимо урны,
Стоящей на тротуаре —
Ну не попал, ну неточный парень
И хуже что в следующий раз тоже не попаду я,
Хотя знаю, что склянки в одну, жестянки в другую,
Забывчивость, глупость, стрессы и нервотрепки
Препятствуют треугольнику переработки…
Но твой внутренний гринпис тебя простит,
Твой внутренний гринпис тебя оправдает, и
Если очень нужно он сделает вид,
Что как будто не видит, не помнит,
Не любит, не слышит, не видит, не знает…
Магазин без упаковки
А мой внутренний гринпис напомнил для баланса, что в прошлые выходные в Питере открылся первый магазин без упаковки. Меня жутко бесит название «Покупай правильно», ну назидательнее некуда! Бунтарю в такой магазин сложно себя заставить пойти, но идея-то прекрасная, поэтому специально спланирую в те края (это север города, ул. Хошимина, 13-1) поездку, чтобы поддержать инициативу и купить в кои-то веки правильно (закатывает глаза).
Детские песенки
Мне каждая вторая из тех, что я слушаю, до слёз. И те, что из моего детства, и новые. Что-то пронзительное и обезоруживающее в них. Или в том, как можно отдаться их ритму, петь, запросто попадая в ноты, танцевать, чем смешнее, тем лучше, как заливисто смеётся Ташка под них. Фиксипелки вообще огонь! Пробки никогда не будут прежними.
Навязчивые мысли
Со мной редко такое случается, чтоб вся голова занята требовательными мыслями, а жизнь как-то незаметно происходит на их фоне. Всё время хочется отогнать, ведь понятно же, что нет смысла так много думать по кругу одно и то же. Я начинала раньше сама на себя очень злиться за такое. На второй день хочется включить на репит «Прочь из моей головы», но известно же уже, что не помогает.
В попытках разобраться, позволила им быть, атаковать меня, стать частью нескольких доверительных разговоров, стала их записывать, пристально каждую рассматривать, задавать к ним новые вопросы в попытках получить новые ответы. И как-то помогло.
Несбывшееся
Мысли настойчиво стучались, сообщая о несбывшемся. И о необходимости его отгоревать и попрощаться. А об этом я давно уже в канале «Вычитала» сохранила себе цитату:
Несбывшееся — думаю поэтому — в той или иной форме всё равно сбывается. Просто вместо прямых путей оно избирает себе окольные. Ясное дело, неизвестно, какие из них окажутся более плодотворными: запросто может быть, что и вторые.
Только это не значит, что «не надо жалеть» об утраченном и несбывшемся. Жалеть надо. Уж хотя бы потому, что это — адекватная форма отношения к несбывшемуся и утраченному; что это — своего рода даже вежливость по отношению к нему. Не оплакивая утраченного, мы не оценим его как следует; не проживём по-настоящему ни его полноты, ни полноты жизни вообще. «Позитив» — узость.
Я бы даже сказала, что, сожалея о несбывшемся, мы эту его полноту выращиваем. Создаём. Есть вещи, которым необходимо не сбыться, чтобы они выросли в нас во весь рост. (Ольга Балла-Гертман, «Упражнения в бытии»)
Вот, растут.
No Comments