«Парень, угостишь чипсами?» – спросил пожилой загорелый мужчина у ребят, идущих с большим пакетом чипсов и газировкой по пешеходной улице. И парень весело и щедро отсыпал ему полпачки своих чипсов.
Будучи в Берлине, я увидела очень простое и щедрое отношение к еде. Большие порции, фуршеты на работе, бесплатные угощения на рынках, у каждой второй бабушки заготовлен запас конфет в сумке для белобрысых косичек, шведские столы совсем не против, чтобы ты взял пару брецелей с собой, а венцом всего этого, конечно, стал фудшеринг.
О фудшеринге я, как и многие, узнала из постов Яны Франк. И так меня это движение по спасению еды вдохновило, что я решила обязательно познакомиться с фудшерерами в Берлине, взять интервью, пофотографировать и сделать большой репортаж. На деле всё оказалось не так просто, но кое-какой опыт я получила и хочу поделиться.
Что такое фудшеринг?
Перепроизводство и перепотребление вещей – тема, кажется, уже избитая, но ведь изобилие пришло в нашу жизнь в том числе и с изобилием пищи. В США и Европе выбрасывается и уничтожается (по разным данным) от 20% до 50% производимой еды. Шведские столы, еда из столовых, дневная выпечка, просроченная еда из магазинов – ежедневно тонны вполне пригодной к употреблению еды оказываются на помойке. И если в России создаётся впечатление, что вся еда едет по домам тех, кто работает в общепите (надеюсь, это давно не так), что-то кому-то раздаётся или местами продаётся несвежее, то в Германии законы существенно строже и существует много правил по списыванию еды, которые всем известны, но нормальных людей совсем не останавливает от того, чтобы эту еду спасать и есть.
По сути фудшеринг не что иное, как разумное потребление пищевых продуктов.
Как работает фудшеринг?
В постах у Яны Франк можно подробно узнать откуда еда берётся, куда девается и как всё это работает, о плюсах и минусах, о том, как организовать сотрудничество с магазином, ну и историй по тегу занятных немало.
Если коротко, то магазины, супермаркеты, булочные-пекарни, отели, кафе и рестораны каждый день отдают тонны еды, которую по правилам больше не могут продавать. Фудсейверы («спасатели еды») у них еду забирают. Всю, что дадут, в среднем там по 10 кг на человека, иногда по 30-50кг. Сколько им нужно – берут себе, остальное распределяют по людям, семьям и организациям, с которыми они знакомы.
Кроме этого, есть «справедливые распределители» – холодильники в общественных местах, куда каждый (в том числе и фудсейверы) может положить еду, которую любой может взять. К сожалению, последнее время большинство таких холодильников в Берлине закрыто на замок до принятия какого-то городского решения насчёт них.
И ещё есть простые люди (и те же фудсейверы), которые не могут съесть свою клубнику, уезжают в отпуск, а холодильник полный, или спасли слишком много чего-то и уже не знают, кому отдать. Тогда они формируют «корзину с едой«. К ним можно прийти домой и забрать.
Всё это функционирует в Германии через сайт foodsharing.de. Там простая регистрация (я не знаю немецкого, всё с гугл-переводчиком читала) для всех фудшереров, на карте можно увидеть ближайшие домашние «корзины с едой» и адреса холодильников-распределителей. А вот для того, чтобы стать фудсейвером и забирать по 10-20 килограм еды непосредственно из магазинов/ресторанов/отелей, нужно прочитать все материалы, сдать тест, пройти испытательный срок и влиться немного в тусовку.
По постам Яны создаётся впечатление, что сообщество фудшереров крайне дружелюбное, щедрое и солнечное. Мне хотелось пообщаться лично с кем-то, взять интервью, пофотографировать для сюжета, но я столкнулась с довольно негативным отношением к этому.
Еда сама по себе меня не так интересовала, как просто возможность ввязаться и поучаствовать в чем-то местном и аутентичном, познакомиться, посмотреть, как всё происходит, какие люди участвуют в фудшеринге и почему.
Мой противоречивый опыт фудшеринга
Когда я поняла, что мне через 2 недели уезжать, а я так и не ввязалась, стало ясно, что пора не просто заглядывать на сайт фудшеринга в надежде, что совсем рядом со мной заработает какой-нибудь волшебный распределитель, пора предпринимать что-то ещё.
К сожалению, это понимание пришло ко мне ровно на следующей день после большой FoodSharing Party. Когда я увидела дату, я дважды проверила по календарю, так обидно было пропустить! А теперь в августе пропущу ещё и Фестиваль Фудшеринга!
Я написала (на английском) в основную группу FoodSharing Berlin, что хочу поучаствовать и буду рада, если кто-то возьмёт меня на фудсейвинг. Моё сообщение даже не прошло модерацию. Что, как я потом поняла, неудивительно, я заметила в целом очень напряженное отношение к блогерам, журналистам и фотографированию, а уж в фудшеринге, где блюдут ещё конфиденциальность магазинов, и подавно.
И тут меня спасла и направила волшебная закрытая группа русскоязычных берлинских девушек, которую собрала моя одноклассница. В ней обнаружилась русскоязычная девушка-фудшерер, которая рассказала мне, что к чему, а ещё рассказала про одну из регулярных точек фудшеринга.
Каждую субботу к закрытию рынка (на всякий случай не стану писать какого) приходят фудшереры, ходят по рядам, обходят всех продавцов, спрашивают, готовы ли те что-то отдать, а потом в середине рынка рядом с детской площадкой делят всё, что им отдали. Мне написали так: «с ними всегда куча народу болтает и они охотно всем всё рассказывают, может, дадут и сфоткать кучу спасённой еды! Ты не пропустишь их – там всегда куууча еды, гора просто.»
Звучало вдохновляюще. На деле я увидела 5-7 замкнутых людей, которые обступили большие сумки, по-тихому между собой что-то обсуждали и делили еду. Чтобы подойти к ним, пришлось набраться смелости, вооружиться всем свойственным мне обаянием. Я решила просто быть собой, подошла чуть стеснительно, но широко улыбаясь, представилась, сказала, что это мой первый опыт фудшеринга, что вся эта тема очень мне интересна… И получила короткое смурное жёсткое: «Вы должны были зарегистрироваться!» – «Да, я просто первый раз, не знала ваших правил, не понимаю по-немецки…» – «Всё равно вы должны были зарегистрироваться!»
На этом разговор был фактически закончен. Я пожала плечами и отошла. А ребята продолжили делить продукты. Из того, что я заметила, было очень много зелени: сельдерей, фенхель, лук, капуста, другие овощи, сладкая выпечка, много свежей пасты, тальятелле, листы лазаньи, что-то ещё. Разобрали и разошлись.
Через день после этого я оправилась от потрясения и пошла на другой фудшеринг, где обещалось много выпечки. Встреча около входа в метро, фудшереры подтянулись «слишком пунктуально» (чуть пораньше), но стояли на безопасном друг от друга расстоянии, не пытались заводить разговоры, хотя, как выяснилось позже, многие приходят туда каждую неделю. И я почувствовала, что лучше ни к кому не подходить и разговоры не затевать.
Пришёл мужчина с тележкой с четырьмя большими картонными коробками. Все его обступили тесным кругом, он толкнул небольшую речь на немецком, а потом начал открывать коробки, доставать разные виды хлебобулочных изделий и отдавать их тому, кто откликался. Причём только тем, кто стоял в первом ряду, и если кто-то один раз проявил интерес к какому-то виду булочек, то он ему все такие булочки и отдавал.
(простите за качество, скрытая съемка)
В итоге всё сладкое перекочевало в сумку к высокому студенту, все сэндвичи оказались в контейнере у женщины, которая взяла первый сэндвич, а к кому-то в пакеты опустились все большущие хлеба и лепёшки. Это, конечно, нетипичный способ распространению еды. Парни рядом со мной шутили, что он как господь бог, даёт каждому, что тот заслуживает! С одной стороны, многие явно не понимали, зачем унижать людей и заставлять их «голосовать» за каждую булочку (которых было несколько сотен!). С другой стороны, выпечка – огромный процент всей еды в фудшеринге (пекут слишком много), и этот мужчина, вероятно, по опыту знает, что если просто поставить коробки, то люди возьмут по чуть-чуть и разойдутся, а куда девать остальное – непонятно. А так это уже не проблема мужчины (который, кажется, сам и работает в какой-то пекарне), а проблема тех, кто попал под раздачу.
Я почувствовала, что людям очень неловко собираться «вокруг еды» в публичном месте. Кто-то отводит глаза, кто-то отвечает односложно и агрессивно, кто-то стыдливо смотрит в пол, кто-то нервно хихикает, кто-то понимает, что не готов унижаться и просить булочку, особенно если один раз робко поднял руку, а его проигнорировали, и уходит ни с чем… Практически все делали вид, что им не так уж и надо, так, случайно мимо проходили. То ли людям стыдно брать бесплатно то, что они могут и купить, то ли страшно, что их заметят знакомые, то ли что-то ещё… Но, конечно, чаще фудшеринг происходит не в публичных местах. Фудсейверы ходят в магазины-кафе по одному-два человека, многие забирают еду из дома друг у друга, такие публичные акции, наверно, скорее редкость.
Например, вдруг однажды на карте фудшеринга появилась «корзина» с черешней в 400 метрах от нас, прямо напротив одной из наших любимых детских площадок. Сабина, улыбчивая пятидесятилетняя женщина, жаловалась, что черешни слишком много, и всю она не съест. Мы зашли к ней в гости, оказалось, что у неё в Берлине огородик, и черешня оттуда. И что она зарегистрировалась на фудшеринге на прошлой неделе, чтобы позвать кого-то пособирать черешню с ней. На такое я бы тоже с удовольствием подписалась, но нам досталась уже собранная, вкусная и сладкая черешня.
Дважды мы заглядывали в холодильники-распределители в Пренцлауберге. Они стоят в подъезде (незакрытом), в одном – то, что требует охлаждения, другой не работает, там хлеб и выпечка. А ещё стол для книг, игрушек, одежды… Думаю, люди там живущие иногда и в магазин не ходят, берут в подъезде всё, что нужно :)
Наверно, когда становишься частью сообщества, узнаёшь места, куда ходить, а куда не стоит, регистрируешься как фудсейвер, то можно сильно уменьшить расходы на еду, разнообразить социальные связи, переосмыслить свой образ жизни в целом.
Не знаю, стала бы я систематически спасать еду… Идеологически эта тема мне очень близка, но всё-таки местами противоречит принципам интуитивного питания. Ну и ярое «спасение» чего бы то ни было меня настораживает (треугольник Карпмана, привет!) А вот куда пристроить урожай яблок, нелюбимые крупы и содержимое холодильника перед отъездом – теперь знаю точно!
Сейчас фудшеринг зарождается и во многих городах России и ближнего зарубежья, ВКонтакте и фэйсбуке я видела группы фудшеринга в Петербурге, Москве, Петрозаводске, Минске, Ярославле, Нижнем, Альметьевске, Кубани, Уфе, Мурманске, Красноярске, Новосибирске и, может, в вашем городе тоже? Поищите!
Кто-то из вас занимается спасением еды? А кому-то хотелось бы? Я скоро планирую взять интервью у координатора успешного развивающегося питерского Фудшеринга, напишите в комментариях, что вам интересно было бы узнать?