Сейчас довольно много говорят о сне. О супервосстанавливающем сне до полуночи, небывалой ясности ума, если просыпаться в 5 утра, о распорядке дня и режиме сна гениев, о том, что наши предки спали дважды за ночь, имея среди ночи время для творчества, секса и интеллектуальной работы, да ещё и все эти демотиваторы на тему сна, типа, «Куда высыпаюсь?»… Оно и понятно, ведь сон — одна из наших базовых потребностей, и все мы знаем, как меняется качество жизни, когда со сном проблемы.
У мам маленьких детей, по большей части, вообще своеобразные отношения со сном, вроде не то, чтобы дети мало спят и умышленно не дают спать родителям, но так много хочется успеть ещё своего взрослого за это время… Для меня за последний год эта тема стала довольно актуальной, поэтому делюсь своими простыми, но действенными способами качественнее спать.
Технологический покой перед сном. Говорят, стоит пару часов перед сном проводить не у экранов телевизоров, компьютеров и телефонов, кроме того, что их свечение раздражает нервную систему, ещё и формат коротких, не связанных друг с другом новостей (коими являются все наши ленты в соц.сетях, статьи и другой фаст-контент), будоражат мозг, он просит ещё и ещё… Конечно, два часа мне, маме-блогеру, не удаётся выдержать, но некоторые шаги в эту сторону делаю, например, ставлю теперь телефон заряжаться подальше от себя, и нет соблазна ещё что-то проверить, уже лёжа в кровати.
Высвободить мысли. Иногда бывает ложишься, а в голове столько ещё мыслей, обрывков разговоров, планов, что никак их не угомонить. Серж в такие дни говорит мне, что я слишком громко думаю и мешаю ему спать. Мой способ справится с этим — встать, взять лист бумаги и выписать на него всё-превсё, что приходит в голову. У кого утренние страницы, а у кого ночные, ага :)
Медитация. Не важно, насколько спокоен или беспокоен ум, пятиминутная медитация никому ещё не мешала. Я иногда пользуюсь приложением Lucent, там приятно сохранить своё состояние до и после, записать короткие инсайты и идеи.
Отдельное одеяло. С тех пор, как мы с Сержом живём вместе, мы всегда спали под одним большущим одеялом, а как-то моя подруга Ксю рассказала мне, что когда ей действительно надо быстро выспаться, она спит под отдельным одеялом. Я попробовала и… ЭТО РАБОТАЕТ! Закуклиться в кокон, обнять подушку и подумать о чем-нибудь хорошем.
И, наконец, самое главное — УТЯЖЕЛЕННОЕ ОДЕЯЛО. Конечно, именно из-за него я весь этот пост и затеяла! :) потому что всерьёз я задумалась о качестве своего сна именно в последние три недели, что я сплю под утяжелённым одеялом! Да и как тут не задумаешься, каждый вечер натягивая на себя 15 килограмм одеяльного веса.
Когда я узнала про это чудо от Иры Форд, я даже не успела засомневаться, «а надо ли оно?..» Как будто в самом словосочетании содержалось обещание… не счастья, нет, но чего-то очень нужного, удовлетворения базовых потребностей, это точно. Кроме базовых, я удовлетворила ещё и своё любопытство — побывала на производстве Совы-Няньки у Ильи Коробкова — своими глазами увидела, какими заботливыми руками шьются эти одеяла прямо у нас в Питере, очень впечатлилась и пошла… спать! Мой стаж пока всего три недели, но я уже не могу молчать.
Изначально утяжеленные одеяла и другие необычные штуки придумали для сенсорной интеграции особых детей, но, как всё хорошее, простое и естественное, не имеющее побочных эффектов, оно оказывает благотворное воздействие на самых разных детей и взрослых.
Идея в том, что такое одеяло оказывает на человека ощутимое давление, немного похожее на давление околоплодных вод в животе у мамы — эффект, как от крепких объятий или пеленания, например. По сути, как пеленание и получается, одеяло настолько тяжелое, что ворочаться под ним почти не хочется, ложишься, накрываешься — всё — спокойный сон.
Но не всё так просто! Сон получается очень глубоким (впечатляюще глубоким, Таше меня не разбудить!) и наполненным витиеватыми снами на несколько ярусов. А ещё утром стали совсем другие пробуждения — свежие, быстрые, нет желания ещё часик поваляться-подремать. То есть, по моим субъективным ощущениям, удается за то же время, что и раньше, получать намного больше сонной выгоды. Пока рано говорить, да и сложно сказать, насколько явная эта взаимосвязь, но у меня появилось гораздо больше идей, в пальцах рождаются тексты, только успевай записывать, стало больше уверенности в собственных силах. Вроде, при чём тут это? Для меня это признак того, что общий уровень тревоги снижается, тонко гармонизируется всё моё существо. Всё становится каким-то земным и возможным, вот, что бывает, если качественно заземлиться :)
Первую неделю было просто тяжело, можно сказать, даже не очень удобно, но разноцветные многоходовые сны были многообещающими. Сейчас я почти не чувствую никакой тяжести, но под обычным своим одеялом чувствую себя… не знаю, как будто левитирующей над кроватью. А тяжелым одеялом накроюсь, оно меня обнимет, прижмёт и дальше ничего не помню до самого утра.
Если вы читаете это и думаете: «Мне тоже надо!» – имейте в виду, что моим читателям Сова-Нянька приготовила приятную скидку -10%, просто напишите при заказе, что узнали об одеяле и других волшебных предметах от Анны Черных.
А есть среди вас ещё счастливые обладатели утяжеленных одеял? Какие вам нужны условия для восстанавливающего сна?