Блог Анны Черных
Может быть по-другому
  • С чего начать?
  • Проекты
    • Курс «Свобода от вещей»
    • Курс «Место для важного»
    • Журнал «Может быть по-другому»
    • Мерч
  • Сотрудничество
  • Контакты

Год Важных Вещей: 25-я неделя

By Анна Черных • 12.03.2018 • Год Важных Вещей
Год Важных Вещей | Блог Анны Черных

После возвращения из Индии, где во мне наступила какая-то неожиданная перемена сразу на многих уровнях бытия, я существенно пересмотрела некоторые свои бытовые привычки. Им и хочется посвятить эту неделю.

Разборчивость

Всеядный организм вдруг отказался от многого, что раньше не доставляло никакого дискомфорта. И я поняла, какую важную роль играет в моей жизни разборчивость. Что читать, с кем общаться, как проводить время, как ответить на «простой» детский вопрос, что таит расплывчатая формулировка в юридических документах, как поточнее назвать то, что со мной происходит.

То, что повсюду есть выбор, дарит очень много свободы, но вместе с тем и постоянную необходимость выбирать. Некоторые выборы были сделаны так давно, что уже и не думаешь, что там тоже что-то можно выбрать, вроде сами собой разумеющиеся вещи. Путешествия, даже небольшие, помогают мне перетряхивать эти настройки, возвращаться к дефолту и вдумчиво выбирать заново.


Мытьё зелени, овощей и фруктов

Я не из тех, кто не может съесть немытое яблоко. Могу подышать на него, потереть в ладонях, вытереть шарфом и есть. Мои мысли не слишком занимают микробы, бактерии и паразиты. Они вездесущи, и иллюзии, что я могу как-то себя ото всех от них застраховать, у меня нет.

Но последнее время, когда пищеварительная система стала чувствительна ко всему, что в неё поступает, я пересмотрела этот вопрос и решила вернуть на кухню старую экопривычку — не просто мыть овощи и фрукты перед тем, как их съесть или приготовить, но и на 15-30 минут оставлять в воде с яблочным уксусом (когда-то у меня даже жидкость для этого была специальная). Я по-прежнему не хочу фокусироваться на той повсеместной грязи, которая нас окружает, но больше думаю о том, какой огромный путь проделывают к моей кухне эти фрукты и овощи, об условиях их созревания, транспортировки и хранения. Раз уж возможности покупать местное и органическое у нас в Питере особой нет, я не вижу смысла сильно париться о пестицидах и всём таком, это никак не проконтролируешь всё.

Но когда я их замачиваю, у меня какое-то ощущение гостеприимства, мол, да, ребята, потрепала вас жизнь, конечно, но теперь вы дома, расслабляйтесь, располагайтесь поудобнее, вот вам ванна, полотенце, тапочки, инджой!

Ну и ещё чертовски удобно, оказывается, сразу помыть всё купленное (и холодильник заодно), а потом уже не дергаться каждый раз, когда что-то нужно приготовить или Таше захочется помидорку. Я раньше думала, что мытые фрукты и овощи быстрее портятся, но опыт показывает, что нет.


Замачивание орехов, круп и бобовых

И ещё немного замачивания. Кажется, люди делятся на тех, кто знает, что орехи, крупы и бобовые стоит замачивать (и стараются это делать) и почему, и те, кто никогда об этом не слышал и не парится. Я точно была из второй группы. Знала, что кто-то что-то замачивает, но, думала, это только для того, чтобы готовить было быстрее. А в последнее время прям многие вокруг меня стали говорить об этом, и я догадалась погуглить. Оказывается, в них во всех содержится фитиновая кислота и другие антинутриенты, которые препятствуют их преждевременному прорастанию в природе, но в человеческом организме совершенно не нужны и даже вредны, мешают усвоению полезных веществ, и вообще чуть ли не отравляют. Говорят, это можно почувствовать, например, по ощущению тяжести после фасоли и орехов.

В общем, я решила попробовать замачивать крупы, орехи и бобовые. И мне понравилось. Во-первых, реально впечатляет мутность воды от всего этого, во-вторых, варится быстрее, в-третьих, дисциплинирует. Когда уже есть замоченный бурый рис, так и хочется его скорее сварить и съесть.


Специи, семена и всякие суперфуды

Год Важных Вещей | Блог Анны Черных

Бывают периоды, когда хочется предельно простой минималистичной еды. Или еды готовой. Но самые любимые у меня периоды, когда хочется еды разноцветной, свежей и творческой. Когда вдруг начинаешь, пританцовывая, открывать баночки, нюхать, прислушиваться и добавлять непривычную зелень, аккуратно, а потом всё смелее сыпать семена кунжута, чёрного тмина или ложкой накладывать всюду скользкие чиа, заходить в экомагазины и долго с любопытством бродить вдоль полок, заваривать травы, хрустеть сыроедческими хлебцами. Сейчас как раз такой период, много внимания к мелочам и много удовольствия.


Кокосовое масло

Оно у меня почти всегда есть дома, но если раньше я его использовала только для готовки, то сейчас привезла из Индии много хорошего кокосового масла холодного отжима и использую повсюду: полоскаю им рот с утра, съедаю по ложке в день, мажу на кожу и кончики волос, и массаж с ним очень люблю.


Структура воды

Кто смотрел сто лет назад фильм «Вода», где Масару Эмото показывал кристаллы воды, на которой помолились, на бутылках с которой было написано «любовь», «благодарность», «я хочу тебя убить» и всё прочее? Знаю, что многие вообще в это не верят, никого переубеждать не хочу.

Но меня тогда так сильно впечатлил этот фильм, что я даже распечатала фотографии этих кристаллов и повесила на стену, чтобы не забывать, как важны слова.

А потом подзабыла.

И вот недавно снова ощутила необходимость задуматься над тем, какую воду я пью и используется. Считается, что воде после труб или хранения в пластике нужно значительное время на восстановление, но чтобы по-настоящему обновиться, она должна замерзнуть и растаять, и что талая вода самая полезная, структурированная и живая. А ещё используют минералы, всякие наклейки с сакральными геометрическими узорами, ну и классическая музыка, конечно, благотворно влияет. В общем, целое дело!

Я решила попробовать хотя бы месяц уделять воде дома больше внимания и понаблюдать за своим самочувствием. Если будет что-то интересное, расскажу.


Лимонадник

Год Важных Вещей | Блог Анны Черных

И теперь у нас, наконец, есть классная 10литровая банка для воды с краником. И это такая радость! Я давно такую хотела, но даже не знала, как назвать, оказывается, это называется «лимонадник». Захожу на кухню лишний раз полюбоваться :)


Может, у вас тоже есть какие-то домашние привычки, которые вас радуют и улучшают качество жизни? Расскажите, а!

Tweet
0
Что происходит с выпускниками воркшопа #ХорошоБытьБлогером
Год Важных Вещей: 26-я неделя

About the Author

Анна Черных

You Might Also Like

  • Год Важных Вещей | Блог Анны Черных

    Год Важных Вещей в цифрах, выводах и историях

  • Год Важных Вещей | Блог Анны Черных

    Год Важных Вещей: 52-я неделя, последняя

  • Год Важных Вещей | Блог Анны Черных

    Год Важных Вещей: 51-я неделя

  • Год Важных Вещей | Блог Анны Черных

    Год Важных Вещей: 50-я неделя

No Comments

    Leave a Reply Cancel Reply

    Обо мне

    Обо мне

    Привет! Меня зовут Анна Черных. Исследую возможности жить просто: избавляюсь от лишних вещей, дел и отношений, внимательно слушаю себя, освобождаю время и место, ум и сердце для чего-то большего. Люблю жизнь, и это взаимно! Подробнее...

    Anna Chernykh

    В соц. сетях

    Рекомендую:

    Радио Аэростат

    INSTAGRAM

    Зачитали!

    • 100+ подарков со смыслом на любой бюджет 208 283 views
    • 10 книг, которые помогут разобраться в себе и в отношениях с окружающими | Может быть по-другому 10 книг, которые помогут разобраться в себе и отношениях с окружающими 185 714 views
    • Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце | Анна Черных Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце 62 792 views
    • 33 блога о простой жизни (и не только) | Анна Черных 33 блога о простой жизни (и не только), которые стоит почитать 61 726 views
    • Ищешь любимое дело? Забей | Анна Черных 
Ищешь любимое дело? Забей. 58 777 views
    • "Да" и "нет" весят одинаково | Блог Анны Черных «Да» и «нет» весят одинаково 57 113 views

    Магазин

    Как всё начиналось

    Волшебное слово «достаточно»

    On 10.07.2015
    01
    Один навык, который меняет всё | Блог Анны Черных

    Один навык, который меняет всё

    On 14.10.2017
    02
    "Да" и "нет" весят одинаково | Блог Анны Черных

    «Да» и «нет» весят одинаково

    On 27.02.2017
    03

    Читайте в почте

    Все статьи

    • Январь 2022
    • Март 2020
    • Декабрь 2019
    • Сентябрь 2019
    • Апрель 2019
    • Март 2019
    • Декабрь 2018
    • Октябрь 2018
    • Сентябрь 2018
    • Август 2018
    • Июль 2018
    • Июнь 2018
    • Май 2018
    • Апрель 2018
    • Март 2018
    • Февраль 2018
    • Январь 2018
    • Декабрь 2017
    • Ноябрь 2017
    • Октябрь 2017
    • Сентябрь 2017
    • Август 2017
    • Июль 2017
    • Июнь 2017
    • Май 2017
    • Апрель 2017
    • Март 2017
    • Февраль 2017
    • Январь 2017
    • Декабрь 2016
    • Ноябрь 2016
    • Октябрь 2016
    • Август 2016
    • Июль 2016
    • Июнь 2016
    • Май 2016
    • Апрель 2016
    • Март 2016
    • Февраль 2016
    • Январь 2016
    • Декабрь 2015
    • Ноябрь 2015
    • Октябрь 2015
    • Сентябрь 2015
    • Август 2015
    • Июль 2015
    • Июнь 2015
    • Май 2015
    • Апрель 2015
    • Март 2015
    • Февраль 2015
    • Январь 2015
    • Декабрь 2014
    • Ноябрь 2014
    • Октябрь 2014
    • Сентябрь 2014
    • Август 2014

    Спасибо, что читаете! Все тексты и фотографии здесь моего авторства, если не указано иное. Использование материалов сайта возможно только с моего письменного разрешения

    По любым вопросам пишите мне на почту — hello@annachernykh.ru © 2014-2019 Anna Chernykh. All rights reserved.