Долгое время у моего жж был подзаголовок «so fucking organic», который мне очень нравился. В этом блоге он частично воплотился в рубрике «Эко-шмеко«. Для меня важна тема экологизации потребления, но как-то не могу я на полном серьёзе говорить про экологичность и органические товары. Поэтому я внутренне ликовала, когда узнала эту историю про голладских парней, которые решили накормить гурманов на ярмарке органических продуктов красиво сервированными закусками из Макдональдса.
Процитирую Светлячка: «Несколько дней назад два голландских паренька, Саша и Седрик, посетили один из крупнейших Фестивалей Еды в Бенилюкс, проходящем в голландском городе Хоутен. На этом Фестивале компании, продающие биопродукты, прямо при вас готовят из них разные блюда, которые тут же, на месте, можно попробовать и таким образом познакомиться с продукцией той или иной фирмы. Подобные события собирают вместе профессионалов в мире еды, вкуса, настоящих продуктов и высокой кухни.
Саша и Седрик приехали не пробовать еду — они приехали, чтобы выступить в качестве участников, представителей несуществующего гурманского ресторана. С собой они взяли куриные наггетсы и сэндвичи из МакДоналдс — порезав их предварительное на маленькие аккуратные кусочки и сервировав так, как сервируют еду «на пробу». Представлена еда была как «приготовленная из органических продуктов по новой концепции».
Вот некоторые из реакций пробующих:
«Очень вкусно!»
«Такой свежий вкус…»
«Хорошая структура, не липкое».
«Я чувствую рыбу, похожа на треску… Приятно окружает язык, прекрасно пошло бы под вино»
«Я чувствую, как во рту появляется тепло…»
«Богатый вкус».
«Очень много разных вкусов».
А затем безжалостные ребята попросили тех же самых людей сравнить только что попробованное с «обычной едой, скажем, из МакДоналдс».
«Это намного вкуснее, к тому же это органические продукты, то есть полезней для здоровья», — говорит молодая девушка.
«И вкус намного богаче!» — вторит ей подруга.
«Это намного вкуснее, чем еда из МакДоналдс, и вкус более чистый» — произносит другая. («Правда?» — не сдается Саша. «Абсолютно точно!» — уверенно произносит девушка.)
«Эта еда имеет гораздо более богатый вкус, чем МакДоналдс» — не отстает женщина средних лет, выглядящая как профессионал в области ресторанной еды и деликатесов.
Мужчина в костюме восторгается «чистым вкусом», который отличает попробованную еду от презренного фастфуда.
«Потрясающе вкусно», — говорит седая женщина в очках. «Что вам показалось наиболее вкусным?» — тролль Саша неподражаем. «Сладкие помидоры» — счастливо улыбаясь, говорит женщина. Видимо, вкусные помидорки, надо попробовать.
«Я рекомендую это попробовать!» — добавляет одна из жертв.
«Если вам говорят, что это органические продукты — вы немедленно верите, что это органические продукты» — заключают ребята.»
Мне и смешно, и грустно, и как-то не по себе, хоть я довольно чувствительна к гринвошингу, какие-то времена настали, когда я не удивлюсь, если узнаю, что бабушки у метро давно продают не сваренное дома варенье, а купленный оптом магазинный джем с загустителями и ароматизаторами, идентичными натуральным. И пусть так. Вопрос в том, насколько непроверенные данные об органичности и экологичности влияют на наше решение о покупке? Почему так легко в это поверить? Почему за футболку из органического хлопка хочется заплатить в два раза больше даже тем, кто ничего не знает о разнице технологий их производства? Мой выбор всё чаще склоняется к максимально простым продуктам, из которых я могу приготовить что-то тоже очень простое, и хочется замедлить ритм жизни настолько, чтобы всё больше делать руками, используя то, что есть под рукой, не покупая ничего нового. Но это уже другая история…
А какие у вас отношения с органическими продуктами?