После возвращения из Индии, где во мне наступила какая-то неожиданная перемена сразу на многих уровнях бытия, я существенно пересмотрела некоторые свои бытовые привычки. Им и хочется посвятить эту неделю.
Разборчивость
Всеядный организм вдруг отказался от многого, что раньше не доставляло никакого дискомфорта. И я поняла, какую важную роль играет в моей жизни разборчивость. Что читать, с кем общаться, как проводить время, как ответить на «простой» детский вопрос, что таит расплывчатая формулировка в юридических документах, как поточнее назвать то, что со мной происходит.
То, что повсюду есть выбор, дарит очень много свободы, но вместе с тем и постоянную необходимость выбирать. Некоторые выборы были сделаны так давно, что уже и не думаешь, что там тоже что-то можно выбрать, вроде сами собой разумеющиеся вещи. Путешествия, даже небольшие, помогают мне перетряхивать эти настройки, возвращаться к дефолту и вдумчиво выбирать заново.
Мытьё зелени, овощей и фруктов
Я не из тех, кто не может съесть немытое яблоко. Могу подышать на него, потереть в ладонях, вытереть шарфом и есть. Мои мысли не слишком занимают микробы, бактерии и паразиты. Они вездесущи, и иллюзии, что я могу как-то себя ото всех от них застраховать, у меня нет.
Но последнее время, когда пищеварительная система стала чувствительна ко всему, что в неё поступает, я пересмотрела этот вопрос и решила вернуть на кухню старую экопривычку — не просто мыть овощи и фрукты перед тем, как их съесть или приготовить, но и на 15-30 минут оставлять в воде с яблочным уксусом (когда-то у меня даже жидкость для этого была специальная). Я по-прежнему не хочу фокусироваться на той повсеместной грязи, которая нас окружает, но больше думаю о том, какой огромный путь проделывают к моей кухне эти фрукты и овощи, об условиях их созревания, транспортировки и хранения. Раз уж возможности покупать местное и органическое у нас в Питере особой нет, я не вижу смысла сильно париться о пестицидах и всём таком, это никак не проконтролируешь всё.
Но когда я их замачиваю, у меня какое-то ощущение гостеприимства, мол, да, ребята, потрепала вас жизнь, конечно, но теперь вы дома, расслабляйтесь, располагайтесь поудобнее, вот вам ванна, полотенце, тапочки, инджой!
Ну и ещё чертовски удобно, оказывается, сразу помыть всё купленное (и холодильник заодно), а потом уже не дергаться каждый раз, когда что-то нужно приготовить или Таше захочется помидорку. Я раньше думала, что мытые фрукты и овощи быстрее портятся, но опыт показывает, что нет.
Замачивание орехов, круп и бобовых
И ещё немного замачивания. Кажется, люди делятся на тех, кто знает, что орехи, крупы и бобовые стоит замачивать (и стараются это делать) и почему, и те, кто никогда об этом не слышал и не парится. Я точно была из второй группы. Знала, что кто-то что-то замачивает, но, думала, это только для того, чтобы готовить было быстрее. А в последнее время прям многие вокруг меня стали говорить об этом, и я догадалась погуглить. Оказывается, в них во всех содержится фитиновая кислота и другие антинутриенты, которые препятствуют их преждевременному прорастанию в природе, но в человеческом организме совершенно не нужны и даже вредны, мешают усвоению полезных веществ, и вообще чуть ли не отравляют. Говорят, это можно почувствовать, например, по ощущению тяжести после фасоли и орехов.
В общем, я решила попробовать замачивать крупы, орехи и бобовые. И мне понравилось. Во-первых, реально впечатляет мутность воды от всего этого, во-вторых, варится быстрее, в-третьих, дисциплинирует. Когда уже есть замоченный бурый рис, так и хочется его скорее сварить и съесть.
Специи, семена и всякие суперфуды
Бывают периоды, когда хочется предельно простой минималистичной еды. Или еды готовой. Но самые любимые у меня периоды, когда хочется еды разноцветной, свежей и творческой. Когда вдруг начинаешь, пританцовывая, открывать баночки, нюхать, прислушиваться и добавлять непривычную зелень, аккуратно, а потом всё смелее сыпать семена кунжута, чёрного тмина или ложкой накладывать всюду скользкие чиа, заходить в экомагазины и долго с любопытством бродить вдоль полок, заваривать травы, хрустеть сыроедческими хлебцами. Сейчас как раз такой период, много внимания к мелочам и много удовольствия.
Кокосовое масло
Оно у меня почти всегда есть дома, но если раньше я его использовала только для готовки, то сейчас привезла из Индии много хорошего кокосового масла холодного отжима и использую повсюду: полоскаю им рот с утра, съедаю по ложке в день, мажу на кожу и кончики волос, и массаж с ним очень люблю.
Структура воды
Кто смотрел сто лет назад фильм «Вода», где Масару Эмото показывал кристаллы воды, на которой помолились, на бутылках с которой было написано «любовь», «благодарность», «я хочу тебя убить» и всё прочее? Знаю, что многие вообще в это не верят, никого переубеждать не хочу.
Но меня тогда так сильно впечатлил этот фильм, что я даже распечатала фотографии этих кристаллов и повесила на стену, чтобы не забывать, как важны слова.
А потом подзабыла.
И вот недавно снова ощутила необходимость задуматься над тем, какую воду я пью и используется. Считается, что воде после труб или хранения в пластике нужно значительное время на восстановление, но чтобы по-настоящему обновиться, она должна замерзнуть и растаять, и что талая вода самая полезная, структурированная и живая. А ещё используют минералы, всякие наклейки с сакральными геометрическими узорами, ну и классическая музыка, конечно, благотворно влияет. В общем, целое дело!
Я решила попробовать хотя бы месяц уделять воде дома больше внимания и понаблюдать за своим самочувствием. Если будет что-то интересное, расскажу.
Лимонадник
И теперь у нас, наконец, есть классная 10литровая банка для воды с краником. И это такая радость! Я давно такую хотела, но даже не знала, как назвать, оказывается, это называется «лимонадник». Захожу на кухню лишний раз полюбоваться :)
Может, у вас тоже есть какие-то домашние привычки, которые вас радуют и улучшают качество жизни? Расскажите, а!
No Comments