Впервые опубликовано в журнале Мамин-Папин, октябрь 2018
Чаще всего разные подходы к питанию постулируют ограничения в еде. И со временем их становится всё больше. А как насчёт такого подхода, где ограничения касаются не количества калорий или объёма порций, не наличия мяса и молока, не сахара и мучного, а исключительно качества всех продуктов, поступающих в пищу?
Знаете вегетарианцев, которые едят больше картошки фри и макарон с сыром, чем свежих овощей? А ярых защитников природы, отказавшихся от всех продуктов животного происхождения, в том числе от кожаной обуви, которые совершенно не задумываются о том, что за химия попадает к ним в желудок? За модными ярлычками иногда прячется не самый разумный подход.
Первый квалитарианец — Омар Хайям (ХI век):
«Голодным лучше быть, чем что попало есть,
и лучше одному, чем вместе с кем попало»
Слово «квалитарианец» (англ. qualitarian) придумал американский врач Марк Хайман, медицинский советник Билла и Хилари Клинтон, автор нескольких бестселлеров о здоровом питании. По его мнению, самое важное, что мы можем сделать для исцеления и поддержания здоровья организма, — заботиться о качестве еды, которую мы покупаем.
Квалитарианство — питание качественной пищей. Для квалитарианцев не так важно, животного или растительного происхождения продукты, которые они употребляют. Гораздо важнее то, где и как эти продукты были выращены, как хранились, с чем были приготовлены.
Те, кто отказался от многочисленных диетических подходов в пользу квалитарианства, отмечают, что полны энергии в течение всего дня (и безо всякого кофе), расстались с лишним весом и спокойно относятся к сезонным колебаниям в несколько килограммов, перестали простужаться, избавились от проблем с пищеварением и аллергиями.
Вот 8 главных принципов квалитарианства:
1. Выбирать настоящую еду. Есть больше того, что выросло из земли, а не выпущено на заводе: преимущественно зелень, овощи, фрукты, злаки, бобы и орехи.
2. Употреблять животные продукты только высокого качества. Это когда животные гуляют на пастбище, питаются травой, выращиваются без гормонов и антибиотиков. Такое можно найти на небольших экологичных фермах, у знакомых, живущих за городом, в экопоселениях.
3. Избегать продуктов, в составе которых больше пяти ингредиентов, особенно тех, что не выговорить ребёнку.
4. Готовить больше самим. Так можно быть точно уверенным, что в ужин не попало ничего лишнего, и получить удовольствие от простых чистых вкусов.
5. Повышать свою осведомлённость. Чем органические продукты лучше выращенных на обычных фермах, чем так плохи пестициды, что такое франкенфуды, почему всё больше людей отказывается от белого рафинированного сахара, белой муки и коровьего молока.
6. Рассказывать детям, как производится та или иная пища, что прячется в составе продуктов, в каких условиях работают люди на банановых плантациях, как содержатся животные на крупных предприятиях, какой путь по конвейерам проходят сосиски. Пусть делают свой выбор.
7. Выбирать местное. Сезонная местная еда со своего огорода или с фермерских рынков вкуснее и полезнее, кроме того, она позволяет вживую почувствовать взаимосвязи нашего организма с той экосистемой, в которой мы живём.
8. Учитывать свои возможности и ограничения. Квалитарианство можно приспособить под любой бюджет и образ жизни. Оно означает не полный отказ от некачественных продуктов, а всего лишь стремление к максимально качественному из того, что доступно сейчас.
_____________________________________________________________________
Стефания Чиканова, автор блога «Dare to Misfit»:
Для меня квалитарианство — это о том, есть ли в еде, которую я выбираю, живое и человеческое. Ведь еда может быть продуктом чьего-то созидательного внимания, может, даже любви. Например, покупаю базилик и помидоры в августе у одного старика у метро. Он строг и неприветлив, но я вижу, с какой нежностью он взвешивает помидоры, я представляю, как он растил их на даче.
Я выбираю еду по сезону, обращаю внимание на её запах и вид. Я люблю простую вег-пищу, салаты и смузи и нечасто экспериментирую с суперфудами, зато мне очень нравятся веганские сласти, которые производят в России, сейчас в этом плане куда больше вариативности.
Я стараюсь быть ближе к тому, что соприродно и имело меньше транзакций по пути ко мне. При выборе, где и чем питаться, мне важно видеть эти взаимосвязи. Здорово, что покупательская способность может быть где-то и политическим актом.
Сейчас я меньше руководствуюсь умственными представлениями о том, что должно быть в моём рационе (мне это было свойственно в прошлом), а иду за тем, чего захотелось телу сейчас. При этом важно доверять и не загоняться. Да, может, этот шпинат чем-то полили — окей! Когда друзья угощают меня чем-то или когда мне захотелось сырников в кафе, я доверяю тому, что мне это не навредит. Пусть еда остаётся местом наполнения, сообщества, благодарности, а не постоянного напряжения и тревоги.