Впереди всего лишь лето важных вещей. И хочется его не провафлить, конечно. Поехали!
Проспать целый день
Организм уже не тот, что в 20, бессонные ночи не проходят бесследно, после них нужны сонные дни. Один такой день случился на этой неделе, прилегла на часок, а встала через 7. И времени потраченного на сон как-то уже не так жаль, как раньше.
Тема привилегий
Во многих телеграм-каналах, которые я нынче читаю, появился вот этот ролик о привилегиях. Простой и наглядный эксперимент, какая на самом деле разница между людьми, которые вроде общаются, улыбаются взявшись за руки, но имеют совершенно разные стартовые условия и разную степень уверенности и безопасности. Очень понятно о привилегиях.
Леночка по следам этого видео написала пост о невидимых привилегиях и о том, как важно их всё-таки разглядывать.
Доверие вместо запретов
Тут со мной пытался познакомиться мужчина в супермаркете, и мы завязали было приятный смолток, когда Таша тоже решила к нам присоединиться, и похвасталась:
— А у меня жевачка!
— И не рано ли тебе жевачку-то жевать? — с явным знанием правильного ответа спросил мужчина.
Видимо, ожидалось, что мы наперебой начнём оправдываться, что это редкость, или я виновато потуплюсь, мол, ну что тут сделаешь, очень уж попросила. Но вместо этого Таша, мгновенно потеряв всякий энтузиазм, ответила: «Нет, не рано», я перестала улыбаться, и мы пошли своей дорогой.
Конечно, я не готова обсуждать нюансы своих отношений с дочерью со случайным прохожим, но про себя я подумала: «Ведь чем раньше ей надоест, тем лучше». Так уже случилось с киндер-сюрпризами, резиновыми мишками, фрутеллой, чипсами и многим другим. Если что-то всегда доступно, то уже нет никакой борьбы, условий, запретов, можно расслабиться и прислушаться к тому, чего на самом деле хочется. Вот, морской капусты, например, или малины.
А друг тут на ту же тему рассказал, как его семилетний сын взял да и отказался от планшета. Перестал играть и смотреть мультики, и вообще бабушке его подарил. Потому что есть вещи и поинтереснее.
Культура согласия
Если феминистки второй волны разработали формулу «нет значит нет», привлекая внимание к тому, как распространена культура насилия над женщинами, то сейчас куда более адекватно звучит формула «да значит да». При этом речь идёт не только о сексуальных контактах, но и о любом физическом контакте, на который стоит получить разрешение.
В культуре, где насилие настолько широко распространено, что уже почти не замечается, вопросы, типа, «Можно взять тебя за руку?», «Я хочу тебя поцеловать, ты согласна?», «Займемся сексом?» — выглядят странновато, скучно, кажется, что они лишают весь процесс спонтанности и страстности. Но на самом деле, это большой шаг в сторону равноправия между партнерами, где каждый является субъектом и активным участником, согласие представляет ценность и заводит куда больше, чем доминирование по умолчанию.
Если вдруг вы не задумывались об этом особо, то вот тут можно почитать обзор книги «Да значит да» и ещё тут, например, 4 правила сексуального согласия.
И это, разумеется, классный подход в плане телесности и сексуальности, но чем шире он экстраполируется, тем лучше. Да и нет весят одинаково, помните?
Читать вместе перед сном
У нас с Ташей завелась традиция подолгу читать в кровати книжки, укутавшись в одеяло, прижавшись друг к другу, обсуждая прочитанное. Я несколько раз пыталась это инициировать, но Таше всегда хотелось вечером чего-то другого, мультик там, поиграть или порисовать, а теперь, когда это именно её инициатива, а я соглашаюсь на неё как бы нехотя, каждый вечер она тащит новые книжки и устраивается поудобнее.
В эти моменты, когда мы вот так читаем до позднего вечера, всё, кажется, таким правильным. Как когда действуешь в согласии со своим предназначением.
No Comments