Блог Анны Черных
Может быть по-другому
  • С чего начать?
  • Проекты
    • Курс «Свобода от вещей»
    • Курс «Место для важного»
    • Журнал «Может быть по-другому»
    • Мерч
  • Сотрудничество
  • Контакты

PROJECT 333 на кухне — 33 продукта на 3 месяца

By Анна Черных • 15.01.2015 • Простая жизнь, Простой дом, Разумное потребление

Кортни Карвер порадовала идеей нового 333 эксперимента! Помните про её гардеробный PROJECT 333? Вот, теперь под раздачу попала кухня. Готовка, я бы сказала. Кортни предлагает то, что просится само собой: сократить количество продуктов, из которых готовишь, до 33 штук на 3 месяца, специи, заправки и всякие мелочи вроде чеснока не в счёт.

Прочитать все правила из первых рук можно ЗДЕСЬ, а тут ещё и почитать про старт самой Кортни.

Она, как автор эксперимента должна была дать строгие рамки для тех, кто в них нуждается, поэтому в этот раз я ещё больше, чем с гардеробом пересмотрю эту идею под себя, многократно обсужу её с Сержом, а потом… попробую, пусть и с некоторыми отступлениями. 5 больших плюсов, которые я вижу:

Простота выбора. Самым интересным для меня в этой идее является именно упрощение продуктового шопинга. Для меня каждый раз пытка составлять список для похода в магазин с нуля. Открываю холодильник, шкафчики, вижу, что есть, но как сообразить, чего нет? Я стараюсь прислушиваться к себе, чего именно мне хочется. Но приходится же ещё «прислушиваться» за Сержа и Ташу… И чаще всего мы едим очень простую еду, которую любим, и которая нам не надоедает. Так почему бы не упростить этот процесс до чеклиста, это есть, этого нет, надо докупить. Только выбирать при этом не из всего многообразия продуктов в магазине, а только из любимых продуктов, однажды записанных в список. И уж точно не запрещать себе того, что вдруг захотелось, а в список не попало.

Качество. Когда точно знаешь, что именно хочется и нужно, можно не идти в какой-нибудь универсальный супермаркет в надежде по ходу сообразить ужин, а прогулятся за любимой ряженкой до фермерского магазина, вкусные помидоры купить на рынке, а орехи и сухофрукты в доверенном интернет-магазине.

Экологичность. Выбирая где и что покупать, можно заранее подумать и о том, где всё это купить в минимальной упаковке, а то и вовсе без неё, то есть не покупать мусор.

Экономия. Не скажу, что у нас пропадает много продуктов, но всё-таки бывает, Серж чего-нибудь купит, а у меня не будет вдохновения из этого готовить, день-другой, а потом всё, испортился продукт. Ну и всем известно, что если придерживаться своего списка покупок, намного меньше обращаешь внимания на всякие красивые упаковки, маркетинговые уловки, новые супер-вкусы и прочую симпатичную на первый взгляд дребедень.

Простота готовки. Я люблю блюда из минимального количества ингридиентов. На первом месте в моём личном рейтинге чечевичный суп — там только чечевица (соль и карри не в счёт). Обычно 3-5 ингридиентов — и счастье! Я была очень рада натолкнуться на похожие мысли в кулинарном (!) блоге The Stone Soup (аналог нашей «каши из топора»). И ещё интересно получать разнообразие не только за счёт редких продуктов, но ещё и благодаря непривычным текстурам, обработке, специям…


Я, конечно, не стану придерживаться своего списка продуктов в гостях и кафешках (как предлагает Кортни), а также если мне захочется чего-то особенного, конечно, не стану себе отказывать. При этом я точно не стану ставить никаких похудательных целей (и вообще надо бы рассказать о своих прошлогодних инсайтах на эту тему…)

В общем, попробую, расскажу! А как вам такой эксперимент?