Блог Анны Черных
Может быть по-другому
  • С чего начать?
  • Проекты
    • Курс «Свобода от вещей»
    • Курс «Место для важного»
    • Журнал «Может быть по-другому»
    • Мерч
  • Сотрудничество
  • Контакты

Самый простой рецепт бананового кекса

By Анна Черных • 25.08.2015 • Простая жизнь, Простой дом

Представьте первый солнечный мартовский день. В Ботаническом саду, как водится, зацвела сакура и теперь любуется толпами экскурсий, которые пришли полюбоваться на неё. А мы не идём, мы с подругой Наташей давно не виделись, и пока дети возятся на чудесной тамошней детской площадке, говорим взахлёб, перескакивая с темы на тему, смеёмся. Когда мы подмёрзли и проголодались, Наташа достала из сумки кекс и термос. Кажется, это та простая и почти бесплатная радость, которая знакома каждому с детства: нагулявшись на свежем воздухе, присесть, взять маленькую кружечку с горячим заботливо заваренным чаем, получить свой бутерброд… и нет ничего вкуснее на свете!

Кекс оказался влажным, необыкновенно нежным и насыщающим. Наташа уверила, что готовится он проще простого. Я такому редко верю, но через недельку, вспоминая тот спонтанный пикник, рискнула попросить рецепт. Он оказался действительно не сложным, кекс удался, и удался настолько, что Серж даже сходу придумал хлебопекарный бизнес :) Правда, бизнес из-за малого оборота и низкой маржинальности он развивать не стал, но я набила руку и могу за вечер испечь десяток таких кексов, даже если это вечер перед Simple Day :) Вы успели попробовать на фестивале?

В результате экспериментов я упростила рецепт до 4 (!) базовых ингредиентов, теперь получится даже у тех, кто никогда ничего не пёк. Это нежный, питательный и здоровый кекс для завтрака, заботливый перекус мужу на работу, залог приятного пикника или прогулки с подругами, полдник для малыша или угощение к чаю. За те полгода, что я угощаю им знакомых, я ещё не встретила тех, кому бы он не понравился. Такой вот волшебный банановый кекс, делюсь с вами рецептом и надеюсь, вам он тоже придётся по душе!
Это «one-bowl-recipe», то есть для приготовления нужна только одна миска, в которой всё смешивается, минимум грязной посуды!

DSC_0007

Давайте делать! Вот, что нам понадобится:

3 банана (лучше крупных и спелых, а не как на фотографии)
4-5 ст. ложек растительного масла
1 чайная ложка соды
6 ст. ложек цельнозерновой муки (либо, например, пополам цельнозерновой и белой) вот с такой большооой горкой

DSC_0014

Бананы разомните вилкой (никакого блендера!), до густой кашицы (но не жиже!)

DSC_0011

DSC_0013

Насыпьте муку и соду, добавьте растительное масло и перемешайте.

DSC_0018

Если вы не отъявленный кулинарный минималист, то рекомендую в первый раз добавить ещё 2-3 ст.ложки сахара (я добавляю фруктозу) и сухофрукты-орехи (изюм, курагу, чернослив, годжи, кешью, семечки… У меня вот разноцветная чайная смесь оказалась под рукой)

DSC_0021

Перемешайте и выкладывайте в форму, смазанную маслом.

DSC_0023
У меня нет какой-то специальной формы для выпечки хлебов и кексов, уже полгода я пеку эти кексы вот в таких «одноразовых» формах. Не пугайтесь, они только называются одноразовыми, каждая из них запросто выдерживает по 15-20 запеканий, а в упаковке 5 штук.

Ставьте в разогретую духовку посерединке. До скольки разогретую? Вам виднее, у меня допотопная плита, где вообще нет термометра, я врубаю наполную (это примерно 180-200 градусов, думаю). Через 40-45 минут кекс готов. Чем более жидким было тесто, тем дольше стоит подержать в духовке.

DSC_0027

Вынимайте, пусть остынет, а дальше по своему плану.

DSC_0046

Приятного аппетита! Почаще радуйте друзей!

(на фото: чашечка SunFlower Art Саши Золотарёвой, чашка в горошек и ложки Pop Ceramics Юлии Ядыкиной, пряничная девочка Саши Луки)